Le château Haut-Marbuzet, est un domaine viticole de 61 ha propriété de la famille Duboscq, situé à Saint-Estèphe. C'est une AOC du Médoc, et il fait partie des crus bourgeois exceptionnels.
Le travail de la famille Duboscq fait aujourd'hui de Haut-Marbuzet un vin de la qualité des meilleurs Saint-Estèphe.
La renaissance du domaine est due à Hervé Duboscq qui reprend, en 1952, 7 ha en rente viagère sur Saint-Estèphe. Autodidacte, il va reconstituer l'ancien domaine morcelé de la famille MacCarty, et valoriser son vin. Avec son fils Henri Duboscq, qui le rejoint en 1962, ils vont faire progresser Haut-Marbuzet pour l'amener au niveau des meilleurs Saint-Estèphe et le faire entrer en cru bourgeois.
Localisé au lieu-dit Marbuzet entre Cos d’Estournel et Montrose, le terroir est un sol fait de graves mêlées d'argiles calcaires, plantées de 50% merlot, 40% cabernet sauvignon, 10% cabernet franc. Les vignes sont plantées en forte densité à 9000 pieds/ha.
La récolte du raisin souvent effectuée à surmaturité, avec un élevage en fût de chêne neuf, fait un vin puissant, charpenté, relativement épicé, dont la maturité n'est pas atteinte avant 5 ans au mieux. C'est un vin de longue garde, voire très longues dans les grands millésimes.
L’APPELLATION SAINT-ESTEPHE
Le Saint-Estèphe est un vin rouge appartenant au vignoble de Bordeaux. Il est classé en appellation d'origine contrôlée depuis 1936. C'est l'appellation communale la plus au nord du vignoble du Médoc.
Il semble que de la vigne était déjà plantée sur le territoire de Saint-Estèphe dès l'époque romaine.
Au Moyen Âge, le vin prend son essor grâce aux anglais qui viennent chercher leur vin dan le port de Bordeaux. Le drainage des terres marécageuses à partir du 17ème siècle, permet d'agrandir les surfaces.
L'appellation ne concerne que des vins produits dans une aire délimitée circonscrite à la seule commune de Saint-Estèphe.
Le sol de grave commun à toutes les AOC du vignoble du Médoc a ici une proportion légèrement plus forte d'argile.
Les vins dégustés
Château Haut-Marbuzet 2002
Robe rouge noir violacé, dense, foncé
Nez jeune, lacté, bois précieux, expressif, beurre frais, toasté.
Bouche puissante mais équilibrée, corps et matière présents, bois précieux, belle longueur, à attendre.
Note : 13,5/20
Château Haut-Marbuzet 2000
Robe rouge grenat, tuilée, évolution.
Nez sur le fruit, fruits noirs très murs, bois précieux de l’élevage, finesse, cassis, expressif, bien
Bouche très belle concentration, corps et matière présents, bois précieux et cigare, belle longueur, à attendre.
Note : 14,5/20
Château Haut-Marbuzet 1999
Robe rouge grenat, tuilée orangée, marquée par l’évolution
Nez complexe de fruits confits et fruits noirs murs, expressif, bien.
Bouche équilibrée, tannins et matière fondus, belle longueur, finale sur le fruité et le sous bois, déjà très bien à boire mais pouvant encore évoluer.
Note : 16,5/20
Château Haut-Marbuzet 1989
Robe rouge grenat, tuilée orangée marquée par l’âge
Nez d’évolution, café, animal, sous bois, truffe, musc, très expressif
Bouche marquée par l’évolution, tannins et matière totalement fondus mais encore équilibrée, à boire, apogée.
Note : 15,5/20
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