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3 octobre 2011 1 03 /10 /octobre /2011 21:57

« La Bourgogne n'a rien fait de mieux que ce petit coin où elle a réunit ses enchantements », écrit Gaston Roupnel l'écrivain bourguignon.

La « perle du milieu du collier bourguignon » comporte de fabuleux grands crus : Romanée-Conti, Romanée Saint-Vivant, La Romanée, La Tâche, La Grande Rue, Richebourg et sur la commune voisine de Flagey-Échezeaux, Échezeaux et Grands Échezeaux. Proche du paradis, instituée en 1936, l'appellation Vosne-Romanée et ses premiers crus partagent l'expression la plus sublime du Pinot Noir.

  Vosne-Romanee-1er-cru.JPG

Généralités

Appellation Village de la Côte de Nuits, en Côte d’Or.
Cette appellation comporte 15 climats classés en Premier Cru.
Communes de production : Vosne Romanée et Flagey-Échezeaux.
La commune de Vosne-Romanée produit six Grands Crus et la commune de Flagey-Échezeaux  en produit deux.
Les appellations Vosne-Romanée et Vosne-Romanée premier cru peuvent être suivies ou non du nom de leur climat d'origine.

 

Superficie en production : 153,60 ha dont 56,64 ha en Premier Cru

 

Caractères du Vins

Un vin vermeil, d'une nuance variant du rubis pur à la tulipe noire et souvent soutenue. Une robe rouge feu, allant parfois jusqu'au grenat, tirant sur le pourpre sombre. Le fruit bien mûr sur fond épicé constitue le bouquet fréquent, assorti de fraise et de framboise, de myrtille et de cassis.

Ce complexe d'arômes fondus et raffinés évolue avec l'âge vers la cerise à l'eau-de-vie, le confit, le cuir et la fourrure, la gibecière de retour de la chasse aux bois. Au palais, velours et distinction, on y trouve la plénitude du Pinot Noir de haute école. Un vin de garde bien sûr, équilibrant richesse et tanins, texture et architecture sous une attaque bien enlevée.

Le fond peut paraître austère dans sa jeunesse. Il doit développer en bouteille sa structure et son gras.

  Vosne-Romanée - Le Village

Le Pinot Noir

Le pinot noir est connu de très longue date en Bourgogne, comme le montre, par exemple, la variabilité génétique de ce cépage. Il pourrait provenir de vignes sauvages sélectionnées et cultivées au moment de l'arrivée des Romains.

À ce titre, il pourrait être l'allobrogica, cépage romain antique. Au Moyen Âge, son histoire se confond avec celle des monastères qui contribuèrent à la renommée du vignoble bourguignon. Chaque village conserve jalousement sa variété de pinot, créant au fil des mutations une grande variété de familles.

 

Climats classés en 1er cru :

Commune de Vosne-Romanée : Les Beaux Monts, Les Suchots, Aux Brûlées, La Croix Rameau, Clos des Réas, Les Gaudichots, Les Chaumes, Aux Malconsorts, Au-dessus des Malconsorts, Cros Parentoux, Aux Reignots, Les Petits Monts.

Commune de Flagey-Échezeaux : Les Beaux Monts, Les Rouges, En Orveaux.


Conseil du sommelier

Sous une architecture tannique puissante, mais veloutée à souhait, ce vin opulent, charnu et épicé préfère les viandes fortes et aux fibres bien dessinées, qu'il pourra dompter et envelopper.

Les belles volailles rôties, l'agneau patiemment rôti au four et le gibier à plumes rôti auront de loin sa préférence. Mais un pavé de boeuf maigre et ferme en bouche y trouvera une réponse tout en rondeur, et les couscous épicés à la volaille seront également ravis.

Avec les gourmets, l'accord original sur un foie gras poêlé a aussi ses aficionados. Compte tenu de sa présence, il pourra être associé aux fromages à saveurs intenses comme l'époisses, le langres, le saint-florentin, l'aisy cendré mais également le cîteaux.

Température de service : 14 à 16 °C.

PPELLATIOE L I E

Les vins dégustés

 

Vosne-Romanée Michel Gros 2002

Robe rouge rubis orangée à grenat, début évolution.

Nez de confiture de fruits rouges (fraise et cerise) puis du grillé, du fumé, bois.

La bouche est comme le nez sur le fruité avec de l’acidité et de la minéralité, une bonne longueur. La finale est sur le torréfié et le grillé (bois) et la persistance revient sur le fruit (cerise).

En conclusion, un vin bien fait agréable à boire mais qui peut encore évoluer sur le 2 ou 3 prochaines années.

Note : 13,5/20

 

Vosne-Romanée « Aux Brûlées » Michel Gros 2004

Robe rouge pourpre, foncée te dense (pour un Bourgogne)

Nez sur la minéralité, les cailloux (silex) puis de l’humus, des feuilles mortes, puissant.

Bouche avec du corps, de la puissance en première attaque mais l’ensemble est rond avec une finale sur une belle trame acide. La longueur est bien. La persistance et la rétro-olfaction sont sur le torréfié. Le vin est un peu fermé et austère en bouche aujourd’hui mais il possède de très belles qualités qui ne demandent qu’à se révéler avec le temps. Au moins 10 ans en cave.

Note : 14,5/20

 

Vosne-Romanée « Clos des Réas » Michel Gros 2004

Robe rouge pourpre, foncée et dense, comme celle du « Aux Brûlées »

Le premier est sur le grillé, le fumé puis arrive le fruité (cerise), de la finesse, de la rose, une petite pointe de boisé.

La bouche est ronde et équilibrée. Tous les éléments sont là (acidité, minéralité et fruité) parfaitement en place pour un ensemble de grande finesse. Il y une très belle longueur et une finale acidulé avec toujours cette pointe de boisé.

Un très beau vin avec un magnifique potentiel.

Note : 16,5/20

 

Vosne-Romanée « En Orveaux » Château de Marsannay 2004

Robe rouge rubis orangée à grenat

Nez un peu bizarre qui dérange entre cacao, chocolat amer, empyreumatique puis du végétal. Des arômes qui saturent un peu le nez.

La bouche est fermée, voire verte (rafle ou raisins pas assez mûrs), ce qui donne un ensemble dur ou astringent, plus courte et avec une finale sur le végétal.

J’ai du mal à comprendre ce vin et si certains pensent qu’il est trop jeune et évoluera favorablement, je ne ferais pas le même pronostic sur son avenir. A revoir !!

Note : 12,5/20

 

Vosne-Romanée « Les Suchots » Domaine Jack Confuron-Cotetidot 2004

Robe rouge pourpre à noire, foncée et dense

Nez superbe, expressif sur de notes de café grillé, de torréfaction, de sous-bois, de feuilles mortes, de végétal, complexe.

La bouche est dans le même registre avec de la finesse et de l’équilibre entre puissance, acidité, minéralité. Les arômes sont un mélange de fruits et de boisé. Il y a une très belle longueur et une persistance sur la minéralité. Superbe aujourd’hui très grand dans les prochaines années.

Note : 17,5/20

Carte-de-Vosne-Romanee.jpg

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Dégustations 2011
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commentaires

kola 07/10/2011 15:13


Et bien !! le Vosne Romanée est un superbe et gigantesque vin de Bourgogne (je connais bien pour y avoir des racines et ascendances... y avoir vécu aussi toute la fin de mes études...) un cépage
(le Pinot Noir) qui m'emporte vers des contrées qui n'existent qu'en Bourgogne... lol, bravo pour ton blog merveilleux que je découvre avec ravissement, une très belle épingle de toutes sortes
d'articles et de très bons écrits, c'est rare !!
bel après-midi, bisous
Jacqueline


Bacchus & Dionysos 07/10/2011 19:32



Merci Jacqueline pour ton charmant commentaire qui me fait très plaisir. La passion du vin c'est avant tout l'échange et le partage que j'essaye de transcrire dans ce blog. Tu as bien de la
chance de connaître si bien cette belle région aux paysages magnifiques et aux vins grandioses.


Moi je garde un souvenir ému de mon séjour avec quelques amis. ce fut une véritable révélation. (http://lescompagnonsdelagrappeausoleil.over-blog.com/article-escapade-bourguignone-57236117.html)


j'espère que nous aurons d'autres occasions d'échanger.


Bon WE; Amitiés



Philton 05/10/2011 19:25


Une bien belle série.


Bacchus & Dionysos 05/10/2011 21:20



Merci, les commentaires en ligne demain!!



Cécile, Au fil de mes recettes 04/10/2011 22:07


ça donne envie de visiter cette région rien que pour les noms des villages! Et bien sur ses vins...


Bacchus & Dionysos 04/10/2011 23:19



je ne peux que te pousser à y aller. c'est une très belle région et pour qui aime le vin alors.... Moi, je garde un souvenir ému de mon séjour (http://lescompagnonsdelagrappeausoleil.over-blog.com/article-escapade-bourguignone-57236117.html).


bonne soirée.



Baptiste de PIPOCA 04/10/2011 21:44


Ton explication va beaucoup intéresser mon papa. Bizz à toi


Bacchus & Dionysos 04/10/2011 23:14



Merci et jeudi, je mettrais en ligne nos impressions à l'issue de la dégustation. amitiés.



Christelle Voyage-Culinaire 04/10/2011 14:54


La photo est superbe !!! Magnifique région.


Bacchus & Dionysos 04/10/2011 20:15



Les vins sont tout aussi magnifiques, voire grandissimes pour certains...



Miss Tablier 04/10/2011 10:57


Merci pour cet article très intéressant :)
Bonne journée !


Bacchus & Dionysos 04/10/2011 20:17



Merci de votre visite et commentaire. c'est toujours un plaisir de partager. A bientôt.



ruddy valentino 04/10/2011 05:51


tu deviens poète...
çà donne soif !


Bacchus & Dionysos 04/10/2011 20:14



tu seras des nôtres, j'espère!!



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