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4 août 2014 1 04 /08 /août /2014 15:04

Perché sur un piton rocheux, Sancerre, domine la Loire et son vignoble, réputé dès le Moyen Age. Sur 14 communes s'étend un magnifique réseau de collines parfaitement adaptées à la viticulture, bien orientées, exposées et protégées. Les sols portent des noms locaux: terres blanches" (marnes argilo-calcaires du kimméridgien); "caillottes" et "griottes" (calcaires); "cailloux" ou "silex" (siliceux du tertiaire).

 Sancerre-F.-Cotat.JPG

Le sancerre est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit dans les environs de Sancerre, dans le département du Cher et la région Centre. Il se présente dans les trois couleurs. Ces vins ont été classés en AOC par le décret du 10 novembre 1936 pour les blancs et par le décret du 23 janvier 1959 (modifié par celui du 18 mars 1998) pour les rouges et les rosés.

 

La création du vignoble sancerrois remonterait aux premiers siècles de notre ère.

À partir de 1886, le Sancerrois connut le terrible fléau du phylloxéra, qui détruisit la totalité du vignoble à la fin du 19ème siècle. Les vignerons replantèrent alors dans leurs parcelles en majorité du Sauvignon blanc, cépage particulièrement bien adapté au climat et aux terroirs.

Sancerre-sur-sa-butte.jpg 

Les vins blancs sont issus du seul cépage sauvignon. Les vins rouges et rosés sont issus du cépage pinot noir.

 

Le Sancerre blanc s'accorde bien avec les fromages de chèvre et en particulier avec le Crottin de Chavignol situé dans l'aire de l'AOC, avec des poissons, coquillages et crustacés. Son mariage est parfait avec des entrées chaudes légèrement épicées.

 

Le Domaine François COTAT

Depuis 1998, le jovial François Cotat a repris les vignes de son père Paul, lui-même séparé de son frère Francis (voir le domaine Pascal Cotat).

 

François – qui produisait déjà du sancerre sous son nom depuis 1987, vous suivez toujours? – dispose désormais, comme son cousin, de parcelles en Grande Côte et en Monts Damnés avec, en plus, une vigne encore plus pentue en Culs de Beaujeu, quatre hectares mythiques. Sans oublier la cave familiale spartiate, dans une ruelle du bas de Chavignol, qu’il a conservée.

 

Vendanges manuelles, aucune levure, deux soutirages, aucune filtration et mise en bouteilles précoce avant l’été: la méthode n’a pas changé depuis des lustres et donne de grands sancerres de feu, très mûrs et vibrants, à la garde phénoménale.

 

 

Les vins dégustés :

 

Sancerre « Caillottes » 2012 (13°)

Couleur blanc or pâle, brillante & lumineuse

Nez expressif, agrumes, citron, fleurs blanches, minéral

Bouche tout en fraicheur, finesse avec acidité assez marquée (jeunesse), finales sur les fruits (citron), longueur correcte, un peu jeune, à attendre.

Note : 13,5/20

 

Sancerre « La Grande Côte » 2011 (14°)

Couleur blanc doré pâle avec reflets vert-argent, brillante & lumineuse

Nez finesse, fumé, fruits mûrs à chair blanche, épices

Bouche superbe, complexe, du gras et de la minéralité, bel équilibre, persistance fumé, superbe longueur et finale boisé. Très bien.

Note : 16,5/20

 

Sancerre « Culs de Beaujeu » 2010 (14°)

Couleur blanc doré pâle, brillante & lumineuse

Nez sur les fleurs blanches et la finesse, pas très expressif.

Bouche superbe, rappelle « La Grande Côte » avec encore plus de classe et élégance, de la longueur incroyable et un finale fruité magnifique. Un très grand vin blanc.

Note : 18,5/20

 

Sancerre « Les Monts Damnés » 2011 (14,5°)

Couleur blanc doré pâle avec reflets vert-argent, brillante & lumineuse

Nez fumé, épices

Bouche sur la finesse et l’élégance, bonne longueur, beaucoup de gras moins d’acidité mais sans lourdeur, finale fruitée, limite sur mûrie.

Note : 16,5/20

 

Sancerre « Cuvée Paul » 2005

Couleur blanc doré

Nez d’acacia, miel, fruits mûrs

Bouche équilibrée, finesse, gras, sucre, fruits mûrs, bonne longueur et finale avec acidité. Même si cette Cuvée Paul présente un plus de gras et sucre, on est assez éloigné d’une Vendanges Tardives !!

Note : 15/20

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Dégustations 2014
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commentaires

Charles D. 21/08/2014 23:55

Bonjour,
Voici mes souvenirs d'une bouteille "Les Monts Damnés 2012" bue en juillet de cette année.
Robe très claire, à peine grisée.
Joli nez très précis, sur le cassis, le zeste de pamplemousse et de belles notes de fleurs blanches. Ensemble très fin.
Bouche traçante et vineuse, sur une jolie acidité parfaitement soutenue par une matière bien née, dense et confortable à la fois.
Finale sur des saveurs encore primaires mais pures et d'une grande élégance.
Déjà très bon dans son évidence simple et ouverte.

Bacchus & Dionysos 24/08/2014 02:07



Merci Charles.
Bon dimanche.



La serviette sur la table par Signé-Déco 05/08/2014 15:45

Alors tu me fait penser que c'est un vin que j'achère rarement et bien je ne sais pas pourquoi d'ailleurs. Bisard !!! on fait des choses par moment sans s'en rendre compte. Belle journée

Bacchus & Dionysos 05/08/2014 23:16



Aors, il faut vite réparer cet oubli.
Belle journée de mercredi



Fabymary POPPINS 05/08/2014 07:34

Voilà une manière de faire que j'aime et hummmm dès ce matin ça donne envie de le goûter avec un des ces bons fromages, bises à toi

Bacchus & Dionysos 05/08/2014 23:17



Oh oui!!
Bises



Julien 05/08/2014 06:10

Domaine François Cotat, Sancerre, Les Monts Damnés, 2012
Robe très claire, à peine grisée.
Joli nez très précis, sur le cassis, le zeste de pamplemousse et de belles notes de fleurs blanches. Ensemble très fin.
Bouche traçante et vineuse, sur une jolie acidité parfaitement soutenue par une matière bien née, dense et confortable à la fois.
Finale sur des saveurs encore primaires mais pures et d'une grande élégance.
Déjà très bon mais à attendre.
Belle dégustation mercredi soir et amitiés.

Bacchus & Dionysos 05/08/2014 23:18



Merci Julien.
Bon mercrdi.
Amitiés



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