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9 février 2011 3 09 /02 /février /2011 11:31

Domaine de chevalierUn millésime exceptionnel dans toutes les appellations du Bordelais. Un été torride et sec profita aux raisins d'une parfaite maturité.

 

Malgré l'abondance de la récolte, de nombreux châteaux pratiquèrent des sélections rigoureuses, ainsi que des rendements limités afin d'obtenir une concentration optimale.

Très homogènes, les vins sont riches, onctueux et parfaitement équilibrés.

 

Les Pomerol et Saint-Émilion à dominante de merlot, sont d'une concentration hors normes.

Les blancs secs sont amples et très aromatiques.

Pour les liquoreux, il s'agit d'un millésime d'exception avec des vins d'une très grande richesse

 

Les vins dégustés

 

Mondot – Saint-Émilion

Robe rouge grenat tuilé sur les bordures

Nez puissant, étable, fruits confits et torréfaction

Bouche équilibrée, corps et matière fondus, peu de longueur, finale sèche, pierre à fusil et boisée, à boire boire.

Note : 13/20

 

Château Les Carmes Haut-Brion – Pessac Léognan (2ème bouteille)

Robe rouge grenat, légèrement évoluée en bordure mais foncée et dense

Nez expressif, sous bois, torréfaction, café, pain grillé, puissant

Bouche belle longueur, matière et tannins fondus, rond, finale agréable à boire avec du potentiel de garde.

Note : 15,5/20

 

Les Pagodes de Cos – Saint-Estèphe

Robe rouge grenat violacée, foncée et dense

Nez épices, poivron, iodé, végétal, puissant

Bouche identique sur les épices et le végétal, finesse, corps et tannins fondus mais présents, belle persistance.

Note : 14,5/20

 

La Croix de Beaucaillou – Saint-Julien

Robe rouge grenat, violacée

Nez sous bois, champignons, humus, feuilles mortes

Bouche au boisé puissant mais fin, arômes de sous bois, de la matière et du corps, belle longueur, très beau vin.

Note : 16/20

 

Domaine de Chevalier – Pessac Léognan

Robe rouge grenat, violacée, foncée et dense

Nez superbe, expressif, torréfaction, café, caramel, puissance et finesse

Bouche superbe avec beaucoup d’équilibre et de finesse, soyeux, belle longueur, finale et persistance sur la torréfaction, le bois précieux et le grillé.

Note : 18/20

 

1995 et 1996, deux millésimes jumeaux, pleins de qualités et fait pour être attendus. Un petit souci de bouchon à l’ouverture de la bouteille du Château Les Carmes Haut-Brion. La seconde ouverte en fin de dégustation était elle remarquable.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Dégustations 2009
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