Fondé au 18ème Siècle par les Bénédictins de l’Abbaye de Sainte-Croix, le Château Carbonnieux figure parmi les plus anciens du Bordelais. En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient cru classé en 1959 en Rouge et en Blanc. Aujourd'hui, c'est Eric et Philibert, ses petits-fils qui ont pris la relève suite à l'immense travail de leur père Antony.
Le vignoble est planté sur une belle croupe de graves, naturellement drainée. Au sein de l’appellation Pessac Léognan, ce terroir prestigieux est remarquable par sa morphologie et la diversité de ses sols. C’est sur ces terroirs rares et recherchés que sont produits les meilleurs vins dont la typicité est reconnue depuis des siècles.
Encépagement : Sauvignon à 65 % et Sémillon à 35 %
Les vins dégustés
Sancerre 2004
Robe blanc vert, reflets or, brillante
Nez pamplemousse, ananas, citron, letchi, très sauvignon
Bouche à l’identique, sur les fruits, agréable, de l’acidité et de la fraîcheur, finale citronnée.
Note : 13/20
Bordeaux Sauvignon 2004
Robe blanc or paille, marques d’évolution
Nez fruits confits, confiture de citron
Bouche fade, peu intéressante
Note : 11/20
Clos Floridène - Graves 2004
Robe blanc pâle, légers reflets verts, brillants
Nez complexe, de la levure, de la brioche, des fruits exotiques, de la pêche blanche, abricot, finesse
Bouche agréable, équilibrée, finesse, belle longueur, finale abricot et citron, sucre et acidité.
Note : 14,5/20
Château Carbonnieux – Pessac Léognan 2003
Robe jaune, or paille, évolution
Nez superbe d’expression et complexité sur les fruits confits, du citron, pamplemousse mais aussi de la pêche blanche
Bouche beaucoup fraîcheur et minéralité, équilibrée, belle longueur, finesse et finale sur les fruits exotiques, du gras.
Note : 16/20
Château Carbonnieux – Pessac Léognan 1994
Robe or paille, marquée par l’âge
Nez d’évolution, du boisé, xérès, oxydation
Bouche à l’identique, marquée par l’évolution, bu trop tard.
Note 12/20