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21 janvier 2011 5 21 /01 /janvier /2011 12:14

Fondé au 18ème Siècle par les Bénédictins de l’Abbaye de Sainte-Croix, le Château Carbonnieux figure parmi les plus anciens du Bordelais. En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient cru classé en 1959 en Rouge et en Blanc. Aujourd'hui, c'est Eric et Philibert, ses petits-fils qui ont pris la relève suite à l'immense travail de leur père Antony.

Le vignoble est planté sur une belle croupe de graves, naturellement drainée. Au sein de l’appellation Pessac Léognan, ce terroir prestigieux est remarquable par sa morphologie et la diversité de ses sols. C’est sur ces terroirs rares et recherchés que sont produits les meilleurs vins dont la typicité est reconnue depuis des siècles.

Encépagement : Sauvignon à 65 % et Sémillon à 35 %

 

Chateau-Carbonnieux.jpg

Les vins dégustés

 

Sancerre 2004

Robe blanc vert, reflets or, brillante

Nez pamplemousse, ananas, citron, letchi, très sauvignon

Bouche à l’identique, sur les fruits, agréable, de l’acidité et de la fraîcheur, finale citronnée.

 Note : 13/20

 

 

 

 

Bordeaux Sauvignon 2004

Robe blanc or paille, marques d’évolution

Nez fruits confits, confiture de citron

Bouche fade, peu intéressante

Note : 11/20

 

Clos Floridène - Graves 2004

Robe blanc pâle, légers reflets verts, brillants

Nez complexe, de la levure, de la brioche, des fruits exotiques, de la pêche blanche, abricot, finesse

Bouche agréable, équilibrée, finesse, belle longueur, finale abricot et citron, sucre et acidité.

Note : 14,5/20

 

Château Carbonnieux – Pessac Léognan  2003

Robe jaune, or paille, évolution

Nez superbe d’expression et complexité sur les fruits confits, du citron, pamplemousse mais aussi de la pêche blanche

Bouche beaucoup fraîcheur et minéralité, équilibrée, belle longueur, finesse et finale sur les fruits exotiques, du gras.

Note : 16/20

 

Château Carbonnieux – Pessac Léognan  1994

Robe or paille, marquée par l’âge

Nez d’évolution, du boisé, xérès, oxydation

Bouche à l’identique, marquée par l’évolution, bu trop tard.

Note 12/20

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Dégustations 2007
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