Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or.
Cette appellation comporte 21 climats classés en Premier Cru.
Commune de production : Meursault.
Les appellations Meursault et Meursault premier cru peuvent être suivies ou non du nom de leur climat d’origine.
Vins blancs essentiellement, cépage Chardonnay.
Vins rouges, cépage Pinot Noir.
Situation
Disparu dans les profondeurs du sol à la hauteur de Nuits-Saint-Georges, le calcaire dur de comblanchien réapparaît ici tandis qu’allant vers le sud, on quitte les vins rouges pour visiter les blancs. Ce que le Chardonnay fait de mieux en Côte de Beaune !
Ce bourg étendu voit une succession de petites maisons vigneronnes et de vastes propriétés bourgeoises. La flèche du clocher semble l’oeuvre des fées, son aiguille en pierre culmine à 53 mètres de hauteur.
Ces excellentes terres à vigne ont été mises en valeur par les moines de Cîteaux dès 1098. L’appellation d’origine contrôlée a été instituée en 1937.
Meursault produit aussi une petite quantité de vin rouge.
Terroirs
Les meilleurs terrains se situent autour de 260 mètres d’altitude, selon une exposition qui oblique du levant au midi. L’étage bathonien (jurassique) a rendez-vous avec la Côte. Une nuance de calcaires magnésiens apparaît parfois. Le vignoble trouve son excellence sur des marnes calcaires.
La vieille roche calcaire callovienne et la roche marneuse argovienne se partagent les crus.
Les vins dégustés :
Meursault-Perrières 1ercru 2005 - Domaine Thierry & Pascal Matrot
Robe jaune or à dorée
Nez oxydatif, d’évolution, miel d’acacia, fruits mûrs
Bouche très marquée par la minéralité et l’acidité, fraicheur. Bonne longueur. Finale fruitée (pommes vertes). Bien mais à attendre
Note : 13,5/20
Meursault-Charmes 1ercru 2005 - Domaine Joseph Drouhin
Robe jaune or à dorée, brillante et lumineuse
Nez floral, fleurs blanches, finesse, légèrement discret, miel
Bouche finesse et équilibre, sucre et acidité. Bonne longueur. Finale sur les agrumes avec minéralité. Persistance citronnée. Bien
Note : 16/20
Meursault « Les Charmes » 1ercru 2002 - Bouchard Père & Fils
Robe vieil or, marquée par l’âge
Nez pommes mûres, légèrement oxydatif
Bouche à l’identique du nez qui donne l’impression de l’avoir bu trop tard !!
Note : 12/20
Meursault « Les Genevrières » 1er cru 2000 - Bouchard Père & Fils
Robe jaune or à dorée
Nez fruits mûrs, abricot, brioche, beurre, expressif et complexe
Bouche finesse et équilibre, entre évolution et fraicheur, belle longueur, persistance sur les fruits mûrs, la brioche et le beurre. Superbe.
Note : 17/20
Meursault « Les Perrières » 2000
Robe jaune or aux reflets vert-argent
Nez agrumes, citron, fruité, notes florales, noisette, riche et expressif
Bouche superbe, finesse et élégance, très belle longueur. On retrouve tous les arômes du nez avec de la minéralité et de la fraicheur. Finale sur les agrumes (citron). Un très grand vin, à boire et à attendre
Note : 19/20