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31 août 2012 5 31 /08 /août /2012 11:06

Le vignoble de Pessac Léognan est une Appellation d'origine contrôlée créée en septembre 1987 regroupant les vins de Pessac Léognan au sein du territoire des Graves de Bordeaux.

 

Le château Haut-Brion, seul premier cru classé de 1855 non issu du Médoc, est aujourd’hui le chef de file des 68 châteaux et domaines.

 

Du fait de sa situation autour de la ville de Bordeaux, le vignoble de l’appellation fut très diminué au cours des cent dernières années par une urbanisation qui l’oblige à une lutte de tous les jours pour préserver ses terroirs de haute valeur viticole. L’AOC Pessac Léognan a depuis quinze ans, grâce au dynamisme de ses producteurs, étendu sa surface cultivée de 500 hectares en 1975 à 1600 hectares aujourd’hui.

 

Sévèrement sélectionnée, sa production annuelle s’élève à 65 000 hl, soit près de 9 millions de bouteilles (80% de rouges et 20% de blancs secs), exportés à 75%.

 

La qualité des vins blancs et rouges est favorisée par un sol dont les qualités géologiques extrêmement rares sont dues aux mouvements de la Garonne il y a des dizaines de milliers d'années. Enfin, un microclimat parfait bien les conditions de production de ce grand terroir.

 

L'appellation s'étend sur 10 communes.

Bordeaux-Blancs.jpg

 Les vins dégustés

 

Clos Floridenne 2004

Robe couleur blanc jaune or, évolution marquée.

Nez de beurre, brioche, abricot, fruits confits, boisé.

Bouche agréable entre finesse et acidité avec une bonne longueur. La finale est sur la fraicheur des agrumes (orange & mandarine). Bien

Note : 13,5/20

 

Clémentin du Pape Clément 2005

Robe couleur blanc or vert pale aux reflets argentés.

Nez sur la finesse, agrumes (pamplemousse) et les fleurs blanches avec un léger boisé.

Bouche sur la finesse où l’on retrouve les arômes d’agrumes du nez (citron) et de la minéralité. Une très bonne longueur. Il y a de la fraicheur et du gras du boisé de l’élevage. A attendre. Ce vin a beaucoup plu au groupe de dégustation.

Note : 14,5/20

 

Château Larrivet-Haut-Brion 2003

Robe couleur or jaune dorée, évolution.

Nez pointe de bouchon à l’ouverture et qui ne disparait pas avec l’aération.

Bouche idem. Impression de vin dilué, court et passé. Oxydation !!

Note : 10/20

 

Château Carbonnieux 2005

Robe couleur blanc or vert pale aux reflets argentés.

Nez discret à l’ouverture puis des notes de miel, de sucré, d’agrumes confits. Superbe.

Bouche agréable sur les arômes d’agrumes (citron). Il y aussi de la minéralité et de la fraicheur. Une bonne longueur, de la finesse et de l’équilibre. Un très beau vin, bien réussi et à attendre.

Note : 15+/20

 

Château Smith-Haut-Lafite 2001

Robe jaune or dorée, évolution marquée.

Nez buis, animal, finesse, agrumes.

Bouche équilibrée, entre puissance et finesse, belle longueur, finale agrumes et acidulée, légèrement boisée, de la fraicheur. Superbe

Note 17/20

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Dégustations 2012
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commentaires

noviceencuisine 01/09/2012 15:14

Et ben avec cet article j'apprends qu'il existe des blancs en bordeaux lol!

Bacchus & Dionysos 03/09/2012 22:45



C'est vrai que les Blans sucrés comme le Sauternes est plus connu mais les blancs secs méritent d'être découverts!! Alors...



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