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10 août 2011 3 10 /08 /août /2011 11:42

 

Metis-2008.JPGSauvignon blanc - Hawkes Bay, Nouvelle Zélande - 2008

Ce vin est le fruit de la rencontre entre deux vignerons passionnés. D’un côté le Pascal Jolivet en Vallée de Loire et de l’autre John Hancock de Hawkes Bay.

 

Robe blanc pâle, très légers reflets verts, brillante et lumineuse

 

Nez très expressif, citron, ananas, orange amer et amandes vertes

 

Bouche agréable, beaucoup de fraîcheur, sur les fruits : citron, pamplemousse, ananas et une bonne longueur. Une finale sur l’acidité du citron vert, le pamplemousse avec une pointe de sucrosité (ananas confit) en persistance.

 

En goûtant ce vin je me suis dit que cette recette devrait donner un joli mariage et le résultat fût à la hauteur de mes espérances.

 

Préparation : 15  min

 

Cuisson : 5 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de crevettes crues décortiquées
  • 4 tranches d’ananas
  • 100 g de petits légumes mélangés
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de rhum vieux
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 citron vert
  • Sel et ail en poudre

Préparation de la recette

    

Mettre à mariner 15 minutes les crevettes avec le jus du citron pressé.

 

Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faire caraméliser les tranches d’ananas pour qu'elles aient un jolie couleur dorée. Réserver.

 

Dans la même poêle faire sauter les petits légumes pour leurs donner du croquant.

 

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse pour faire cuire les crevettes après les avoir essuyé pour éponger l’excédant de marinade.

Crevettes sautées à l'ananas...

Faire cuire les crevettes deux minutes, pour qu'elles se caramélisent avec le miel et déglacer avec le rhum vieux et un peu de jus d’ananas.

 

Laisser revenir 1 à 2 minutes.

 

Pour le dressage : une tranche d’ananas, une cuillère de petits légumes, les crevettes et quelques zestes de citron et un peu du jus de cuisson. Servir chaud.

  

Le Métis 2007 était plus sur des arômes de letchi (voir le commentaire).

 

 

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commentaires

W

Hummm quelle recette, ça a l'air d'etre un délice.
Merci pour la bonne recette.

Bonne soirée.
A trés bientot.


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B


Merci. c'est vrai qu'on s'est régalé et si en plus, comme dit Messegaster, cela peut mettre un peu de soleil dans l'assiette.... bien qu'ici le soleil....


bonne soirée.



M

ça m'a l'air bien "revigorant"... Heureusement qu'on peut mettre au moins un peud'"été" dans son assiette!


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