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8 juillet 2014 2 08 /07 /juillet /2014 14:17

Alain Brumont est vraiment le « Pape » du Madiran où il magnifie le Tannat pour produire des vins remarquables qui, à l’image de ce Montus 99, se bonifient avec le temps.

 

Robe rouge grenat, tuilée, évolution en bordures.

 

Nez superbe, torréfaction, café et pain grillés, cacao, poivre, complexe et puissant

Montus-1999.JPG 

Bouche équilibrée, tannins et matière présents mais ronds, belle concentration et longueur, finale sur les fruits murs et le sous-bois. Voilà un Madiran auquel les années ont apporté de la sagesse et de la finesse qui nous offre beaucoup de plaisir à la dégustation avec encore une certaine réserve de vieillissement mais pas trop car ce serait dommage de passer à côté de ce beau flacon.

 

En 1980, Alain Brumont acquiert Château Montus. Sur ce terroir de gros galets roulés, situé dans les meilleurs crus de Madiran, il replante du tannat, vénéré au 18ème siècle, quand plus personne ne croit à ce cépage jugé trop rustique dû à des rendements trop élevés où le cépage, dilué, ne donne qu'astringence et amertume.

 

20 ans plus tard, il est devenu propriétaire de la quasi-totalité des grands terroirs de l'appellation. Par un travail acharné et une forte conviction, il est parvenu à prouver au monde que l'on pouvait produire de grands vins à Madiran pouvant égaler les plus grands Bordeaux.

Château Montus, un assemblage de 80 % de tannat et de 20 % de Cabernet sauvignon.

 

(http://www.brumont.fr/)

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

Fabymary POPPINS 09/07/2014 07:01

Ah le Madiran, premier vin que j'ai gouté , il y a longtemps et depuis ..... d'autres, bisous

Bacchus & Dionysos 12/07/2014 17:07



Un bon début alors.
Belle soirée.



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