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13 février 2014 4 13 /02 /février /2014 16:08

Cette recette est le mariage d’un mélange d’épices indiennes, de lait de coco, de Saint-Jacques et d’une larme de rhum local. Elle est une invitation au voyage entre les eaux bretonnes et l’Océan Indien, en passant par les Antilles. Un délice vraiment.

 

Tout droit venu du Nord de l’Inde, le Garam Masala est un mélange d’épices relevées - en hindi garam signifie "chaud" - torréfiées et moulues qui apporte ce petit je ne sais quoi de caractère aux noix. Il se compose entre autres de coriandre, clous de girofle, feuilles de laurier, poivre noir, cumin, piment, anis étoilé... et j’en passe.

 Noix-de-Saint-Jacques-au-Garam-Masala--rhum-vieux-et-lait-d.jpg

Si vous n’avez pas de Garam Masala sous la main, remplacez-le par du Massalé créole, de la même famille, ou un curry rehaussé de clous de girofle et muscade moulue.

 

Habituellement la finesse et la délicatesse de la chair de la Saint-Jacques appelle un beau chardonay de Bourgogne (Meursault ou Corton-Charlemagne), mais  pour accompagner ce plat « délicatement » épicé, on vous propose un verre de Gewurztraminer ou Riesling (Plus sec).

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes

 

LES INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Une vingtaine de Noix de Saint-Jacques
1 CàC de poudre de Garam Masala
40 cl de lait de coco
5 cl de rhum vieux
Poivre du moulin
Zeste de citron vert
Huile
Sel

 

LA RECETTE

Si vous utilisez des St-Jacques surgelées, choisissez les noix les plus charnues. Laissez-les décongeler tranquillement au réfrigérateur dans un mélange d’eau et de lait… pour qu’elles gardent leur moelleux. Couvez d’un papier film. 1 à 2 heures suffiront.

 

Si vous avez des St-Jacques fraîches, rares et peu abordables ici aux Antilles, nettoyez-les soigneusement et réservez au réfrigérateur.

 

Épongez chaque noix de St-Jacques sur du papier absorbant. Débarrassez-les des nerfs qui l’entourent et du corail si vous n’en n’êtes pas amateur. Disposez-les délicatement sur un plat pour l’assaisonnement.

Garam-Masala.jpg 

Assaisonnez les noix de chaque côté d’une pincée de Garam Masala puis salez et poivrez.

 

Sur une poêle antiadhésive, versez un filet d’huile et faites chauffer progressivement à feu moyen. Posez les St-Jacques lorsque la poêle est assez chaude. Elles doivent se saisir et cuire sans brûler ni relâcher trop d’eau.

 

Baissez légèrement le feu si nécessaire. Au bout d’une minute retournez-les. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes de plus selon la taille et la qualité des noix. Les St-Jacques doivent rester nacrées à cœur.

 

Débarrassez-les sur un plat de service. Déglacez la poêle avec le rhum vieux. Décollez les sucs à l’aide d’une cuillère en bois. Arrosez de lait de coco. Portez à frémissement la sauce. Salez et poivrez légèrement.

 

Servez les Noix de St-Jacques nappées de la sauce bien chaude. Parsemez de zeste de citron vert fraîchement râpée pour apporter de la fraîcheur au plat.

 

Accompagnez ce délicieux plat de tagliatelles fraîches, d’un riz créole ou de petits légumes.

 

Recette proposée par Prisca de Ma Cuisine Créole

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

martine 15/02/2014 00:11

Je n'aurais pas osé ce mélange mais je suis sur que c'est une réussite. En tout cas, je la garde "au chaud" cette recette. A bientôt.

Bacchus & Dionysos 17/02/2014 17:23



Superbe mariage.
Belle soirée



LadyMilonguera 14/02/2014 16:35

Hummmmm... comme ça a l'air bon !

http://les-tables-de-fabymary.overFabymary POPPINS 14/02/2014 14:11

miam, j'adore les noix de saint jacques, j'arriveeeeeeeeeeeee bisous

Bacchus & Dionysos 17/02/2014 17:23



Tu n'es pas la seule.
On t'attend................ Bises.



Manon 14/02/2014 11:01

ohlala st jacques + gewurtz moi je peux pas résister! Ces épices me font tourner la tête et j'adore ça !

Bacchus & Dionysos 17/02/2014 17:25



Je comprends.
Belle soirée



Nicole 14/02/2014 02:10

Bonjour,
Oh my god, what a délice!!
Trop bon.
Belle journée.
Bises.

ptitecuisinedepauline 14/02/2014 00:11

Comme ça a l'air bon!

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