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6 mars 2012 2 06 /03 /mars /2012 15:12

Osso-Buco.jpgA quelques heures de notre dégustation de vins italiens, nous ne pouvions faire l’impasse sur ce succulent plat dans l’espoir d’inspirer le cuisinier en charge du repas qui accompagnera notre dégustation et ainsi constater en direct le mariage réussi entre ces deux « produits » mais auquel, comme le conseille d’ailleurs Philippe Faure-Brac dans son livre « Saveurs complices des mets et des vins », vous pouvez aussi opposer avec bonheur un Bandol comme le Château de Pibarnon.

 

Pour avoir testé l’association avec un 2005, je vous confirme qu’ils vont bien ensemble. L’Osso Bucco étant assez goûteux pour adoucir la puissance du Pibarnon celui-ci ayant la force nécessaire pour ne pas être écrasé par le plat.

 

Préparation : 30 min

 

Cuisson : 1h à 1h20

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 8 osso bucco soit 1,5 à 1,8 kg de jarret de veau avec os
  • Huile
  • Farine
  • 200 g de carottes
  • 200 g d'oignons
  • 50 g de céleri branche
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni

 

 

 

 

 

 

  • 2 dl de vin blanc (20 cl)
  • 3 dl de fond de veau (30 cl)
  • 3 dl de sauce tomate (30 cl)
  • tomate concassée
  • 1/2 zeste d'orange
  • 1/2 zeste de citron
  • persil haché
  • Sel et poivre 

Préparation de la recette

Dans un sautoir, faire chauffer un peu d'huile.

 

Fariner les tranches d'osso bucco et les saisir dans l'huile chaude. Cuire les tranches sur les deux faces.

 

Tailler la garniture aromatique (carottes, oignons et céleri) en fine brunoise. Ajouter ces légumes à la viande.

 

Mélanger et faire suer quelques minutes.

Déglacer au vin blanc, laisser réduire et mouiller au fond de veau. Ajouter la sauce tomate, le bouquet garni et l'ail haché.

 

Mélanger et faire bouillir à feu vif quelques instants.

 

Couvrir et cuire au four à 200°C pendant 1 heure à 1h20. Remuer de temps en temps en cours de cuisson et vérifier que la sauce ne réduise pas trop.

Si nécessaire, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.

 

Emincer finement les zestes et les blanchir rapidement.

 

Au terme de la cuisson, sortir du four les Osso Bucco. Retirer le bouquet garni et rectifier l'assaisonnement. Ajouter les zestes blanchis et bien mélanger. Réserver au chaud jusqu'au moment de servir.

 

Dresser en décorant avec quelques rondelles de citron et en nappant de sauce.

Chateau-de-Pibarnon.jpgRecette de www.meilleurduchef.com

 

Château de Pibarnon 2005

Je vous livre là mes souvenirs car il y a déjà quelques temps que nous avons bu cette bouteille.

Vin carafé presque trois heures avant le repas car on craignait "sa" puissance
on a effectivement un vin puissant mais équilibré sur des arômes d'olives noires et de garigue (herbes), un peu de poivre.
en bouche, il y a des fruits mûrs, de la minéralité, de la fraîcheur pour éviter que l'ensemble ne soit trop lourd ou pataud. Une bonne longueur et un finale sur l'olive.
Un vin déjà agréable mais qui révélera tous ces qualités dans les années à venir.

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

Amélie 14/03/2012 17:58

Un plat dont nous raffolons surtout depuis que nous avons du veau fermier, qui n'est pas gorgé d'eau, enfin une viande qui a du goût et de la tenue. Bonne soirée

Bacchus & Dionysos 14/03/2012 19:44



Avec d'aussi bon ingrédient, je te comprends. Bonne soirée



Chouya 14/03/2012 15:40

Cela fait au moins 2 ans que je n'ai pas refais d'osso bucco , il faut que j'en refasse !
*

**

*** Belle journée

**** a bientôt

***** Chouya !

Bacchus & Dionysos 14/03/2012 19:41



Alors qu'est-ce-que tu attends!! Avec le vin qui va bien en plus. Tu n'as plus d'excuses.


bonne soirée



Caro 13/03/2012 14:53

Cela fait longtemps que je n'étais pas venue visiter ton blog, quel plaisir de te lire à nouveau! J'en profite bien qu'avec quelques mois de retard pour te souhaiter tous mes voeux pour cette année
2012! Merveilleuse recette au passage!

Bacchus & Dionysos 13/03/2012 22:36



Bonsoir Caro,


cela fait plaisir de "t'entendre" de nouveau. Merci pour tes souhaits.


Belle soirée



EnviesDélices 11/03/2012 11:23

ah, ce plat qui nous fait voyager en Italie ... j'aime

Bacchus & Dionysos 12/03/2012 17:45



Pour sur!! Bonne semaine



Doria 09/03/2012 11:53

Ce plat est absolument délicieux et fait très envie d'être déguster !
Très bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria

Bacchus & Dionysos 09/03/2012 16:26



Bon week-end. Bises. Bob



Llysa 09/03/2012 09:24

un très plat bien savoureux merci pour le partage! bonne journée

Bacchus & Dionysos 09/03/2012 16:27



Heureux de  partager. Belle soirée



lou 09/03/2012 06:03

la roue tourne en effet... bon vendredi,
Lou

Bacchus & Dionysos 09/03/2012 16:33



Bon WE



Brigitte 08/03/2012 22:38

Un vrai osso bucco comme je l'aime;) Bravo et bonne fin de soirée
Brigitte

Bacchus & Dionysos 09/03/2012 16:26



Merci et belle soirée de vendredi avant un excellent WE



Miss Malakoff 08/03/2012 17:30

je suis enfin de retour je suis un peu débordée ces temps ci je n'arretes pas ! je suis a la bourre !
c'est une bonne recette que je vois la ,je vais voir ce que j'ai raté

Bacchus & Dionysos 08/03/2012 22:13



Très heureux de te "retrouver"!! A bientôt



soficook 08/03/2012 15:50

j'adore ce plat , très coloré et plein de saveurs , bonne soirée

Bacchus & Dionysos 08/03/2012 16:27



Merci et belle soirée de jeudi



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