Maître de chai à Bordeaux et dégustateur professionnel (Guide Hachette, cours de dégustation), François Martin nous fait partager dans ce livre son expérience. Avec, en prime, un petit lexique fort utile.
Par rapport à ceux qui commençaient à s’intéresser au vin il y a vingt ou trente ans, les amateurs d’aujourd’hui ont la chance de disposer de beaucoup plus de sources d’information qu’avant. Plus de revues, plus de guides, les échanges sur Internet, etc.
Mais les seuls moments de vérité restent ceux de la dégustation des vins qu’ils ont acquis grâce à ces multiples sources d’information. Et là, on est parfois fort démuni pour apprécier sereinement ce que l’on goûte.
Pour guider ces expériences, il existe heureusement de plus en plus de cours ou d’initiations à la dégustation mais aussi de plus en plus de livres didactiques.
La dernière parution des éditions Féret, Partager le goût du vin, cherche à répondre à toutes les questions que se posent les amateurs débutants face au “goût du vin”.
Dans une première partie, François Martin (qui a une formation d’œnologue), passe en revue les grands thèmes qu’abordent spontanément tous ceux qui commencent à goûter le vin avec application : le goût de bouchon, la notion de garde, le goût du boisé, la notion de typicité, le goût des vins bio et des conseils pour mieux déguster un vin.
Dans une seconde partie (la moitié de l’ouvrage), l’auteur nous propose également un lexique assez complet de l’ensemble des termes fréquemment utilisés par les dégustateurs lorsqu’ils commentent un vin.
Au final, un petit livre qui joue plutôt bien son rôle d’initiation pour débutants.
« Partager le Goût du Vin » par François Marin – Editions Féret – 10,00 €