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14 janvier 2014 2 14 /01 /janvier /2014 22:46

La dix-huitième édition de la Percée du vin jaune se déroulera à Perrigny et à Conliège (Deux petits villages jurassiens proches de Lons-Le-Saunier) le premier week-end de février. Parmi les événements à ne pas manquer, la dégustation de vins jaunes de prestige.

 

Au programme de ces deux jours : de nombreuses manifestations folkloriques, la possibilité d’aller déguster des vins du Jura dans près de 80 caveaux, une vente aux enchères de vieux millésime et bien sûr l’incontournable cérémonie de mise en perce d’un fût de vin jaune.

La-Percee-du-vin-jaune.jpg 

Cette année c’est le millésime 2007 qui quittera ainsi le voile.

En partenariat avec les Ambassadeurs des Vins Jaunes, La Revue des Vins de France y proposera à nouveau sa désormais traditionnelle dégustation de vins jaunes de prestige. 

Cette dégustation, commentée par Raoul Salama, se déroulera le samedi 1er février 2014 à 15h à Perrigny (Renseignements sur le site :
http://www.percee-du-vin-jaune.com/).

Lors de cette dégustation seront présentés huit vins jaunes des millésimes 2007 et 1999.

 

Le vin jaune est un vin blanc de grande garde issu du savagnin, sec et capiteux, spécialité vinicole des vignerons du Jura.

Il est élaboré de façon très particulière et surnommé l'or du Jura.

Il est élevé pendant six années ”sous voile” et sans ouillage (opération qui consiste à compenser l’évaporation naturelle du vin en remplissant périodiquement les tonneaux pour éviter toute bulle d’air).

 

Il a des arômes, saveurs et parfums typiques amples et riches de noix et de noisette, d'amande, de pain grillé, de miel, de muscade, de cannelle, de vanille, de caramel, de boisé, et parfois de pain d'épice.

 

Il a la réputation d'avoir une personnalité propre au terroir jurassien, unique et incomparable à aucun autre vin du monde, à tel point qu'il faut parfois persévérer, lorsqu'on le découvre, pour en apprécier toute la richesse.

Il est un des composants de la gastronomie franc-comtoise.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Connaissance du vin
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commentaires

Val 17/01/2014 12:39

On en parle souvent dans les recettes de cuisine. Il n'est pas dit qu'un jour, je ne teste pas! Bisous

Bacchus & Dionysos 19/01/2014 04:02



Un vin très particulier qu'il faut avoir goûter au moins une fois.
Bon dimanche.
Bises



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