La robe est d’un rouge grenat pourpre, tuilée, dense et profonde.
Le nez est marqué par les fruits noirs mûrs, du bois précieux, du havane et du fumé.
En bouche, on retiendra la finesse de l‘ensemble, les tannins et le corps sont fondus ce qui donne un ensemble agréable sur des gouts de sous bois et de champignons, un peu musqué.
Un seul reproche, en étant très strict, serait une légère astringence finale mais qui apporte un peu de fraîcheur.
Un vin encore très agréable à boire mais qui semble avoir atteint son apogée et ses plus belles années. A boire dans les trois ans.
J’ai bu ce vin en novembre 2007, il me semblait plus «abouti » à l’époque. Le vin a été ouvert et épaulé deux heures avant.
Fruit d'un terroir de qualité, le Petit Mouton est le second vin de Château Mouton Rothschild.
Issu d'une sélection des vignes les plus jeunes de cet Premier Cru, il est récolté, vinifié et mis en bouteilles avec les mêmes soins minutieux : vendanges en cagettes, fermentation dans le cuvier en chêne de Mouton, élevage en barriques selon les méthodes traditionnelles.
Tout est donc réuni pour que s’expriment ici l'élégance et la richesse d'un grand Pauillac.
Le premier millésime - 1993 - s'est appelé "le Second Vin de Mouton Rothschild", mais à partir de 1994, il a porté son nom définitif, à connotation plus familiale.
En effet, "Petit Mouton" est le nom de la résidence de la Baronne Philippine, au cœur même du domaine.