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6 mai 2011 5 06 /05 /mai /2011 12:47

Crumbles-pommes-ananas.jpgCes petits desserts épicés se savourent à la température de votre choix, nature ou accompagnés d’une boule de glace à la vanille. Pour le vin, laissez-vous tenter par un Jurançon ou un Pacherenc moelleux.

 

Préparation : 20min

 

Cuisson : 20min

 

Ingrédients :

·         3 pommes golden

·         1 boite d’ananas en tranches

·         30g de cacahuètes caramélisées

·         50g biscuits spéculos

·         50g de farine

·         40g de beurre mou

·         4 CS de sucre cassonade

·         2 CS de rhum vieux

 

Préparation de la recette

Préchauffez le four à 180°C.

 

Pelez et coupez les pommes en petits morceaux. Coupez les tranches d’ananas en morceaux et égouttez-les. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, disposez 3 CS de sucre. Laissez fondre à feu vif pour obtenir un caramel.

Dès la couleur rousse obtenue, ajoutez les pommes et l’ananas. Laissez dorer 2 minutes en enrobant bien les morceaux de caramel. En fin de cuisson, ajoutez le rhum vieux. Réservez hors du feu.

 

A l’aide d’un robot, mixez les cacahuètes sucrées en une poudre assez fine. Mixer ensuite plus grossièrement les biscuits spéculos. Réservez.

Réalisez votre pâte à crumble. Dans un saladier, mélangez la farine, les cacahuètes et les spéculos mixés, 1 CS de sucre cassonade.

Ajoutez-y le beurre coupé en dés. Malaxez et émiettez la préparation du bout des doigts de façon à obtenir la texture du sable mouillé.

 

Dans 6 petits moules de présentation (ramequins, mini cocottes) disposez les fruits caramélisés. Couvrez-les de la pâte à crumble sans cherchez à tasser la préparation. Soyez généreux.

 

Enfournez vos crumbles pour 15 à 20 minutes de cuisson. Ils sont prêts lorsque la pâte est bien dorée.

 

L’accord :

·         Monbazillac

·         Alsace Vendanges tardives

·         Jurançon

·         Pacherenc moelleux

 

(Recette de Prisca sur www.macuisinecreole.fr)

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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