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21 août 2014 4 21 /08 /août /2014 15:58

Fromage de chèvre et Sauvignon sont fait pour s’entendre et se compléter. Voici une recette pour confirmer cet adage et ce mariage de raison, mais surtout de terroir commun.

Et ce ne sont pas les Compagnons qui diront le contraire, expérience faite lors de notre dégustation des remarquables Sancerre de François Cotat, le mercredi 6 août.

 

Préparation : 20 min

 

Ingrédients pour 5 personnes :

1 fromage de chèvre frais (environ 200gr)
150 gr environ de crème fraîche épaisse
1 barquette de tomates cerises
Deux ou trois concombres
1 bouquet de basilic et de ciboulette
1 glaçage au balsamique (crème de balsamique)
Fleur de sel & poivre

Petits-delices-de-concombre-et-fromage-de-chevre.jpg 

Préparation de la recette

Dans un bol mettre le fromage blanc et la crème fraîche, à la fourchette écraser et mélanger le tout. Hacher quelques feuilles de basilic, les ajouter mélanger encore, bien poivrer.

Couper en deux les concombres. Enlever leur centre contenant les graines et beaucoup d'eau. Les mettre à plat et à l'aide d'un économe ou une mandoline tirer des bandes de leurs chairs.

Sur une assiette, tresser une natte avec les bandes de concombre en les intercalant joliment.

Prendre un petit bol, et tapisser son fond avec les autres bandes de concombre sans laisser de trous en les laissant dépasser.

 

Avec une cuillère remplir à moitié le bol, déposer une tomate cerise au centre et remplir encore de façon compacte de fromage. Refermer avec les bandes qui dépassent.

 

Retourner le bol dans l'assiette, sur la natte de concombre. Verser quelques gouttes de glaçage de balsamique autour du petit délice. Parsemer de ciboulette hachée.

Garder au frais le temps de servir, disposer un peu de fleur de sel sur le petit délice au moment de le goûter.


L’accord :

  • Un sancerre François Cotat

  • Un Pouilly-Fumé Pascal Jolivet

  • Un Graves – Le Clos Floridene

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

Messergaster 25/08/2014 14:31

Sympa cette petite recettte.. ça permet de profiter des derniers concombres de la saison!

Bacchus & Dionysos 26/08/2014 18:12



Effectivement!!
Belle soirée.



Fabymary POPPINS 22/08/2014 18:42

hum belle et bonne recette, bisous et vacances , retour le 20 septembre mais sur FB

Bacchus & Dionysos 24/08/2014 02:09



Bonnes vacances et à bientôt.
Bisous.



La serviette sur la table par Signé-Déco 22/08/2014 12:05

Oh!!! çà j'adôôôre!!!! Tu m'ouvres l'appétit :-) Bisous Bob

Bacchus & Dionysos 24/08/2014 02:08



Bon appétit!!
Bon dimanche.



LadyMilonguera 22/08/2014 07:33

Ça me plait bien comme idée...

Bacchus & Dionysos 24/08/2014 02:07



Belle journée.



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