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24 décembre 2012 1 24 /12 /décembre /2012 06:00

Pates-aux-fruits-de-mer.JPGVoici des petites gourmandises qui se laissent savourer à la moindre occasion et sans retenue.

 

Préparation : 40min

 

Cuisson : 20min

 

Ingrédients pour 20 à 30 pâtés environ :

v      600g de pâte feuilletée

v      250g de cocktail de fruits de mer

v      Une quinzaine de noix de Saint-Jacques

v      2 oignons pays

v      2 gousses d'ail dégermées

v      1 feuille de bois d'Inde (ou laurier)

v      1 piment

v      1 CS de fécule de maïs

v      1 citron vert

v      1 verre de vin blanc

v      2 jaunes d'œuf

v      Sel & poivre

 

Préparation de la recette

Dans une casserole légèrement huilée, faites revenir l'oignon pays, l'ail dégermé et le piment hachés très finement durant quelques minutes.

Ajoutez la feuille de bois d'Inde entière légèrement froissée et jetez-y les fruits de mer préalablement égouttés (excepté les Saint-Jacques). Salez et poivrez légèrement.

Faites-les sauter à feu vif puis déglacez avec un peu de vin blanc (inutile d’en mettre trop). Otez du feu et réservez.

 

Enlevez le corail des noix de Saint-Jacques. Tranchez chaque noix en deux dans l’épaisseur. Arrosez d’un filet de jus de citron vert et poivrez légèrement. Réservez.

Mixez grossièrement le mélange de fruit de mer. Ajoutez la fécule de maïs. Mixez de nouveau.

 

Préchauffez le four à 170°C. Dans un bol, battez les jaunes d’œuf. Réservez.

Déroulez la pâte feuilletée. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre retourné, découpez des cercles. Disposez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

Mettez un peu de farce au centre des cercles (la moitié d’en eux). Surplombez la farce d’une tranche de noix de Saint-Jacques.

 Meursault Bouchard

Mouillez à l’œuf les bords des cercles et recouvrez ensuite avec les cercles de pâte restants, en pinçant bien les bords pour les souder. Dorez-les pâtés au jaune. Enfournez pour 20 minutes environ. Servez chauds.

 

L’accord :

·         Un Bourgogne blanc (Chablis ou Meursault) d’au moins cinq ans pour que le vin ait pris du gras et développé des arômes briochés.

·         Y d’Yquem ou Pavillon Blanc du Château Margaux pour les plus « fortunés » ou chanceux.

 

(Recette de Prisca sur www.macuisinecreole.fr)

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

martine 29/12/2012 15:22

Des amuse-bouches qui tombent à pic pour les Fêtes. J'en profite pour vous souhaiter de Bonnes Fêtes et une Bonne Année 2013. A bientôt.

Bacchus & Dionysos 30/12/2012 06:53



Merci.
Bon dimanche et joyeuses fêtes de fin d'année.



Mely 28/12/2012 13:06

Une tuerie ces petits patés !! J'adore !

Bacchus & Dionysos 28/12/2012 16:12



Un vrai régal!!
Bonne soirée



Manon 28/12/2012 10:56

J'adore c'est tout simplement divin et réconfortant quand il fait froid!
De très belles fêtes de fin d'année à toi!
Bises
Manon

Bacchus & Dionysos 28/12/2012 16:12



Merci.
Bonne fin de semaine et joyeuses fêtes de fin d'année



phil 28/12/2012 09:30

Miam Je penche pour un champagne ou un pinot blanc d'Alsace.

Bacchus & Dionysos 28/12/2012 16:08



Tout aussin bons!!
Belle soirée



Nathalie 26/12/2012 19:22

Une recette aux fruits de mer bien appétissante !! Bonnes fêtes de fin d'année !

Bacchus & Dionysos 28/12/2012 06:12



Merci.
De joyeuses fêtes.



signe-deco.over-blog.com 26/12/2012 10:12

Oh !!! ça m'a l'air délicieux, pour moi je resterai sur un chablid. Bisousssssssss

Bacchus & Dionysos 26/12/2012 17:55



Choix judicieux!!



sandra 24/12/2012 15:08

hum...joyeux noel!!!!

Bacchus & Dionysos 26/12/2012 17:53



Merci.



nutripapote 24/12/2012 13:19

c'est une recette idéale en cette période de fête, je te souhaite de passer un bon réveillon !

Bacchus & Dionysos 26/12/2012 17:53



Tout a fait!!
Belle soirée



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