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10 décembre 2011 6 10 /12 /décembre /2011 13:02

Pommes-au-four.JPGAvant de partir quelques jours en vacances en Haute-Savoie, « Madame » a eu envie de douceur.

Quoi de mieux qu’une demi-bouteille de Château d’Yquem en tête-à-tête pour combler ce désir !!

 

Cela sent drôlement bon au sortir du four, les arômes des pommes, des figues, des abricots et du cognac se marient en un délicieux ballet qui titille vos narines et vous tente au point de prendre le risque de ne pas attendre que çà refroidisse !!  

 

Accompagner d’un Sauternes ou d’un Monbazillac, et cela devient un vrai régal.

 

Préparation : 20min

 

Cuisson : 30min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

* 4 grosses pommes (Royal Gala)
* Figues et abricots secs
* 4 noisettes de beurre
* Sucre de cassonade ou miel
* Cognac

* Cannelle

 

Préparation de la recette

 

Préchauffez le four à 180°C

 

A l'aide d'un vide pomme, ôtez les trognons, puis récupérer la chair des pommes. Pelez éventuellement les fruits. Moi je ne les ai pas « épluchées ».

Coupez la base pour que les pommes tiennent droites. Placez-les dans un plat allant au four.

Taillez les figues et abricots secs en petites cubes que l’on mélange à la chair des pommes.

Ajouter une cuiller à café de Cognac pour parfumer l’ensemble.

Remplir les pommes en pressant bien.

Déposez une noisette de beurre au sommet, ajoutez le miel sur l'ensemble ou la cassonade puis saupoudrez de cannelle.

Enfournez environ 30 minutes à 180°C.

Servir tiède avec une boule de glace à la vanille pour les gourmands parce que « c’est déjà ben bon tout seul et pis c’est tout ».

 Chateau-d-Yquem.jpg

L’accord :

  • Château d’Yquem 1999
  • Un Monbazillac
  • Une Vendanges Tardives

Yquem 1999, bouteille ou demie, la qualité demeure

Du nez expressif et complexe où se mêlent des arômes de pamplemousse, de mandarine, du miel d‘acacias, de fleurs blanches, etc., à la bouche soyeuse, d‘une longueur et persistance diaboliques, tout est superbe comme toujours.

Le mariage avec la pomme au four fut une vraie réussite. Les aromes du vin répondant à l’unisson à ceux du dessert, apportant en plus de la fraîcheur à l’ensemble.

 

La Gala est une pomme rouge issue du croisement entre la Kidd's Orange Red et la Golden delicious.

La variété a été créée en Nouvelle-Zélande dans les années 1920.

Elle est disponible de septembre à mai. En France, c'est la deuxième pomme la plus cultivée (après la Golden delicious) puisque les Galas et ses variantes représentent près de 17% de la production nationale.

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

Cécile, Au fil de mes recettes 15/12/2011 22:53

Humm!
Un délice qui me plairait bien!!

Bacchus & Dionysos 16/12/2011 02:00



La prochaine je pense à toi, promis!! Belle journée



lili2509 15/12/2011 21:53

tout simplement un délice!!
bisous
lili

Bacchus & Dionysos 16/12/2011 01:59



Merci. Bon vendredi et bises.



La serviette sur la table par Signé-Déco 13/12/2011 19:09

Madame a bien raison, c'est un pur moment de bonheur.

Bacchus & Dionysos 13/12/2011 20:19



Merci, elle a beaucoup aimé. Belle soirée



lou 13/12/2011 15:46

un dessert fruité qui se laisse déguster... bonne aprés midi

Bacchus & Dionysos 13/12/2011 20:19



Effectivement. Bonne soirée



Wafia 12/12/2011 21:57

Une fabuleuse reeette, bien gourmande, bravo.
Bonne soirée.
Bises.

Bacchus & Dionysos 13/12/2011 12:12



un vrai régal en plus avec le Château d'Yquem...



Pourvospalais 12/12/2011 19:30

J'en ai l'eau à la bouche !

Bacchus & Dionysos 13/12/2011 12:11



merci et belle journée de mardi



Crevette 12/12/2011 14:17

Je ne suis pas fan des figues et pourtant ça me fait envie!

Bacchus & Dionysos 12/12/2011 17:02



Merci, çà fait plaisir que ..... Bonne soirée



Doria 11/12/2011 22:37

Une bonne pomme au four avec les fruits secs, quel régal au niveau des papilles !
Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria

Bacchus & Dionysos 11/12/2011 23:47



Merci Doria. Belle semaine, amicalement.



Messergaster 11/12/2011 22:12

Un dessert rapide à préparer... et super raffiné! "madame" devait être ravie!

Bacchus & Dionysos 11/12/2011 23:46



On s'est régalé tous les deux..... et le reste de la famille aussi!! Bon lundi



miamslespassions 11/12/2011 21:04

sympa ta recette merci hop dans mes favoris

Bacchus & Dionysos 11/12/2011 23:42



Merci c'est très gentil. bonne semaine



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