Les vignobles de Saint-Emilion, Lussac Saint-Emilion et Puisseguin Saint-Emilion organisent du samedi 28 avril au mardi 1er mai une opération « Portes Ouvertes » qui permettra de partir à la découverte de ces appellations avec de nombreuses animations.
Cette année « Saint-Emilion Portes Ouvertes » se déroulera donc sur quatre jours. Du samedi 28 avril au mardi 1er mai 2012, un rendez-vous enrichissant avec les viticulteurs des appellations de Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Lussac Saint-Emilion et Puisseguin Saint-Emilion qui ouvrent leurs portes pour accueillir les visiteurs, partager leur passion et faire découvrir et déguster leurs vins, le temps d’une échappée belle dans le vignoble.
Au programme cette année, entre autres possibilités :
Un diner vigneron sera organisé dans la salle des Dominicains le samedi 28 avril en présence de la Jurade de Saint-Emilion.
Les viticulteurs des trois appellations partageront ce moment de convivialité et présenteront leurs vins au cours du repas (25€ par personne vin compris, 12€ moins de 12 ans).
Des dégustations de Grands Crus Classés de Saint-Emilion animées par un œnologue auront lieu à la Maison du Vin de Saint-Emilion.
Des circuits en bus seront proposés aux visiteurs les dimanche 29 et lundi 30 avril : ces navettes gratuites permettront de relier l’ensemble des châteaux ouverts à cette occasion.
Deux tentes d’accueil seront disposées à chaque extrémité de la cité afin de renseigner, guider et accompagner les visiteurs.
Un jeu concours permettra aux participants de gagner des bouteilles des différentes appellations situées autour de Saint-Emilion.
L'office de tourisme a créé des formules clés en main.
Un moment privilégié pour découvrir la Cité médiévale, assister à des séances de formation à la dégustation à la Maison du Vin et se laisser entrainer le temps d’un week-end à travers le vignoble de Saint-Emilion, classé au Patrimoine Mondial de l’UNESCO.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de l’opération.