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9 juillet 2012 1 09 /07 /juillet /2012 11:11

Il y avait le boeuf de Kobé, né au Japon et élevé à la bière, il y aura peut-être dans les assiettes françaises le "Vinbovin" après une expérience réussie à Lunel-Viel sur trois bovins "nourris" pendant quatre mois avec du vin languedocien dans leur alimentation.

Vache.jpg 

L'idée est venue du président d'une association de défense du vin, Jean-Charles Tastavy. Ce viticulteur a eu connaissance de deux expérimentations, l'une au Canada et l'autre en Espagne où le responsable affirme qu'un animal heureux donne de la meilleure viande.

" Pourquoi ne ferions-nous pas chez nous ce que d'autres font ailleurs? ", s'est demandé M. Tastavy. Avec le concours du conseil général de l'Hérault et de la FDSEA, une association a donc été créée, la marque "Vinbovin" déposée et des règles ont été édictées.

"Pour chaque animal, l'alcool ingéré doit représenter l'équivalent de la consommation recommandée par les autorités de santé pour un homme, à savoir deux ou trois verres de vin par jour. Pour un bovin, cela fait 1 litre à 1 litre et demi", détaille M. Tastavy.

Ce mariage gastronomique de l'élevage avec la viticulture a été à la hauteur des espoirs placés par son initiateur. "On l'a dégustée", se souvient l'éleveur, relevant le "rendement intéressant" d'une bête qui s'est développée particulièrement et des " morceaux goûteux ".

Pour M. Chaballier, reste un bémol: le prix, même si cette nourriture est limitée dans le temps, à savoir environ 4 mois. La valeur journalière du repas des animaux élevés au vin est multipliée par trois, de 5 à 15 euros, soit le kilo de viande autour de la centaine d'euros pour les parties les plus nobles.

Cette notion de luxe, Laurent Pourcel, chef étoilé au Michelin, ne la nie pas. Mais à ses yeux, il n'y a pas d'hésitation à avoir car les éleveurs ont intérêt à produire cette viande " à la texture très spéciale, belle, persillée, fondante qui caramélise à la cuisson ".

" Elle a une finesse de goût très marquée. Plus on la laisse rassir et se détendre, meilleure elle est ", ajoute le cuisinier qui achète déjà depuis quelques temps de la viande élevée au vin au Chili par des Espagnols mais souhaite pouvoir utiliser " des produits locaux ".
 
La prochaine fois que vous vous rendrez chez votre boucher préféré, vous savez ce que vous devrez lui demander. "Il boit quoi votre boeuf !!".  
 
(Source AFP)

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Actualités
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commentaires

les-voyages-de-gridelle 16/07/2012 11:50

il y a des fois ou je me demande ce qui passe par la tête des chercheurs sans rire... on n'est pas à une ineptie près tu me diras, mais franchement c'est du grand n'importe quoi! et certains vont
payer leur viande une fortune tout ça parce qu'ils pourront dire qu'elle a été nourrie.. AU VIN!!!!!!!!!!

Bacchus & Dionysos 16/07/2012 21:32



Effectivement, il y des fois.... on peut se poser la question!!!
Mais que cela ne nous empêche pas de manger une bonne viande "normale" accompagnée d"un bon vin "classique"!!



EnviesDélices 16/07/2012 09:05

ça c'est une idée suprenante

Bacchus & Dionysos 16/07/2012 21:29



Quand il s'agit de faire des "expériences", notre imagination est sans limites!!



Christelle 13/07/2012 00:13

Je connaissais le bœuf de Kobé donc pourquoi pas mais pour ma part, je ne suis pas prête à mettre ce prix dans l'achat d'une viande. Bonne soirée

Bacchus & Dionysos 13/07/2012 18:36



Bon week-end



le producteur d'huile de noix 12/07/2012 21:31

drôle (ou pitoyable) ça dépend.
Pour moi une bonne côte de boeuf "classique" au barbecue avec un bon médoc par exemple...ça le fait aussi
Didier

Bacchus & Dionysos 13/07/2012 18:35



Une bonne viande et un bon vin pour l'accompagner, c'est plus classique mais on est certain du résultat
Bonne soirée



Valérie ( Franche-Comté ) 12/07/2012 11:38

Je te souhaite une bonne journée
Valérie.

Bacchus & Dionysos 13/07/2012 18:32



Une bonne fin de semaine



Caro 11/07/2012 23:56

Je ne sais pas si c'est très bon pour le boeuf, mais c'est original!

Bacchus & Dionysos 13/07/2012 18:31



Avec modération!!


Bonne soirée



Messergaster 11/07/2012 21:17

perso je suis pas très très fan de cette initiative.. un boeuf ça doit manger de l'herbe et boire de l'eau... je trouve que là c'est un peu "plier la nature aux caprices des humains" pour pas grand
chose..
[je suis allée à l'expo sur le vin au moyen age.. dès que j'arrive à mieux m'organiser j'essaye de le rediger]

Bacchus & Dionysos 13/07/2012 18:31



Je comprends.
J'attends avec impatience ton article.
Bon week-end



Brigitte 11/07/2012 20:26

On aura tout vu. Quel siècle!!!
Bonne soirée.

Bacchus & Dionysos 13/07/2012 18:28



Plus rien n'arrête notre imagination!!
Bonne soirée



Heart Of Wild 11/07/2012 16:02

Je ne savais pas que cela se faisait ailleurs de nourrir avec une partie d'alcool !

Bacchus & Dionysos 13/07/2012 18:28



Bonne fin de semaine



afaurore 10/07/2012 21:24

drôle d'idée!!!

Bacchus & Dionysos 10/07/2012 22:56



Bonne journée



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