Meursault 1 er Cru « Les Genevrières » 2004 - Bouchard Père et Fils
Belle couleur jaune pâle à reflets vert argent. Nez fruits exotiques confits, noisette, minéralité. Bouche agréable fraîcheur et minéralité, équilibrée, belle longueur, finesse et finale sur les fruits exotiques, à attendre.
Un, deux, trois, …. grandiose
Domaine de Chevalier 95, robe rouge grenat foncée très légèrement tuilée en bordures.
Nez puissant, minéral, pierre à fusil et fumé mais aussi du boisé et du havane. Une bouche d’un équilibre remarquable, de la longueur et de la persistance sur la minéralité, le bois précieux et le havane, superbe, à boire et à attendre,
Le principe étant que le suivant ne fasse pas regretter le précédant, on avait un peu peur pour la deuxième bouteille.
Le Tertre Roteboeuf 95 fût parfaitement à la hauteur, même si d’une courte tête, j’ai préféré le Chevalier. Une jolie couleur rouge pourpre foncée un peu orangée, un nez sur les fruits noirs (cassis, groseille, myrtille) accompagné de torréfaction (grillé et café), complexe et puissant. La bouche aussi boxe dans la puissance maîtrisée, de la longueur, de la matière, de la persistance sur les fruits et le bois précieux. Ici aussi difficile de lui donner son âge, car la bouteille a un beau potentiel.
Ouvrir une troisième bouteille après cela, c’était prendre un sacré risque.
Pari plus que réussi avec un Château Pavie 1997 qui joue dans la cours des très grands.
La robe est d’un rouge grenat moins dense et profond. Le nez est sur la finesse avec des notes des fruits rouges, de sous bois, de champignons et de boisé. La bouche exprime la grande classe, avec un très bel équilibre entre les différents éléments, du fruité, du bois, de la torréfaction et une persistance incroyable. Superbe.
Yquem 1999, bouteille ou demie, la qualité demeure
Du nez expressif et complexe où se mêlent des arômes de pamplemousse, de mandarine, du miel d‘acacias, de fleurs blanches, etc., à la bouche soyeuse, d‘une longueur et persistance diaboliques, tout est superbe comme toujours.