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18 mars 2013 1 18 /03 /mars /2013 20:54

Le-Riesling.jpgProphète en son pays et bien que considéré comme faisant partie des grands cépages blancs, à l’instar du Chardonnay ou du Sauvignon, et de surcroit capable de produire des vins de qualités, aussi bien en sec, en demi-sec qu’en moelleux et liquoreux, tout comme le Chenin, il faut bien avouer que sortie de sa région de prédilection, le Riesling à bien du mal à s’imposer et faire parler de lui.

 

Même si le chardonnay et le sauvignon sont des cépages de plus grande notoriété, sans doute parce qu’ils sont plus facilement abordables pour un passionné débutant, le riesling est aux yeux des spécialistes un des plus grands cépages de vin blanc au monde.

 

Sa capacité à traduire la minéralité d’un terroir, les possibilités de maturités qu’il offre, du très sec à la pourriture noble, sa haute tenue à table face aux plats les plus raffinés, notamment à base de crustacés nobles ou de poissons très fins, en font un cépage incontournable pour les grands amateurs de blancs.

 

Mais, comme le chenin de Loire duquel il est finalement assez proche par de nombreux côtés (d’ailleurs les amateurs de chenin sont le plus souvent également de grands fans du riesling), il est souvent cantonné à un rôle relativement secondaire dans trop de caves de passionnés.

J’ose à peine avouer, tout confus d’ailleurs, que dans la mienne les vins d’Alsace se comptent sur les doigts de la main. Impardonnable !!

 

Et c’est vraiment dommage. A une époque on l’on se laisse facilement séduire par la mode des vins blancs riches, gras, sur mûris, le riesling, avec son acidité cristalline, ses arômes d’agrumes, ses notes salines très minérales, sa fraicheur et sa digestibilité, devrait séduire tous ceux qui ne se satisfont pas de cette dictature du blanc lourd et surboisè.

 Riesling-Weinberg.jpg

Il faut se laisser envoûter par la pureté d’eau de roche des grands rieslings alsaciens ou des fabuleux rieslings allemands et autrichiens issus de très grands terroirs et qui laissent le plus souvent un souvenir impérissable.

 

Le riesling à table

Evidemment, comme partout, mais plus spécifiquement en Alsace, les accords avec le riesling dépendent étroitement du niveau de sucrosité du vin à accorder.

 

Le riesling sec est un merveilleux compagnon de tous les produits de la mer qu’ils soient crus (carpaccios de Saint-Jacques, tartares de saumon ou de daurade, sushis ou sashimis) ou cuits avec une mention spéciale pour les poissons de rivière.

Les cuvées les "plus simples" sont à marier à des poissons préparés sans trop de recherche (à la vapeur ou au four, sans sauce).

 

Les plus grandes cuvées, surtout après quelques années de garde, sont à associer avec des terrines de poisson, des crustacés nobles (homard, langouste) ou des poissons cuisinés en sauce.

 Homard.jpg

Avec les rieslings contenant un peu de sucre (l’équivalent d’un demi-sec de Loire), leur belle acidité permet de superbes associations avec des volailles rôties un peu grasses comme l’oie ou le canard.

 

On peut aussi tenter un mariage avec une cuisine exotique épicée (curry, cuisine thaï).
Pour avoir fait, il y a quelque temps le mariage Riesling et cuisine Thaï, je peux vous confirmer que ça fonctionne très bien.

 

Enfin, les relativement rares rieslings de vendanges tardives ou en SGN (Sélection de Grains Nobles) sont à accorder comme tous les vins moelleux ou liquoreux, c’est à dire avec des fromages à pâte persillée, du foie gras, mais plus facilement encore avec certains desserts à base de fruits cuits comme un tarte aux pommes ou aux abricots, ou un crumble aux fruits.

 

Les plus liquoreux (SGN) peuvent aussi être bus pour eux-mêmes (vin de méditation), à la place d’un dessert.

 

A vos bouteilles !! Pour nous, ce sera ce mercredi.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Connaissance du vin
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commentaires

daniel 31/03/2013 21:52

Le riesling est un vin merveilleux que j'ai goûté aux USA, en Australie, en Autriche et en Allemagne avant de revenir à mes racines alsaciennes. Aujourd'hui, c'est le vin de ma production dont je
suis le plus fier car savoureux dans sa jeunesse et prédestiné pour une longue garde.

Bacchus & Dionysos 02/04/2013 23:28



Bonjour,
Merci pour votre commentaire et votre partage d'expérience.
Je découvre votre domaine et vos vins.
J'espère avoir la chance de les goûter.
Cdt



Mano 25/03/2013 11:52

Tu prêches une convaincue, je suis une grande fane de Riesling!!!

Bacchus & Dionysos 25/03/2013 21:21



Alors, je ne peux que te conseiller ceux du Domaine Weinbach.
belle soirée.



Miss Calou 24/03/2013 21:54

Moi j'adore le riesling!!!Bises.

Bacchus & Dionysos 25/03/2013 21:19



Ceux qu'on a goûté mercredi dernier étaient superbes.
bonne journée.



CuisinetCigares.com 22/03/2013 21:38

Ce n'est certainement pas moi qui dirait le contraire : née en Alsace et vit en Alsace !! Il est effectivement très apprécié pour la cuisine, mais un bon petit verre bien frais et sec est de temps
à autre le bien venu ...
Belle soirée, Sandrine

Bacchus & Dionysos 24/03/2013 18:54



Tu as bien de la chance de vivre dans une si belle région, bons vins et délicieuse gastronomie.
Notre dégustation a été superbe.
Bonne semaine.



les-voyages-de-gridelle 22/03/2013 12:48

Mmmm! moi qui suis une vraie amatrice de vin d'alsace, le riesling est un must!

Bacchus & Dionysos 22/03/2013 16:40



Suis bien d'accord avec toi. Et notre dégustation de mercredi soir l'a confirmé.
Belle fin de semaine.



Doria 21/03/2013 21:20

Le vin d'Alsace est très apprécié de mon mari qui est lui-même alsacien.
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria

Bacchus & Dionysos 22/03/2013 04:33



Alors tu dois goûter de belles choses.
Bonne fin de semaine
Bises.



La serviette sur la table par Signé-Déco 19/03/2013 19:12

Oh un vendange tardive, tout ce que j'aime :-) Bisoussssssss

Bacchus & Dionysos 20/03/2013 13:36



Alors, on est deux..au moins!!
Bon mercredi et bises.



Fabymary POPPINS 19/03/2013 18:22

j'adore ce vin et en goute souvent car qui plus est ai une maie alsacienne bises cher Bob

Bacchus & Dionysos 20/03/2013 13:35



Bien de la chance.
Bon mercredi et bises.


 



Méline 19/03/2013 13:37

Merci beaucoup pour ce bel hommage au Riesling, Bob ! il faut reconnaître que souvent, ce vin est méprisé ou méconnu, mais vrai aussi, qu'il n'est pas toujours excellent, ce qui lui cause pas mal
de tord... pourtant, je suis entièrement d'accord avec toi, c'est un vin merveilleux lorsqu'il est réussi et pouvant accompagner des mets aussi variés que différents, bravo pour ce très bel article
!
Je te souhaite une très belle journée de mardi, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 20/03/2013 13:34



Merci.
J'aime beaucoup.
Bonne journée.
Bises.



genial surtout que la cahnteuschristopheCTL 19/03/2013 09:30

ce qui drole c'est que pour moi qui est lorrain vin blanc = presque systematiquement vin d'Alasace

Bacchus & Dionysos 20/03/2013 13:33



Je te comprends.



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