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25 octobre 2012 4 25 /10 /octobre /2012 01:25

La compétition se tenait le lundi 15 octobre, devant plus de 600 spectateurs, au palais du Pharo, à Marseille.

Romain-Iltis--meilleur-sommelier-de-France.jpg

Après avoir obtenu en 2008 son Master of Port à l’école hôtelière d’Illkirch-Graffenstaden, le jeune alsacien Romain Iltis, actuellement chef sommelier du restaurant triplement étoilé L’Arnsbourg, à Baerenthal, devient meilleur sommelier de France.

 

Le concours du Meilleur sommelier de France, organisé tous les deux ans par l’Union de la Sommellerie Française (UDSF), est très prestigieux aux yeux des professionnels car il est très difficile.

(© Blog des vins d’Alsace)

Pour Michel Hermet, président de l’UDSF, « être Meilleur sommelier de France exige de solides connaissances tant sur le plan professionnel que culturel. Sans omettre savoir vivre et relations humaines, indispensables pour exercer ce métier dans l’excellence. Le lauréat ne doit pas oublier les belles leçons que nous enseigne le vin et notamment le partage et l’humilité […] Ce concours demande des efforts, on ne le réussit pas du premier coup».

 

Lors des phases de qualification, à Paris, en avril dernier, ils étaient 25 candidats. Puis le 14 octobre, seulement neuf de ces jeunes sommeliers de grands restaurants étaient retenus pour les épreuves finales.

 

La première épreuve consistait à analyser et commenter un verre de vin à l’aveugle en seulement 5 minutes.

Au cours de la deuxième épreuve, les candidats disposaient de huit minutes pour identifier précisément les huit vins qui leur étaient servis, sans fournir de commentaires de dégustation. Epreuve extrêmement délicate dans laquelle Romain a particulièrement excellé.

Lors de la troisième épreuve, il fallait carafer puis servir un magnum de Côtes de Provence rosé.

L’épreuve suivante testait le sens de la communication des candidats ainsi que leur anglais et leur connaissance de la région, car ils devaient expliquer en anglais, comme à des touristes, les visites à ne pas manquer en Provence, autour du vin et de la peinture.

 

La cinquième épreuve consistait à vérifier et éventuellement rectifier la carte des vins avant son impression puis proposer une sélection de 4 vins pour élargir l’offre.

Pour finir, une épreuve incontournable sur les accords mets et vin… mais cette fois-ci sans vin!!

Il s’agissait de proposer une boisson accompagnant un risotto aux Saint-Jacques à un client qui ne boit ni vin, ni boisson alcoolisée, avec seulement une minute de temps de réflexion.

 

Romain Iltis succède ainsi à Benjamin Roffet (2010) et Manuel Peyrondet (2008).

L’édition prochaine se tiendra en 2014 à Vertus, un grand terroir de la Champagne. Les épreuves de qualification commenceront dès 2013.

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commentaires

F
J'ai toujours eu beaucoup d'admiration pour ce métier car ce n'est vraiment pas évident. bises et bonne journée
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B
<br /> <br /> Plus qu'un métier, une véritable passion.<br /> Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
Superbe article encore une fois, je n'ai pas suivi cette compétition, et bravo à Romain Iltis... je suis toujours sidérée de cette connaissance parfaite qu'ont les sommeliers...<br /> Ravie que la compétition de 2014 se passe à Vertus, je connais très bien et ne suis pas très loin, il se pourrait même que je me déplace pour y assister...<br /> belle journée à toi, bises<br /> Jacqueline
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B
<br /> <br /> Bonsoir Jacqueline,<br /> J'espère que tu pourras y aller.<br /> J'aimerais bien pouvoir un jour faire de même.<br /> Belle soirée. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
E
Hihi, je suis fière de lui, il est alsacien comme moi :)
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B
<br /> <br /> Je te comprends.<br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
K
félicitations à lui !!
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A
bravooooooo Romain
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M
bravo au gagnant alors!!! ça aussi, c'est tout un art!
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H
Je passe te souhaiter une bonne journée.
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B
<br /> <br /> Merci.<br /> Je te souhaite une belle soirée de jeudi et à bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
N
600 spectateurs !! wahou, c'est impressionant,<br /> bisous
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L
bravo à lui! je suis toujours impressionnée par le travail de ces gens...
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F
un bien beau métier et bravo!!! bises
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