Des petits sablés bien épicés pour mettre un peu de chaleur dans cet hiver bien rigoureux ou du piquant pour la Saint-Valentin de ceux qui ont la chance d’être sous des climats plus cléments.
A déguster avec un verre de Vendanges Tardives ou Tokaji.
Pour une vingtaine de sablés :
175 g de farine
150 g de beurre ramolli
60 g de sucre blanc + 30 g de sucre roux
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille
2 cuillères à café de gingembre
1/2 cuillère à café de cannelle
1 / 2 cuillère à café de clous de girofle en poudre
1 pincée de sel.
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Incorporer la vanille, les épices (gingembre, cannelle, girofle), puis mélanger.
Ajouter ensuite la farine, puis le jaune d’œuf.
Laisser la pâte reposer 30 mn au réfrigérateur.
Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et l’étaler sur la plaque de travail (épaisseur environ 1/2 cm).
Découper avec un emporte-pièce ou un verre retourné les sablés.
Les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, et laisser cuire de 10 à 12 mn dans le four chaud. Saupoudrez d’un peu de sucre roux à la sortie.
Régalez-vous avec un verre de vin.