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10 février 2012 5 10 /02 /février /2012 23:31

Saint-Veran-2008.JPGRobe blanc jaune avec des reflets vert-argents, légèrement dorée, brillante et lumineuse.

 

Nez sur les agrumes, pamplemousse, citron et mandarine, avec un peu de beurre et de brioché du bois de l’élevage. Un nez qui dégage une impression de jeunesse et de fraîcheur.

 

Bouche est à l’identique du nez entre fraîcheur et acidité des fruits et gras de boisé. On a une longueur correcte et une persistance fruitée sur une finale minérale.

 

Une jolie réussite de la Maison Latour qui devrait se bonifier dans le trois à cinq ans à venir, surtout qu’en je me rappelle le plaisir que m’ont procuré le millésimes 2004 et 2006.

 

A la pointe sud du vignoble mâconnais, l'appellation d'origine contrôlée Saint-Véran (reconnue en 1971) entoure le Pouilly-Fuissé d'une ceinture dorée.

Comme c'est souvent le cas en Bourgogne, l'AOC fédère plusieurs villages : au nord de la Roche de Solutré, Prissé et Davayé ; au sud, Leynes, Chasselas, Chânes, une partie de Solutré-Pouilly et bien sûr Saint-Véran.

Cette terre, qui convient si bien au chardonnay, ne produit que du vin blanc.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

Patricia 17/02/2012 16:42

Un excellent vin ! Nous aimons beaucoup.
Bon week-end, Patricia

Bacchus & Dionysos 19/02/2012 18:04



Merci, je te comprends. Belle soirée



La serviette sur la table par Signé-Déco 12/02/2012 18:25

Il me tente bien de le goêter tu as le don de parler de ce divin breuvage. :-)) Bizzz

Bacchus & Dionysos 13/02/2012 18:44



Merci, je te le recommande avec un excellent rapport qlté/prix.


Bonne soirée



kola 11/02/2012 17:42

Bonjour Bob,
Là je suis plus dans mon élément... j'aime le Saint-Véran et je connais bien la maison Louis Latour, donc je comprends parfaitement l'enthousiasme que tu portes à ce vin, en effet, d'accord avec
toi, il est vraiment superbe avec ses notes de d'agrumes très présentes... encore d'accord quand tu recommandes d'attendre un peu, mais je le trouve déjà parfaitement à point pour le déguster sur
un fin poisson du Léman, comme le lavaret ou l'omble chevalier,
Je te souhaite une excellente journée, bisous
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 13/02/2012 18:42



Bonsoir Jacqueline,


je savais que cette bouteille te plairait, et on a eu une petite pensée pour toi en la dégustant.


Ton association avec un poisson du Léman est parfaite, pour nous c'était avec vivaneau au four.


Bonne soirée. Amitiés



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