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13 décembre 2011 2 13 /12 /décembre /2011 13:59

Une belle soirée au restaurant de l’Auberge du Bois Prin, en face de du Mont Blanc et du Pic du Sancerre.JPGMidi, avec un tête-à-tête plus que réussi entre un Sancerre 2006 « Les Culs de Beaujeu » de François Cotat et les magnifiques plats de Denis Carrier et son équipe.

 

La robe est d’un jaune or à dorée avec des reflets argentés, brillante.

 

Le nez a des arômes de petits fruits sucrés, pêche, nectarine, citron confit, avec également des notes de noisette grillée (bois de l’élevage).

 

La bouche est d’une excellente concentration sur les saveurs que l’on avait au nez comme les fruits sucrés et des notes de boisé. Il y a du gras, un côté beurré et brioche.Une belle texture d’ensemble équilibrée avec une bonne longueur et une finale rafraîchissante et une pointe de minéral.

 

Un vin qui s’est développé tout au long de la soirée et du repas. Et même le lendemain, le fond de

bouteille gardée en cave n’avait pas bougé bien au contraire !!

L’association avec les différents plats du menu, fromages compris, a été parfaite. Vin et plats se sublimant à tour de rôle. 

 

"Il est toujours difficile de saisir qui se cache derrière les différentes étiquettes de la légendaire famille Cotat de Chavignol.

Depuis 1998, le jovial François a repris les vignes de son père Paul, lui même séparé de son frère Francis. François (qui faisait déjà du sancerre sous son nom depuis 1987, vous suivez toujours...) dispose désormais, comme son cousin (Pascal), de parcelles en Grande Côte et en Mont Damnés avec, en plus, une vigne encore plus pentue en Culs de Beaujeu, 4 hectares mythiques (vente contingentée mais disponible chez les cavistes) et la cave familiale spartiate dans une ruelle du bas de Chavignol qu'il a conservée.

Vendange manuelle, aucun levurage, deux soutirages, aucune filtration et une mise en bouteille précoce avant l'été. La méthode n'a pas bougé depuis des lustres et donne des grands sancerres de feu, très mûrs et vibrants, à la garde phénoménale."Rosace-de-saumon-fume-maison--creme-aigrelette-au-caviar-.JPG
Les Meilleurs Vins de France 2008 (RVF)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Rosace de saumon fumé par nos soins, Crème aigrelette au caviar Avruga et moutarde Meaux

Dos-ce-cabillaud-croustillant--Etuvee-d-endives-caramelis.JPG

 

 

 

 

 

   

Dos de cabillaud croustillant, Etuvée d’endives caramélisées, jus miellé

Fromages de Chèvre

 

 

 

 

 

                                                                 

 

Fromages de chèvre

 

Tarte-fine-aux-pommes.JPG

 

 

 

Tarte fine aux pommes, Crème d’Isigny à la vanille, Sorbet

pomme  

  

  

  

  

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

Jean-Louis 03/01/2012 22:34

La robe est couleur paille.
Le nez est ouvert, marqué par la finesse et la complexité. C'est un festival d'odeurs : fleurs blanches, miel d'acacia, notes anisées mais c'est la minéralité (caillou mouillé) qui domine très
légèrement.
L'attaque en bouche est grasse puis l'équilibre entre ampleur et finesse s'impose, avant que la finale légèrement saline avec de très beaux amers ne vienne rehausser sa superbe longueur.
Un très grand Sancerre, en pleine forme

Bacchus & Dionysos 04/01/2012 04:20



Merci Jean-Louis pour ton commentaire. Bonne et heureuse année



josette 15/12/2011 19:52

voila un menu,qui me plairai beaucoup,juste avec un peu de vin.bonne soirée bises

Bacchus & Dionysos 15/12/2011 20:09



un régal. bonne soirée



Jeanne 15/12/2011 15:59

Quelles belles assiettes gourmandes !!! J'aime beaucoup le vin saveur fruitée !!! Bises

Bacchus & Dionysos 15/12/2011 18:37



Merci, on a passé un superbe moment, inoubliable. Bises



kola 14/12/2011 19:52

Bonsoir,
Et te voilà en pays savoyard !! j'imagine le changement et le dépaysement !! quoiqu'il en soit, ce Sancerre me paraît tout à fait à proprié pour ce divin repas... beau choix s'il en est... belle
soirée gustative et chaleureuse... je suis ravie pour vous et vous souhaite un merveilleux séjour à tous les deux, bisous
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 15/12/2011 00:36



Merci, on apprécie et cette soirée fut parfaite, un vrai régal du début à la fin avec un vin remarquable. Bises et bon jeudi. Bob



La serviette sur la table par Signé-Déco 14/12/2011 19:19

Et bien on ne se refuse rien, face au Mont Blanc quel bonheur. Et de plus un dessert fait avec la crème d'Isigny le must. Oups!!!Bon la c'est la normande qui parle, oui oui un peu beaucoup à la
folie.... j'aime ma région. Bonne soirée

Bacchus & Dionysos 15/12/2011 00:34



Tout fut bon, la crème d'Isigny aussi ou surtout!! Bonne journée



Amélie 14/12/2011 08:15

Merci pour tes gentils passages sur le blog, et pour tes conseils avisés sur les vins, mes lecteurs assidus seront heureux !
Bonne journée.

Bacchus & Dionysos 14/12/2011 10:31



Toujours un plaisir de partager. Bonne journée



Messergaster 13/12/2011 22:49

Trop belle l'assiette en forme de coeur!

Bacchus & Dionysos 15/12/2011 00:37



une belle assiette pour un plat simple mais bon.



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