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17 août 2011 3 17 /08 /août /2011 12:47

Carte de BeauneLes amoureux de la Bourgogne le savent bien, cette région possède des terroirs, peut-être moins connus que les grands noms qui ont fait la réputation mondiale de la Côte de Beaune, mais qui recèlent de véritables petits trésors et ce qui ne gâche rien souvent à des prix très raisonnables.

 

Voici deux appellations Auxey-Duresses et Santenay qui méritent plus que le détour.

 

Les vins d’Auxey-Duresses

Ce vignoble de la Côte de Beaune (115 ha) se situe entre les communes de Monthelie et de Saint Romain.

 

Le vin rouge qui y est produit, sur des marnes et des calcaires du Jurassique Supérieur est puissant, charpenté et de très bonne garde.

L’appellation produit aussi 30% environ de blancs sur le coteau qui prolonge naturellement la côte des blancs.

 

Ces vins aux arômes miellés et à l’allure généreuse s’apparentent parfois, pour les meilleurs d’entre eux, aux meursaults, avec une petite vivacité supplémentaire.

Le coteau d’en face porte les Premiers Crus dont le plus réputé est le lieu-dit Les Duresses (qu’il partage avec Monthelie)

 

« Auxey-Duresses Blanc 2005 par Deux Montille Sœur et Frère » (Voir le commentaire)

 

Les vins de Santenay

Dominé par la montagne des Trois-Croix, le village de Santenay (au sud de la Côte de Beaune) est célèbre pour ses vins mais aussi ses eaux (grâce à sa fontaine « salée »).

Sur des terres silico-calcaires et un sous-sol magnésien, le Santenay pousse sur une base favorable aux ceps.

 

Ses vins rouges (95% de la production) ont acquis une solide réputation, avec des crus mémorables comme Les Gravières, La Comme, Beauregard et le Clos de Malte, cru emblématique de la Maison Jadot.

 

Les vins ont une profonde couleur rubis et exhalent des parfums intenses de fruits des bois : mûres, myrtilles, airelles. Ils sont souvent tanniques dans leur jeunesse. La persistance est longue avec des saveurs qui rappellent la grenadine.

 Santenay Clos Rousseau

Au vieillissement, les Santenay voient leurs arômes évoluer vers le cuir et des nuances sauvageonnes de sous-bois et de truffe alors que les tannins s’adoucissent.

 

Comme à Chassagne, le vignoble a la particularité d’être souvent conduit en cordon de Royat (un procédé de taille courte sur une charpente longue), élément qualitatif non négligeable.

 

« Santenay 1er cru « Clos Rousseau » 2006 - Domaine Jean-Claude Boisset » (Voir le commentaire)

 

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Connaissance du vin
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