Pour les amateurs de sucré-salé, cette recette est un délicat mélange de saveurs douces et salées. L'arôme de la viande est mis en valeur par le moelleux de la figue et les amandes apportent du croquant.
Pour ceux qui n’aiment pas les figues, ça peut arriver (on se demande bien comment et pourquoi !!), vous pouvez les remplacer par des abricots.
Pour le mariage avec le vin, on vous propose de partir sur un Haut-Médoc ou Bourgogne pas trop jeune mais avec encore du fruité afin qu’il soit plus souple pour répondre au côté sucré de la sauce.
Préparation : 20 min
Cuisson : 1H45 à 2 Heures
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 souris d'agneau
- 4 échalotes roses
- 12 figues fraiches
- 125 g d'amandes émondées
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 1 c. à café de graines de coriandre
- 1 c. à café de graines de cumin
- 4 c. à soupe d'huile
- 3 brins de coriandre fraiche
- Sel, poivre
Préparation de la recette
Concassez les graines de coriandre.
Chauffez l’huile dans une grande cocotte. Posez les souris et faites-les colorer.
Quand elles ont pris une belle couleur dorée, retirez-les de la cocotte.
Mettez les échalotes à blondir dans la cocotte en remuant 2 min.
Remettez les souris, versez 2 verres d’eau, ajoutez les amandes, les graines de coriandre et de cumin.
Salez et poivrez, couvrez. Baissez le feu et faites confire à petit feu 1 h 30 en retournant les souris régulièrement. Rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
Pendant ce temps, coupez les figues en deux et réservez-les au frais.
Vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les figues.
En fin de cuisson, arrosez de miel, mélangez délicatement, poursuivez la cuisson 5 min à feu un peu plus vif.
Disposez les souris dans un plat, ajoutez la garniture de fruits et arrosez du jus de cuisson.
Décorez de coriandre fraîche et servez aussitôt, accompagner de semoule ou pâtes fraîches.
L’accord :
· Un Haut-Médoc (Château Citran 2001). Celui que l’on a bu avec ce plat.
Déjà bien marqué par l’âge avec des notes franches d’évolution, le vin a manqué d’un peu de jeunesse et fraicheur pour accompagner ce plat qui l’a dominé. Le Vosne-Romanée aurait été un meilleur choix. Copie à revoir !!
· Un Vosne-Romanée (Vosne-Romanée 2002 de Michel Gros)