750 grammes
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15 novembre 2011 2 15 /11 /novembre /2011 23:30

Souris-d-agneau-aux-figues.jpgPour les amateurs de sucré-salé, cette recette est un délicat mélange de saveurs douces et salées. L'arôme de la viande est mis en valeur par le moelleux de la figue et les amandes apportent du croquant.

Pour ceux qui n’aiment pas les figues, ça peut arriver (on se demande bien comment et pourquoi !!), vous pouvez les remplacer par des abricots.

 

Pour le mariage avec le vin, on vous propose de partir sur un Haut-Médoc ou Bourgogne pas trop jeune mais avec encore du fruité afin qu’il soit plus souple pour répondre au côté sucré de la sauce.

 

Préparation : 20 min

 

Cuisson : 1H45 à 2 Heures

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 souris d'agneau
  • 4 échalotes roses
  • 12 figues fraiches
  • 125 g d'amandes émondées
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à café de graines de coriandre
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 4 c. à soupe d'huile
  • 3 brins de coriandre fraiche
  • Sel, poivre 

Préparation de la recette

Concassez les graines de coriandre.

 

Chauffez l’huile dans une grande cocotte. Posez les souris et faites-les colorer.

 

Quand elles ont pris une belle couleur dorée, retirez-les de la cocotte.

 

Mettez les échalotes à blondir dans la cocotte en remuant 2 min.

 

Remettez les souris, versez 2 verres d’eau, ajoutez les amandes, les graines de coriandre et de cumin.

 

Salez et poivrez, couvrez. Baissez le feu et faites confire à petit feu 1 h 30 en retournant les souris régulièrement. Rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.

 

Pendant ce temps, coupez les figues en deux et réservez-les au frais.

 

Vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les figues.

En fin de cuisson, arrosez de miel, mélangez délicatement, poursuivez la cuisson 5 min à feu un peu plus vif.

 Chateau-Citran-2001.JPG

Disposez les souris dans un plat, ajoutez la garniture de fruits et arrosez du jus de cuisson.

 

Décorez de coriandre fraîche et servez aussitôt, accompagner de semoule ou pâtes fraîches.

  

L’accord :

·         Un Haut-Médoc (Château Citran 2001). Celui que l’on a bu avec ce plat.

Déjà bien marqué par l’âge avec des notes franches d’évolution, le vin a manqué d’un peu de jeunesse et fraicheur pour accompagner ce plat qui l’a dominé. Le Vosne-Romanée aurait été un meilleur choix. Copie à revoir !!

 

·         Un Vosne-Romanée (Vosne-Romanée 2002 de Michel Gros)

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commentaires

C
Voilà une très belle recette que j'aimerais bien tenter un jour et pourquoi pas avec un château Belgrave (haut Médoc) 1993 , un des très bons crus que j'ai encore en cave... cette association est<br /> très judicieuse!
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B
<br /> <br /> Si tu la réalises et l'accompagnes d'un beau Belgrave 93, j'espère que tu me donneras ton sentiment. cela devarit être très bon!! Belles fêtes de fin d'année<br /> <br /> <br /> <br />
M
Miam!!!! j'adore le sucré-salé, je note cette recette!!!!
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B
<br /> <br /> Merci de ton commentaire et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
U
hummmm quelle superbe alliance!!un vrai régal j'imagine!bonne journée!
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B
<br /> <br /> Alliance parfaite pour un vrai régal. Bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
V
Sans hésiter, je tends mon verre pour un vosne romanée pour accompagner ce plat aux saveurs sucrées salées comme j'aime. Bon we
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B
<br /> <br /> c'est le bon choix, tu as parfaitement raison; Bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
C
Une belle recette très gourmande!
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B
<br /> <br /> Merci et bon week-end à toi<br /> <br /> <br /> <br />
S
ohlala,quel superbe plat!!!je n'aime pas trop le sucre sale mais avec les figues...hummmm...j imagine le parfum!bravoooooo!
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B
<br /> <br /> Effectivement les figues se marient très bien avec l'agneau pour un bel équilibre. Bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
O
quelle appétissante photo!!! bravo et merci du partage
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B
<br /> <br /> Merci de ta visite et bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Un plat gourmand et appétissant...<br /> A bientôt<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> merci et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> hum comme ça a l'air bon!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci et à bientôt. Amitiés<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Une magnifique cuisson pour un plat oh combien goûteux.<br /> Un grand bravo et amitiés de la part du popcorn encore en convalescence.<br /> La maman du Popcorn<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> merci et nos meilleurs voeux de prompt rétablissement au Popcorn. Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

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