Rapide et facile à préparer, voici un plat qui vous emportera dans une explosion gustative. Choisir un vin blanc avec du caractère, un Gewurztraminer sera le premier choix.
Préparation : 5min
Cuisson : 4min
Ingrédients :
v 4 steaks de thon
v 1 CS de paprika
v ½ CS de curcuma
v ½ CS de gingembre moulu
v 1 CC de muscade moulue
v 1 CC de sel
v 1 CC de poivre 5 baies
v 8 tranches d’ananas
v 1 CS de vinaigre ou citron
v 2 noix de beurre
v Sel & poivre
Préparation de la recette
Faites mariner les steaks de thon dans une marinade pour poisson durant deux heures au réfrigérateur.
Dans un bol, mélangez les épices. Essorez les poissons puis roulez-les dans le mélange afin qu’ils soient bien panés.
Dans une poêle antiadhésive faire fondre le beurre sans le faire brûler. Faites cuire les steaks 2 minutes de chaque côté. Ils doivent être mi-cuits.
Mettre le thon dans un plat et réservez.
Dans la même poêle encore chaude, faites cuire les tranches d’ananas trois minutes de chaque côté. Déglacez au vinaigre ou au jus de citron.
Pour le dressage, placez une tranche d’ananas au centre de l’assiette et disposez une tranche de thon par-dessus, accompagné d’un riz basmati ou d’un gratin de cristophines.
L’accord :
Un Gewurztraminer
Un Hermitage blanc
Un Vouvray sec
Pour nous, ce fut un SAINT-JOSEPH « Lieu-dit Saint-Joseph » 2008 E. Guigal. Robe blanc vieil or reflets verts, brillante et lumineuse. Nez boisé fin, beurre frais, légèrement lacté, finesse. Bouche sur l’acidité et la minéralité mais équilibrée, finale citronnée, encore jeune avec peu de gras. Il avait assez de puissance pour résister au plat.
(Recette de Prisca sur www.macuisinecreole.fr)