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13 novembre 2012 2 13 /11 /novembre /2012 10:58

Après la bière en Afrique, les ananas permettent désormais de produire à Tahiti les premières bouteilles d'un blanc sec dont les qualités gustatives ont surpris les restaurateurs, qui lui voient un bel avenir sur les tables des restaurants. "C'est excellent, surprenant, très fruité, très parfumé, long en bouche, bien que ce ne soit pas du vin", déclare Maria Nougarède, qui a essayé le "Blanc sec d'ananas".

Pour les restaurateurs, pas de doute, la qualité de cette boisson est intéressante et la société qui a conçu ce produit, Manutea Tahiti, devrait parvenir à s'imposer sur des marchés en quête d'originalité.

L'inventeur du "Blanc sec d'ananas", Jean-Michel Monot, PDG de la société productrice basée sur l'île de Moorea, face à Tahiti, explique qu'en tant que passionné de vin, "faire du blanc d'ananas, c'est unique au niveau mondial".

Le-blanc-sec-d-ananas.jpg
L'affaire ne s'est pas réalisée en deux coups de pressoir pour autant, puisqu'il a fallu à la société cinq ans de travail pour parvenir à mettre au point ce produit destiné à se marier, sur les tables, essentiellement avec le poisson.

"En bouche, c'est bien, c'est sec, ce n'est pas liquoreux donc c'est plutôt agréable", explique pour sa part Hervé Hubert, lui aussi restaurateur, après une dégustation réservée aux professionnels. "Je pense que sur les fruits de mer, cela doit être très intéressant, je l'imagine aussi avec un chèvre frais au miel par exemple. Avec les fromages, cela doit être très bien, sinon peut-être avec des desserts".

Ses créateurs expliquent qu'ils ont respecté toutes les règles de l'art viticole pour obtenir ce blanc qui n'a pas le droit d'être appelé "vin", n'étant pas fait avec des raisins.

L'expérience avait déjà été tentée il y a quelques années aux Etats-Unis, mais avec des ajouts d'arômes et de sucre, et l'opération n'avait pas été couronnée de succès.

En Polynésie, le blanc n'est fait qu'à partir d'ananas fermentés, sans aucun autre apport. Les fruits sont cueillis un peu plus verts que ceux destinés à faire du jus de fruits ou à finir sur les tables, ce qui donne au moût un peu plus de fraîcheur, donc un breuvage plus sec. D'ores et déjà, Manutea Tahiti a ouvert son chai au public, même si les secrets de fabrication sont soigneusement gardés.

Dans un premier temps, seuls les restaurateurs de Tahiti et de Moorea pourront proposer ce produit à leur clientèle. Les premières bouteilles devraient être disponibles pour le grand public dans les commerces spécialisés avant les fêtes de fin d'année.

La variété d'ananas utilisée, la "Queen Tahiti", deviendra-t-elle la reine des tables de Noël ? C'est le voeu que formulent ceux qui ont lancé ce produit très original et qui viseront ensuite très vite d'autres marchés, à l'export.

Depuis plus de dix ans, la Polynésie française produit déjà des vins, souvent surnommés "vins de corail", élaborés à partir de raisins cultivés sur un domaine viticole à Rangiroa, un atoll corallien de l'archipel des Tuamotu.

(Source AFP)

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Actualités
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commentaires

corinnette 21/11/2012 21:27

voilà qui est original etquel est le degré d'alcool?
bonne soirée

Bacchus & Dionysos 22/11/2012 19:02



10° d'alcool.
Je poste un nouvel article avec une photo de la bouteille.
Belle soirée



Jeanne la malice 20/11/2012 09:29

Avec de l'ananas le top j'y gouterais bien;p Je te souhaite une belle journée. Bisous

Bacchus & Dionysos 20/11/2012 18:00



Merci.
Bonne soirée et bises.



Messergaster 19/11/2012 19:48

j'espère qu'ils vont vite exporter ça en france metropolitaine (ou en allemagne) car j'aimerais bien goûter!!

Bacchus & Dionysos 20/11/2012 17:59



Oui car tu n'es pas la seule à vouloir y goûter!!
Bonne soirée



les-voyages-de-gridelle 18/11/2012 14:42

j'ai plein d'amis à tahiti qui m'ont déjà parlé de ce vin. il parait que c'est très bon

Bacchus & Dionysos 20/11/2012 18:01



S'ils peuvent t'expédier une ou deux bouteilles!!



EnviesDélices 15/11/2012 09:12

j'y goûterais bien volontiers

Bacchus & Dionysos 15/11/2012 19:39



Patience.....
Si le Père Noël vient de Tahiti, peut-être dans sa hotte!!



L'Angevine 15/11/2012 08:58

une autre découverte

Nadège 14/11/2012 22:05

Quelle découverte, j'aimerai bien goûté,
bisous

La serviette sur la table 14/11/2012 18:44

Alors moi j'en reste baba!!! Car je ne savez pas que l'on pouvez faire du vin avec un autre fruit que le raisin. Décidement !!!! Je dois être neuneu :-) En tout cas si il se marie avec le poisson,
je suis fortement interessée. Bonne soirée.

Bacchus & Dionysos 15/11/2012 19:36



Bonsoir,
On peut faire de l'alcool avec presque tous les fruits, soit par fermentation comme le vin, soit par distillation comme le Calvados.
Mais tu as raison, on ne peut appeler vin que le fruit de la vigne!!
Bonne soirée et bises



el lobo 14/11/2012 18:00

ha? les vins de fruits j'en ai fait a une époque mais jamais d'ananas , j'aime bien ce fruit ... en été ça pourrait le faire ....
merci de la découverte , pas sure d'en voir ici ....peut-étre pour les fétes ....
bonne soirée

Bacchus & Dionysos 15/11/2012 19:29



Pas tout de suite, ça c'est sûr.
Belle soirée



Cécile, Au fil de mes recettes 14/11/2012 17:30

Je serai vraiment très curieuse d'y goûter!!!!
Sur place si possible....lol!

Bacchus & Dionysos 15/11/2012 19:29



Dès qu'il sera disoponible en France, tu pourras!!
Patience et bonne soirée



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