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22 janvier 2012 7 22 /01 /janvier /2012 23:36

Tartare-d-avocats-aux-pommes.jpgUn tartare frais et original, plutôt simple et rapide à faire et que l’on dégustera accompagné d’un Saint-Véran, un Macon ou d’un sylvaner.

C’étaient les tous derniers avocats du jardin. On aura été gâté cette année en quantité et surtout qualité. Snif !! Il faudra attendre l’année prochaine.

 

Préparation : 25 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour le tartare :

·       2 gros avocats

·       2 pommes golden

·       1 boîte de thon au naturel (130 g) égoutté

·       6 cuillères à soupe de citron pressé

·       2 cuillères à soupe d'huile d'olive

·       2 pincés de sel et de poivre

 

Pour donner de la couleur :

·       1 tomate

·       1 concombre (le plus droit possible)

 

Vinaigrette au jus d'orange :

·       1 cuillère à soupe de moutarde

·       6 cuillères de jus d'orange

·       4 cuillères d'huile d'olive

·       1 pincée de sel et poivre

 

Préparation de la recette

 

Eplucher les pommes et les avocats. Les mettre dans le mixer, y ajouter le thon égoutté, le citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre puis mixer le tout afin d'obtenir une purée.
Mettre au frais, laisser reposer 30 minutes.

Préparer la vinaigrette : mélanger la moutarde avec le jus d'orange puis la monter avec l'huile d'olive. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Préparer la déco : peler et couper la tomate en petits dés, les mettre au frais.

Pour le concombre : avec un économe faire des grandes lamelles. L'éplucher en longueur puis recommencer et arrêter lorsque vous arrivez au cœur. Le tourner et recommencer l'opération.

Couper le reste en petites tranches, mettre le tout au frais.

Sortir le tartare et les autres préparations.

Dresser le tout dans les assiettes. Commencer par 2 cuillères à soupe de vinaigrette dans le centre de chaque assiette puis dresser le tartare avec les lamelles de concombre pour faire comme un ramequin ou à l’aide d’un emporte-pièce (plus simple).

Pour la décoration, mettre les dés de tomates tout autour, napper les dés de vinaigrette et poser des rondelles de concombre sur le bord de l’assiette.

  

 

L’accord :

·         Un Saint-Véran

·         Un Macon

·         Un Sylvaner

 

 Nous, on l’a accompagné avec un Chenin d’’Afique du Sud « Spier ».

 

 

 

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

Liberty 02/02/2012 05:41

hahah ben voila j'ai un avocat à mangerr =D

Bacchus & Dionysos 02/02/2012 18:10



Tu sais ce qu'il te reste à faire!! Bonne soirée



La serviette sur la table par Signé-Déco 30/01/2012 14:42

Une très belle présentation, Bravo!!! Et avec l'accord proposé on en salive devant l'écran :-))

Bacchus & Dionysos 31/01/2012 05:23



Merci, c'est très gentil. Bonne journée



caroludoma 28/01/2012 13:18

je garde l'idée l'association d'avocats/ pommes me plait bine et alors du st-véran.............

Bacchus & Dionysos 28/01/2012 17:10



Avocat et pomme font bon ménége et le St-Véran sublime l'ensemble. belle journée et bon WE



Wattoote 25/01/2012 22:03

ça a l'air très bon

Bacchus & Dionysos 26/01/2012 19:19



et ce fut bien délicieux!!! Bonne soirée



la nonna 25/01/2012 21:16

je prends avec plaisir!! bisous et bonne soirée

Bacchus & Dionysos 26/01/2012 19:19



Heureux de partager



fleur 25/01/2012 15:58

très appétissant ce tartare bravo

Bacchus & Dionysos 26/01/2012 19:21



Merci et belle soirée



Chouya 25/01/2012 12:31

Vraiment originale cette entrée , cela me plait !
*

**

*** Belle journée

**** a bientot

***** Chouya !

Bacchus & Dionysos 26/01/2012 19:21



Heureux que cela te plaise.



miamslespassions 25/01/2012 11:21

très belle assiette merci

silvi 24/01/2012 22:49

Merci pour vos gentils commentaires chez moi , ce tartare est bien original ,merci :)bonne soirée

Bacchus & Dionysos 24/01/2012 23:34



Merci et bon mercredi, et à bientôt pour d'autres partages.



amour de cuisine 24/01/2012 22:24

voila une bonne recette que je garde sous le coude.
merci

Bacchus & Dionysos 24/01/2012 23:33



une bonne idée!! A bientôt



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