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22 janvier 2012 7 22 /01 /janvier /2012 23:36

Tartare-d-avocats-aux-pommes.jpgUn tartare frais et original, plutôt simple et rapide à faire et que l’on dégustera accompagné d’un Saint-Véran, un Macon ou d’un sylvaner.

C’étaient les tous derniers avocats du jardin. On aura été gâté cette année en quantité et surtout qualité. Snif !! Il faudra attendre l’année prochaine.

 

Préparation : 25 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour le tartare :

·       2 gros avocats

·       2 pommes golden

·       1 boîte de thon au naturel (130 g) égoutté

·       6 cuillères à soupe de citron pressé

·       2 cuillères à soupe d'huile d'olive

·       2 pincés de sel et de poivre

 

Pour donner de la couleur :

·       1 tomate

·       1 concombre (le plus droit possible)

 

Vinaigrette au jus d'orange :

·       1 cuillère à soupe de moutarde

·       6 cuillères de jus d'orange

·       4 cuillères d'huile d'olive

·       1 pincée de sel et poivre

 

Préparation de la recette

 

Eplucher les pommes et les avocats. Les mettre dans le mixer, y ajouter le thon égoutté, le citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre puis mixer le tout afin d'obtenir une purée.
Mettre au frais, laisser reposer 30 minutes.

Préparer la vinaigrette : mélanger la moutarde avec le jus d'orange puis la monter avec l'huile d'olive. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Préparer la déco : peler et couper la tomate en petits dés, les mettre au frais.

Pour le concombre : avec un économe faire des grandes lamelles. L'éplucher en longueur puis recommencer et arrêter lorsque vous arrivez au cœur. Le tourner et recommencer l'opération.

Couper le reste en petites tranches, mettre le tout au frais.

Sortir le tartare et les autres préparations.

Dresser le tout dans les assiettes. Commencer par 2 cuillères à soupe de vinaigrette dans le centre de chaque assiette puis dresser le tartare avec les lamelles de concombre pour faire comme un ramequin ou à l’aide d’un emporte-pièce (plus simple).

Pour la décoration, mettre les dés de tomates tout autour, napper les dés de vinaigrette et poser des rondelles de concombre sur le bord de l’assiette.

  

 

L’accord :

·         Un Saint-Véran

·         Un Macon

·         Un Sylvaner

 

 Nous, on l’a accompagné avec un Chenin d’’Afique du Sud « Spier ».

 

 

 

 

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commentaires

L
hahah ben voila j'ai un avocat à mangerr =D
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B
<br /> <br /> Tu sais ce qu'il te reste à faire!! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
Une très belle présentation, Bravo!!! Et avec l'accord proposé on en salive devant l'écran :-))
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B
<br /> <br /> Merci, c'est très gentil. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
C
je garde l'idée l'association d'avocats/ pommes me plait bine et alors du st-véran.............
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B
<br /> <br /> Avocat et pomme font bon ménége et le St-Véran sublime l'ensemble. belle journée et bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
W
ça a l'air très bon
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B
<br /> <br /> et ce fut bien délicieux!!! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
je prends avec plaisir!! bisous et bonne soirée
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B
<br /> <br /> Heureux de partager<br /> <br /> <br /> <br />
F
très appétissant ce tartare bravo
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B
<br /> <br /> Merci et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
Vraiment originale cette entrée , cela me plait !<br /> *<br /> <br /> **<br /> <br /> *** Belle journée<br /> <br /> **** a bientot<br /> <br /> ***** Chouya !
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B
<br /> <br /> Heureux que cela te plaise.<br /> <br /> <br /> <br />
M
très belle assiette merci
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S
Merci pour vos gentils commentaires chez moi , ce tartare est bien original ,merci :)bonne soirée
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B
<br /> <br /> Merci et bon mercredi, et à bientôt pour d'autres partages.<br /> <br /> <br /> <br />
A
voila une bonne recette que je garde sous le coude.<br /> merci
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B
<br /> <br /> une bonne idée!! A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />

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