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25 février 2011 5 25 /02 /février /2011 12:44

Dorade-Coryphene-bleue.jpgVoilà un tartare qui a le mérite de rester léger, léger ! A accompagner d’un chablis, d’un riesling ou d’un vin blanc des côtes de Provence.

Un conseil, n’ayez pas la main trop lourde sur l’échalote si vous voulez profitez pleinement du vin qui accompagnera cette recette.

 

Préparation : 15 min

 

Ingrédients :

·         300 g de dorade fraîche

·         1 échalote

·         4 câpres

·         1 citron vert

·         4 gouttes de Tabasco

·         1 pomme granny

·         1 filet d’huile d’olive

·         Sel, poivre

 

Préparation de la recette

 

Pelez à vif le citron vert et récupérez les segments, que vous coupez en petits morceaux.

Pressez le jus et réservez.

 

Coupez la dorade en tous petits dés ou hachez-la au couteau.

Pelez et hachez très finement l’échalote.

Hachez très finement les câpres.

 

Mélangez la dorade avec l’échalote, les câpres, les segments et le jus de citron vert, ainsi que le Tabasco.

Assaisonnez et ajoutez un filet d’huile d’olive.

Pelez la pomme, ôtez le coeur et les pépins, puis coupez-la en allumettes fines.

 

Placez quelques tranches de pomme dans des verrines et ajoutez une quenelle de tartare de dorade.

 

L’accord :

·         Un chablis de William Fèvre ou Vincent Dauvissat

·         Un Riesling

·         Un « Clos Mireille » du Domaine d’Ott (voir le commentaire)

 

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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