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26 février 2012 7 26 /02 /février /2012 02:02

Tartare-de-ti-nains-1.JPGLe « Ti-nain morue » est un plat typique de la cuisine martiniquaise, je vous propose la version revisitée en tartare par Corinne de la Table des Bougainvilliers.

A accompagner d’un sauvignon qu’il soit de Loire, de Graves et pourquoi pas de Nouvelle-Zélande.

 

Préparation : 15 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 ti-nains (bananes vertes)
  • 125g de chiquetaille de morue
  • 1 concombre sel poivre piment de Cayenne

 

Faire cuire les ti-nains dans de l’eau salée et huilée avec la peau fendue, faire refroidir puis les couper en petits dés.

 

Préparer une chiquetaille de morue bien pimentée et citronnée.

 

Peler le concombre et faire des lamelles assez fines à la mandoline, les dégorger dans le sel, et mettre au frais.

 

Montage :

Mélanger les cubes de ti-nains avec la chiquetaille de morue, rectifier l’assaisonnement (piment et poivre).

 

Mettre un emporte pièce au centre de l’assiette, garnir de la préparation  et bien tasser.

 

Disposer les lamelles de concombre égouttées en rosace tout autour, couvrir d’un filet d’huile d’olive et parsemez de piment de Cayenne.

Un brin de persil plat sur le dôme. Et bon appétit

 

L’accord :

·         Un Sancerre ou un Pouilly Fumé

·         Un Graves

·         Un Sauvignon de Nouvelle-Zélande

Tartare-de-ti-nains.JPG

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

noviceencuisine 04/03/2012 11:04

C'est trés bien revisité !!!!!!!! parfait!

Bacchus & Dionysos 05/03/2012 05:11



Merci donc à Corinne!!! Beau et bon, c'est parfait comme tu dis. Bon lundi



sicacoco 29/02/2012 18:14

9a m'a l'air excellent cette recette revisitée!
bonne journée
sicacoco

Bacchus & Dionysos 29/02/2012 19:20



Je confirme, un régal!! Bonne soirée



AurelieWa 29/02/2012 14:21

merci pour cette découverte, je ne connaissais pas ce palt

Bacchus & Dionysos 29/02/2012 19:53



Heureux de te l'avoir fait découvrir et en espérant que tu pourras y goûter!!



Colinette 28/02/2012 20:28

je vous remercie pour tous ces renseignements que j'ai notés.
Excusez moi pour cet embarras.

Bacchus & Dionysos 29/02/2012 04:25



Bonjour Colinette,


il n'y a aucun problème (pa ni problèm en créole) bien au contraire je suis ravi de toutes ces questions sur ce plat ce qui prouve votre passion. je suis toujours heureux de partager et
d'échanger. A bientôt donc!! Bonne journée



soficook 28/02/2012 19:48

une belle réalisation qui sent bon les Antilles !!! bonne soirée

Bacchus & Dionysos 29/02/2012 04:25



Merci et belle journée



josiane 28/02/2012 18:08

très jolie recette que je vais garder dans mes classeurs non pas pour la conserver mais pour la faire lorsque je serais dans le sud. Je vois bien ce plat par une belle journée chaude et déguster un
bon vin avec des amis. Je ne connais pas ces bananes vertes mais je rechercherais et cela ne sera pas difficile de les trouver. Je suis allée en martinique malheureusement dans l'hôtel où nous
étions nous n'avons pas très bien mangé. Ma copine portugaise fait aussi de la chiquetaille de morue
Je te souhaite une bonne soirée

Bacchus & Dionysos 29/02/2012 04:30



Oh, je suis désolé que pendant ton séjour tu n'aies pas pu apprécier tous les plaisirs de notre cuisine. J'espère que nous aurons l'occasion de nous rattraper!!


La banane verte ou banane plantain est un légume qui se cuisine en version salée, à ne pas confondre avec la banane fruit que l'on consomme en dessert.


Bonne journée



Amélie 28/02/2012 17:12

Très jolie présentation !!!
Bonne soirée, bisous

Bacchus & Dionysos 29/02/2012 04:30



Merci et bon mercredi



Colinette 27/02/2012 20:34

encore une question .. pour le tartare si je comprends bien la morue est crue!!!

Bacchus & Dionysos 27/02/2012 23:01



Bonsoir,


non il s'agit de morue salée. Ici le mot tartare reprend plus l'idée de présentation.


voici la recette de la chiquetaille pour 4 personnes :


- 800 gr de morue dessalée


- 3 échalotes, 1 oignon blanc, 3 gousses d’ail


- 4 cives


- 3 citrons verts, 1 branche de thym


- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide


- 1⁄4 de piment antillais, poivre 


 


Faire cuire la morue dans une grande casserole d’eau.


Égouter, émietter (chiquetailler) la finement puis réserver.


Hacher finement l’oignon, les échalotes, l’ail, les cives. Faire le jus des trois citrons verts.


Dans un saladier mettre la morue émiettée, le thym ébranché, ajouter tous les ingrédients hachés, le poivre, le jus des citrons, la pointe de piment et l’huile.
Bien remuer le tout et mettre la chiquetaille au réfrigérateur. 


bonne soirée



gridelle 27/02/2012 16:17

je découvre cette recette typique qui me plait beaucoup! en ce qui concerne le commentaire sur ce qui s'est passé en martinaique il y a quelque temps, je suis malheureusement de ton avis... je
pense que l'on payeras tout cela au final!!

Bacchus & Dionysos 27/02/2012 19:16



Merci



Colinette 27/02/2012 13:26

tout le monde a l'air de savoir de quoi tu parles quand tu dis chiquetaille de morue.
Pour ma part, je reviens de Pontoise comme on dit chez nous, et je ne sais pas ce que c'est..
un petit éclaircissement serait le bienvenu .; un grand merci
Ce qui ne gache en rien le visuel de ta recette qui est magnifique.

Bacchus & Dionysos 27/02/2012 19:08



Bonsoir,


Désolé!! La "chiquetaille"(mot créole) est la chair de morue émiettée, assaisonnée après cuisson que l'on utilise dans des préparations comme pour ce tartare ou sur
des toasts ou dans une salade. C'est l'autre ingrédient indispensable pour le fameux féroce d'avocat.


On peut la faire soi-même ou en trouver toute faite dans le commerce.


Bonne soirée.



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