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26 février 2012 7 26 /02 /février /2012 02:02

Tartare-de-ti-nains-1.JPGLe « Ti-nain morue » est un plat typique de la cuisine martiniquaise, je vous propose la version revisitée en tartare par Corinne de la Table des Bougainvilliers.

A accompagner d’un sauvignon qu’il soit de Loire, de Graves et pourquoi pas de Nouvelle-Zélande.

 

Préparation : 15 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 ti-nains (bananes vertes)
  • 125g de chiquetaille de morue
  • 1 concombre sel poivre piment de Cayenne

 

Faire cuire les ti-nains dans de l’eau salée et huilée avec la peau fendue, faire refroidir puis les couper en petits dés.

 

Préparer une chiquetaille de morue bien pimentée et citronnée.

 

Peler le concombre et faire des lamelles assez fines à la mandoline, les dégorger dans le sel, et mettre au frais.

 

Montage :

Mélanger les cubes de ti-nains avec la chiquetaille de morue, rectifier l’assaisonnement (piment et poivre).

 

Mettre un emporte pièce au centre de l’assiette, garnir de la préparation  et bien tasser.

 

Disposer les lamelles de concombre égouttées en rosace tout autour, couvrir d’un filet d’huile d’olive et parsemez de piment de Cayenne.

Un brin de persil plat sur le dôme. Et bon appétit

 

L’accord :

·         Un Sancerre ou un Pouilly Fumé

·         Un Graves

·         Un Sauvignon de Nouvelle-Zélande

Tartare-de-ti-nains.JPG

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commentaires

N
C'est trés bien revisité !!!!!!!! parfait!
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B
<br /> <br /> Merci donc à Corinne!!! Beau et bon, c'est parfait comme tu dis. Bon lundi<br /> <br /> <br /> <br />
S
9a m'a l'air excellent cette recette revisitée!<br /> bonne journée<br /> sicacoco
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B
<br /> <br /> Je confirme, un régal!! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
merci pour cette découverte, je ne connaissais pas ce palt
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B
<br /> <br /> Heureux de te l'avoir fait découvrir et en espérant que tu pourras y goûter!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
je vous remercie pour tous ces renseignements que j'ai notés.<br /> Excusez moi pour cet embarras.
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B
<br /> <br /> Bonjour Colinette,<br /> <br /> <br /> il n'y a aucun problème (pa ni problèm en créole) bien au contraire je suis ravi de toutes ces questions sur ce plat ce qui prouve votre passion. je suis toujours heureux de partager et<br /> d'échanger. A bientôt donc!! Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
une belle réalisation qui sent bon les Antilles !!! bonne soirée
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B
<br /> <br /> Merci et belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
J
très jolie recette que je vais garder dans mes classeurs non pas pour la conserver mais pour la faire lorsque je serais dans le sud. Je vois bien ce plat par une belle journée chaude et déguster un<br /> bon vin avec des amis. Je ne connais pas ces bananes vertes mais je rechercherais et cela ne sera pas difficile de les trouver. Je suis allée en martinique malheureusement dans l'hôtel où nous<br /> étions nous n'avons pas très bien mangé. Ma copine portugaise fait aussi de la chiquetaille de morue<br /> Je te souhaite une bonne soirée
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B
<br /> <br /> Oh, je suis désolé que pendant ton séjour tu n'aies pas pu apprécier tous les plaisirs de notre cuisine. J'espère que nous aurons l'occasion de nous rattraper!!<br /> <br /> <br /> La banane verte ou banane plantain est un légume qui se cuisine en version salée, à ne pas confondre avec la banane fruit que l'on consomme en dessert.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
Très jolie présentation !!!<br /> Bonne soirée, bisous
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B
<br /> <br /> Merci et bon mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
C
encore une question .. pour le tartare si je comprends bien la morue est crue!!!
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B
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> non il s'agit de morue salée. Ici le mot tartare reprend plus l'idée de présentation.<br /> <br /> <br /> voici la recette de la chiquetaille pour 4 personnes :<br /> <br /> <br /> - 800 gr de morue dessalée<br /> <br /> <br /> - 3 échalotes, 1 oignon blanc, 3 gousses d’ail<br /> <br /> <br /> - 4 cives<br /> <br /> <br /> - 3 citrons verts, 1 branche de thym<br /> <br /> <br /> - 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide<br /> <br /> <br /> - 1⁄4 de piment antillais, poivre <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Faire cuire la morue dans une grande casserole d’eau.<br /> <br /> <br /> Égouter, émietter (chiquetailler) la finement puis réserver.<br /> <br /> <br /> Hacher finement l’oignon, les échalotes, l’ail, les cives. Faire le jus des trois citrons verts.<br /> <br /> <br /> Dans un saladier mettre la morue émiettée, le thym ébranché, ajouter tous les ingrédients hachés, le poivre, le jus des citrons, la pointe de piment et l’huile.<br /> Bien remuer le tout et mettre la chiquetaille au réfrigérateur. <br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
G
je découvre cette recette typique qui me plait beaucoup! en ce qui concerne le commentaire sur ce qui s'est passé en martinaique il y a quelque temps, je suis malheureusement de ton avis... je<br /> pense que l'on payeras tout cela au final!!
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B
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
tout le monde a l'air de savoir de quoi tu parles quand tu dis chiquetaille de morue.<br /> Pour ma part, je reviens de Pontoise comme on dit chez nous, et je ne sais pas ce que c'est..<br /> un petit éclaircissement serait le bienvenu .; un grand merci<br /> Ce qui ne gache en rien le visuel de ta recette qui est magnifique.
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B
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Désolé!! La "chiquetaille"(mot créole) est la chair de morue émiettée, assaisonnée après cuisson que l'on utilise dans des préparations comme pour ce tartare ou sur<br /> des toasts ou dans une salade. C'est l'autre ingrédient indispensable pour le fameux féroce d'avocat.<br /> <br /> <br /> On peut la faire soi-même ou en trouver toute faite dans le commerce.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />

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