Le « Ti-nain morue » est un plat typique de la cuisine martiniquaise, je vous propose la version revisitée en tartare par Corinne de la Table des Bougainvilliers.
A accompagner d’un sauvignon qu’il soit de Loire, de Graves et pourquoi pas de Nouvelle-Zélande.
Préparation : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 ti-nains (bananes vertes)
- 125g de chiquetaille de morue
- 1 concombre sel poivre piment de Cayenne
Faire cuire les ti-nains dans de l’eau salée et huilée avec la peau fendue, faire refroidir puis les couper en petits dés.
Préparer une chiquetaille de morue bien pimentée et citronnée.
Peler le concombre et faire des lamelles assez fines à la mandoline, les dégorger dans le sel, et mettre au frais.
Montage :
Mélanger les cubes de ti-nains avec la chiquetaille de morue, rectifier l’assaisonnement (piment et poivre).
Mettre un emporte pièce au centre de l’assiette, garnir de la préparation et bien tasser.
Disposer les lamelles de concombre égouttées en rosace tout autour, couvrir d’un filet d’huile d’olive et parsemez de piment de Cayenne.
Un brin de persil plat sur le dôme. Et bon appétit
L’accord :
· Un Sancerre ou un Pouilly Fumé
· Un Graves
· Un Sauvignon de Nouvelle-Zélande