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8 octobre 2012 1 08 /10 /octobre /2012 10:55
Ah la tomate !! Délicieuse et juteuse, elle fait l’unanimité dans les ménages et s’invite sans rechigner dans nos assiettes. Si la tomate est considérée comme un légume et consommée comme tel, elle est en réalité un fruit.
Tarte-a-la-tomate.jpg
 
La tomate est originaire des régions andines côtières du nord-ouest de l’Amérique du sud (Colombie, Équateur, Pérou, nord du Chili). C’est en effet seulement dans ces régions qu’on a trouvé des plantes spontanées de diverses espèces.
Cette dernière est actuellement répandue dans toutes les régions tropicales du globe mais il s’agit d’introductions récentes.
 
La couleur, d’abord verte, vire généralement au rouge à maturité mais il en existe des blanches, des jaunes des noires, des roses, des vertes, des violettes, des oranges et des bicolores.
 
La tomate aurait un usage traditionnel de phytothérapie réputé pour ses propriétés anticancéreuses et de prévention contre les maladies cardiovasculaires, en particulier.
Elle est une bonne source de vitamine C et de potassium.
 
Préparation : 10min
 
Cuisson : 35min
 Tomates.jpg
Ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée 
  • 6 à 8 tomates moyennes
  • Moutarde - sel - poivre, ail - persil,
  • Gruyère râpé.
 Préparation de la recette
  • Déposer la pâte feuilletée dans le fond d’un moule rond recouvert de papier sulfurisé.
 
  • Étaler une couche bien dense de moutarde dans le fond de la pâte.
  • Couper les tomates en grosses tranches que vous déposez sur la moutarde en formant une rosace.
  • Saler, poivrer, persiller et parsemer d’ail selon goût.
  • Recouvrir de gruyère râpé et parsemer de petits morceaux de beurre afin donner un jolie couleur dorée à la cuisson.
  • Après avoir préchauffé le four 15 mn à 200°, enfournez la tarte pendant 35 minutes à four 180°.
Tomates-coupees.jpg
 
« Un Québécois fabrique le premier vin... de tomate »
C'est un secret de famille.
La recette du vin de tomate a été mise au point un peu par hasard par l'arrière-grand-père de Pascal Miche qui commercialise aujourd'hui 34.000 bouteilles par an de cet élixir doré depuis son domaine niché dans le massif de Charlevoix, au Québec.
Vin-de-tomate.jpg
 
Pas l'ombre d'une vigne mais un tout petit champ de tomates soigneusement sélectionnées par le propriétaire, un grand homme dans la quarantaine, Québécois d'origine belge installé dans la région depuis sept ans.

 
Pascal Miche, qui a abandonné son ancien métier de charcutier, raconte avoir toujours eu dans un coin de la tête l'idée de faire de l'invention de son aïeul, par qui il a été élevé en Belgique, une boisson grand public.
 
Pour en savoir plus, http://www.domainevb.ca/
 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

La serviette sur la table par Signé-Déco 18/10/2012 19:24

Incroyable je n'avais jamais entendu parler de ce vin. J'aimerais bien goûter par curiosité. Bizzzzz
PS: j'adooooore la tarte à la tomate :-)

Bacchus & Dionysos 18/10/2012 21:10



Moi aussi!!
J'essaye d'en faire venir du Canada.
Si je goûte, je fais un CR.
bonne soirée et bises



nadia 17/10/2012 09:30

Cela donne bien envie, même si je la préfère au naturelle bien fraîche avec un brin de sel. Bien bonne journée

Bacchus & Dionysos 18/10/2012 21:17



Pour changer!!


Belle soirée



EnviesDélices 15/10/2012 15:44

c'est une tarte que j'adore

Cécile, Au fil de mes recettes 14/10/2012 22:16

J'adore!!
Une belle et délicieuse tarte....humm!!
Bonne soirée!

Bacchus & Dionysos 16/10/2012 18:14



Bon mardi



dalila 13/10/2012 21:02

humm que sa doit etre bon,merci
bizzzou

Bacchus & Dionysos 16/10/2012 17:28



Belle soirée.



barbara 13/10/2012 09:32

ici aussi on aime les tomates, mais mes enfants la préfèrent crue !! bisous

Miamana 12/10/2012 20:24

Elle a l'air délicieuse cette tarte!

Bacchus & Dionysos 16/10/2012 17:21



Merci.


Bonne soirée



kitchenette 12/10/2012 20:23

Délicieuse tarte dont je raffole !! .. Et quelle découverte que ce vin de tomate, c'est surprenant !!
bisousss
kiki

Bacchus & Dionysos 16/10/2012 17:20



Hereux d'avoir partagé avec toi!!


Belle soirée et bises



gut 12/10/2012 19:59

La tomate est mon légume heu pardon mon fruit préféré ! et tout comme toi je n'ai pu résisté à la mettre dans une belle tarte ! J'en dévorerai bien un beau morceau !!! Bonne soirée

Bacchus & Dionysos 12/10/2012 20:17



Belle fin de semaine.



corinnette 12/10/2012 08:51

j'adore la tarte à la tomate mais ne connaissais pas le vin de tomates
bonne journée

Bacchus & Dionysos 12/10/2012 20:18



Une découverte pour beaucoup!!
Belle soirée



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