750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 01:12

Figues-et-Jambon.JPGEn voyant cette recette, j’ai repensé à un article paru sur le blog de Messer Gaster « Même un philosophe ne sait dire non aux figues », alors je pense qu’il aurait bien du mal, comme beaucoup, à résister à cette recette.

Pour l’accompagner, on peut partir sur un rouge ou un blanc de Provence. Les audacieux pourront tenter le mariage avec un Rivesaltes blanc.

 

Préparation : 15 mn

 

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 3 tranches fines de jambon de pays
  • 8 figues fraîches
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 

Préparation de la recette :

 

Préchauffez le four à 180 ° C.

 

Coupez les figues en quartiers. Faites-les revenir à l’huile d’olive, à la poêle les deux côtés, 2 mn de chaque côté environ.
Réservez les figues.

Sur un feu très doux, versez en une fois, sur le jus de cuisson le vinaigre balsamique. Remuez à la cuillère en bois jusqu’à ce que le jus épaississe comme un sirop.

Dans une autre poêle, faites juste saisir les tranches de jambon de pays.

 

Beurrez un moule à tarte de 26cm de diamètre. Versez le sirop dans le moule.
Disposez les figues, dos vers le haut. Recouvrez-les avec les tranches de jambon.

Recouvrez avec la pâte en renforçant bien les bords.

Enfournez pour 30 à 35 mn de cuisson.

 

Laissez tiédir avant de retourner la tarte Tatin pour servir.

 

Recette vue sur http://www.goosto.fr/

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> très belle association , figues jambon de pays<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> oh oui, je confirme. Bon WE.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je découvre moi aussi ton blog et je le trouve très instructif et plein de charme! cette recette ( comme bcp d'autres d'ailleurs ...) me tente bcp, et tes articles sur les différents vins donnent<br /> vraiment l'envie de déguster! bravo!!<br /> bises<br /> lili<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Merci de ta visite et de ton commentaire qui fait vraiment très plaisir. C'était le but recherché en partageant ma passion pour le vin. J'espère que nous aurons d'autres occasions d'échanges.<br /> Amitiés et bon WE.<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Je viens de chez Messgater qui a interprété avec brio votre jolie tarte. Bien cordialement<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Ok, j'avais vu sur le blog et félicité Messer Gaster pour avoir si bien réussie cette recette<br /> <br /> <br /> amitiés<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Voilà je l'ai enfin testée hier pour mes invités!... si vous voulez faire un tour sur mon blog..<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Félicitations, j'ai vu la photo sur ton blog et ça a l'air délicieux.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je repasse ici pour vous dire que cette tatin me turlupine l'esprit.. je vais vraiment essayer de la faire!! mais avec de la pâte brisée, probablement..<br /> Je vous tiendrai informés! (avant samedi, je n'irai sûrement pas au marché, en tout cas...)<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> J'attends avec impatience votre retour et impressions sur cette recette, sans oublier le choix du vin!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Oh c'est trop domamge, je rentre demain soir chez moi=je n'ai plus accès aux figues du figuier d'ici...<br /> Mhh.. je trouve souvent ça cher dans les marchés, mais si je vois des figues en promo au marché de chez moi, j'en achèterai, et je testerai! (avec un vin soigneusement choisi, rassurez-vous!)<br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche