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29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 01:12

Figues-et-Jambon.JPGEn voyant cette recette, j’ai repensé à un article paru sur le blog de Messer Gaster « Même un philosophe ne sait dire non aux figues », alors je pense qu’il aurait bien du mal, comme beaucoup, à résister à cette recette.

Pour l’accompagner, on peut partir sur un rouge ou un blanc de Provence. Les audacieux pourront tenter le mariage avec un Rivesaltes blanc.

 

Préparation : 15 mn

 

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 3 tranches fines de jambon de pays
  • 8 figues fraîches
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 

Préparation de la recette :

 

Préchauffez le four à 180 ° C.

 

Coupez les figues en quartiers. Faites-les revenir à l’huile d’olive, à la poêle les deux côtés, 2 mn de chaque côté environ.
Réservez les figues.

Sur un feu très doux, versez en une fois, sur le jus de cuisson le vinaigre balsamique. Remuez à la cuillère en bois jusqu’à ce que le jus épaississe comme un sirop.

Dans une autre poêle, faites juste saisir les tranches de jambon de pays.

 

Beurrez un moule à tarte de 26cm de diamètre. Versez le sirop dans le moule.
Disposez les figues, dos vers le haut. Recouvrez-les avec les tranches de jambon.

Recouvrez avec la pâte en renforçant bien les bords.

Enfournez pour 30 à 35 mn de cuisson.

 

Laissez tiédir avant de retourner la tarte Tatin pour servir.

 

Recette vue sur http://www.goosto.fr/

 

 

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

Mariva 01/10/2011 11:06


très belle association , figues jambon de pays


Bacchus & Dionysos 02/10/2011 00:53



oh oui, je confirme. Bon WE.



lili2509 01/10/2011 10:57


Je découvre moi aussi ton blog et je le trouve très instructif et plein de charme! cette recette ( comme bcp d'autres d'ailleurs ...) me tente bcp, et tes articles sur les différents vins donnent
vraiment l'envie de déguster! bravo!!
bises
lili


Bacchus & Dionysos 02/10/2011 00:53



Merci de ta visite et de ton commentaire qui fait vraiment très plaisir. C'était le but recherché en partageant ma passion pour le vin. J'espère que nous aurons d'autres occasions d'échanges.
Amitiés et bon WE.



Véb 12/09/2011 22:39


Je viens de chez Messgater qui a interprété avec brio votre jolie tarte. Bien cordialement


Bacchus & Dionysos 13/09/2011 06:02



Ok, j'avais vu sur le blog et félicité Messer Gaster pour avoir si bien réussie cette recette


amitiés



Messergaster 12/09/2011 12:39


Voilà je l'ai enfin testée hier pour mes invités!... si vous voulez faire un tour sur mon blog..


Bacchus & Dionysos 13/09/2011 05:59



Félicitations, j'ai vu la photo sur ton blog et ça a l'air délicieux.



Messergaster 29/08/2011 19:05


Je repasse ici pour vous dire que cette tatin me turlupine l'esprit.. je vais vraiment essayer de la faire!! mais avec de la pâte brisée, probablement..
Je vous tiendrai informés! (avant samedi, je n'irai sûrement pas au marché, en tout cas...)


Bacchus & Dionysos 30/08/2011 16:06



J'attends avec impatience votre retour et impressions sur cette recette, sans oublier le choix du vin!!



Messergaster 29/08/2011 13:38


Oh c'est trop domamge, je rentre demain soir chez moi=je n'ai plus accès aux figues du figuier d'ici...
Mhh.. je trouve souvent ça cher dans les marchés, mais si je vois des figues en promo au marché de chez moi, j'en achèterai, et je testerai! (avec un vin soigneusement choisi, rassurez-vous!)


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