Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
28 juillet 2012 6 28 /07 /juillet /2012 11:38

Tiramisu-creole-au-melon.jpgLe Melon (Cucumis melo) est une plante herbacée annuelle originaire d'Afrique intertropicale, appartenant à la famille des Cucurbitacées et largement cultivée comme plante potagère pour son fruit comestible très savoureux, sucré et parfumé.

(Lire la suite ici).

 

En ce moment c’est la pleine saison du melon, voici donc une recette « originale » de tiramisu pour déguster le melon autrement.

Et pour l’accompagner, on peut penser à un Muscat de Beaumes de Venise ou un Bonnezeaux.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

1/2 melon
400g de mascarpone
8 spéculoos
200g d’ananas
25cl de crème liquide
10cl de lait de coco
100g de sucre en poudre
2 Cs de noix de coco râpée.

 

Recette :

Couper le melon en quatre. Oter la peau et les graines et le détailler en lamelles.

Couper l’ananas en petits dés.

 

Monter la crème liquide bien froide en chantilly

Ajouter le mascarpone, le sucre et le lait de coco. Continuer à fouetter pour obtenir un mélange homogène.

 

Écraser grossièrement les spéculoos et les disposer dans le fond d’un plat creux ou dans des verrines.

 

Recouvrir avec la moitié de la crème puis la moitié des fruits. Recommencer et terminer en saupoudrant de noix de coco et de spéculoos émiettés.

 

Réservez au froid 1 heure avant de servir. Et bonne dégustation!!!

Partager cet article

Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
commenter cet article

commentaires

helene06 05/08/2012

hum quel délice!

Patricia 05/08/2012

On se régale chez toi !!!


Bonne soirée, bisous, Patricia

agnes 06/08/2012

c est une excellente recette ....que l on doit avoir beaucoup de plaisir à déguster en cette saison ...bon début de semaine

phil 06/08/2012

Miaaaaaaaam

EmilieRD 08/08/2012

Bon mercredi!

Blomma 09/08/2012

Je découvre là une nouvelle version bien rafraîchissante du tiramisu, un dessert dont je raffole. Mais je vois qu'on a oublié le rhum :-), allez une petite cuillère à soupe ne fera pas de mal...

EmilieRD 10/08/2012

Bon vendredi!

phil 12/08/2012

Un Muscat de Lunel ? J'étais à Beaume de Venise, l'an dernier: cela devrait aller aussi.

Fraizy 20/08/2012

Très jolie cette recette et la présentation très très sympathique. Bonne fin de journée

cuisine et partage 10/04/2013

une gourmandise ce dessert creole j'attend avec impatience l'arrivée du melon sur le marché, à tester absolument!! bonne soirée, Christine.

Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche