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17 septembre 2012 1 17 /09 /septembre /2012 10:51

Glace-au-Beaujolais.jpgLes vignerons du Beaujolais ne sont plus les seuls à se lancer dans le sprint pour leur « nouveau » avant le troisième jeudi de novembre. Un glacier parisien, Raimo, fabrique des sorbets au beaujolais nouveau.

 

Le glacier, basé dans le XIIe arrondissement de Paris, propose chaque année depuis 2008 un parfum « beaujolais nouveau » qu’il élabore selon un emploi du temps très serré.

 

Tout commence le lundi précédant le déblocage officiel : c’est à cette date, pour respecter les dates de libération du beaujolais nouveau, que les bouteilles de primeur sont ouvertes.

Le glacier réalise alors ces tests le mardi. Il choisit la meilleure formule et produit le mercredi 50 à 60 litres de sorbet. Les glaces seront distribuées dès le lendemain, jour de la sortie du beaujolais nouveau, dans les trois boutiques parisiennes du glacier.

 

« La recette est composée à 70 % de beaujolais nouveau non transformé et, pour compenser le côté âpre que le vin laisse, nous ajoutons des raisins de muscat, de la framboise et de la pêche de vigne », explique Frankie Robin, directeur de l’établissement.

 

La recette est donc celle d’un sorbet et non celle d’une glace qui aurait nécessité de faire bouillir le vin, « ce qui lui aurait fait perdre son goût et son alcool ».

 

Comme les viticulteurs qui adaptent chaque année leur vinification, le glacier de l’établissement prend en compte les caractéristiques du millésime dans sa recette, ce qui l’oblige à la modifier chaque année.

Pour le commerçant, cette recette vient compléter les événements autour du beaujolais nouveau, avec dégustation et repas typiques.

 

Pour en savoir plus, rendez vous le site de Raimo.

 

Adresses à Paris :

59-61 boulevard de Reuilly, 75012 Paris

7, rue des Archives, 75004 Paris

65, boulevard Saint-Germain, 75005 Paris

 

Prix : glaces en cornet ou petit pot : 3,50 euros une boule, 5 euros les deux boules et 7 euros les trois boules.

 

(Source La Vigne)

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commentaires

L
Je suis revenu sur cette article car il m'intrigue. Je vais essayer de faire un sorbet au vin bientôt. On verra si c'est bon tu verras un jour la recette sur le blog dans le cas contraire c'est que<br /> j'ai raté et tu ne verras jamais le résultat :-) bises
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B
<br /> <br /> Je n'ai aucun doute sur le résultat qui sera parfait et bien délicieux.<br /> J'attends avec impatience.<br /> Bon mercredi et bises.<br /> <br /> <br /> <br />
L
ça doit mériter d'être gouté tiens! original!
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B
<br /> <br /> Oui, je pense aussi.<br /> <br /> <br /> Bon jeudi<br /> <br /> <br /> <br />
C
Vraiment très original ce sorbet!<br /> Bonne soirée!
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B
<br /> <br /> Effectivement.<br /> Bonne fin de semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
M
punaise, le beaujolais nouveau est bientot de retour.. y a dejà un an qui est passé, incroyable! comme le temps passe vite!
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B
<br /> <br /> je me faisais la même réflexion en écrivant ce post.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Et bien moi, cela m'épate!! je ne suis pas beaujolais du tout .. mais je serais curieuse de gouter!!!<br /> juste une demi boule pour moi!!
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B
<br /> <br /> Je crois qu'il a pensé à tous ceux qui ne sont pas fans de Beaujolais nouveau quand il a fait ce sorbet!!<br /> <br /> <br /> <br />
N
Alors c'est une découverte pour moi, merci<br /> bisous
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B
<br /> <br /> Toujours  un plaisir de partager!!<br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
je trouve que c'est une excellente idée et regrette de ne pas l'avoir eu LOL Bises et belle soirée
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B
<br /> <br /> Mais tu peux te lancer!!<br /> Bon jeudi et bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
Alors là suis fan, complétement!!<br /> bises<br /> lili
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B
<br /> <br /> Bon jeudi.<br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
Sérieux? quelle idée!<br /> j'en reviens pas! je gouterai volontiers!
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M
Super orignal ce sorbet. Ca serait certainement une chouette façon de me faire déguster ce vin que je n'apprécie que moyennement généralement :)<br /> Bisous<br /> Manon
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B
<br /> <br /> Alors, tu sais ce qu'il te reste à faire en novembre!!<br /> <br /> <br /> <br />

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