Vin Jaune Arbois du Jura 1993 - Auguste Pirou
Belle couleur jaune vieil or. Nez classique du vin jaune, noix, oxydation, xérès, boisé. Bouche à l‘identique, noix avec de l‘acidité.
Le vin jaune reste un vin aux arômes et une attaque en bouche très spécifiques qui peuvent ne pas plaire à tout le monde mais qui ne manquent pas de charme et d’élégance.
Par ailleurs, le vin jaune est aussi une agréable alternative au vin liquoreux en accompagnement d’un foie gras.
Et il a également bien rempli son rôle pour une sauce au foie gras, abricots secs et girolles pour une recette de poularde au vin jaune
Gevrey-Chambertin 1er cru « Clos des Issarts » 2002 - Maison Faiveley
On attendait beaucoup de cette bouteille mais ce fut une vraie déception.
Robe rouge rubis orangée, tuilée. Nez bizarre, très cacao, fumé, chocolat noir, boisé fort de l’élevage. Bouche à l’identique, déstructurée, fumé et cacao, pas de fruits, ni de minéralité mais un peu d’acidité finale.
En accompagnement de la poularde, il n’a pas été à la hauteur. Dommage!!!