750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 juillet 2013 2 30 /07 /juillet /2013 23:13

La Tonnellerie Vicard fait déguster à ses clients une panna cotta parfumée avec une infusion de copeaux de bois issus des merrains chauffés. Selon elle, cela permet de mettre en avant le potentiel tannique de ses barriques avant même qu’elles n’aient contenu du vin.

 

L’infusion est faite à partir de copeaux de bois tirés des merrains usinés puis chauffés. Puis elle est mélangée à de la crème pour obtenir une panna cotta.

Credit-photo-tonnellerie-Vicard.jpg

                                                           (© TONNELLERIE VICARD)

 

Proposée à la dégustation, cette panna cotta permet aux clients de la Tonnellerie Vicard de se faire une idée précise de ce que la barrique fabriquée avec des merrains similaires à ceux utilisés pour l’infusion apportera à leurs vins ou à leurs eaux-de vie.

 

Jean-Charles Vicard, PDG de la tonnellerie qui porte son nom, a mis au point le procédé avec Thierry Verrat, restaurateur renommé de la région de Cognac. Il permet de mettre en avant le potentiel tannique des barriques et l’impact de la chauffe sur celui-ci.

 

Plusieurs facteurs influent sur le potentiel tannique : la forêt d’origine, le type de sol ou encore le positionnement du merrain dans l’arbre, selon qu’il est proche du cœur ou de l’écorce.

 

« Avec un faible potentiel tannique, explique Jean-Charles Vicard, les arômes du bois sont plus discrets, plus épicés ».

Les barriques de ce type mettent en exergue le travail du vigneron, le fruit et le terroir et donnent de la longueur en bouche. Les potentiels tanniques élevés intéressent certains clients « qui cherchent à amener du volume à leurs vins, un milieu de bouche plus enrobé, plus international ».

 

Avec les panna cotta à l’infusion de chêne, la Tonnellerie Vicard permet désormais aux vignerons d’apprécier ses vertus sans attendre que le vin ait été élevé dans la barrique.

 

(Info La Vigne)

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Surprenant et parfaitement inconnu pour moi, pourquoi pas d'ailleurs, l'idée me semble tout à fait géniale, bravo et merci à toi pour l'article particulièrement intéressant,
Excellente journée de vendredi, bises
Jacqueline
Répondre
B


Très surprenant effectivement!!
Bonne journée.



C
Très surprenante cette panna cotta !! Belle soirée
Répondre
B


Effectivement!!
Bonne journée.



B
C'est vraiment curieux! J'aimerais y goûter
Merci pour le partage.
Répondre
B


Moi aussi!!



C
alors là je n'aurai jamais pensé faire une panna cotta avec des copeaux de bois!!!
Répondre
B


Moi non plus.
Belle journée.



M
Ca alors, c'est original! Bonne soirée!
Répondre
B


Curieux, bizare, original...
Bone journée.



F
très étonnant, bises à toi
Répondre
B


Bon vendredi et bises.



Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche