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30 juillet 2013 2 30 /07 /juillet /2013 23:13

La Tonnellerie Vicard fait déguster à ses clients une panna cotta parfumée avec une infusion de copeaux de bois issus des merrains chauffés. Selon elle, cela permet de mettre en avant le potentiel tannique de ses barriques avant même qu’elles n’aient contenu du vin.

 

L’infusion est faite à partir de copeaux de bois tirés des merrains usinés puis chauffés. Puis elle est mélangée à de la crème pour obtenir une panna cotta.

Credit-photo-tonnellerie-Vicard.jpg

                                                           (© TONNELLERIE VICARD)

 

Proposée à la dégustation, cette panna cotta permet aux clients de la Tonnellerie Vicard de se faire une idée précise de ce que la barrique fabriquée avec des merrains similaires à ceux utilisés pour l’infusion apportera à leurs vins ou à leurs eaux-de vie.

 

Jean-Charles Vicard, PDG de la tonnellerie qui porte son nom, a mis au point le procédé avec Thierry Verrat, restaurateur renommé de la région de Cognac. Il permet de mettre en avant le potentiel tannique des barriques et l’impact de la chauffe sur celui-ci.

 

Plusieurs facteurs influent sur le potentiel tannique : la forêt d’origine, le type de sol ou encore le positionnement du merrain dans l’arbre, selon qu’il est proche du cœur ou de l’écorce.

 

« Avec un faible potentiel tannique, explique Jean-Charles Vicard, les arômes du bois sont plus discrets, plus épicés ».

Les barriques de ce type mettent en exergue le travail du vigneron, le fruit et le terroir et donnent de la longueur en bouche. Les potentiels tanniques élevés intéressent certains clients « qui cherchent à amener du volume à leurs vins, un milieu de bouche plus enrobé, plus international ».

 

Avec les panna cotta à l’infusion de chêne, la Tonnellerie Vicard permet désormais aux vignerons d’apprécier ses vertus sans attendre que le vin ait été élevé dans la barrique.

 

(Info La Vigne)

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Connaissance du vin
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commentaires

Méline 09/08/2013 16:03

Surprenant et parfaitement inconnu pour moi, pourquoi pas d'ailleurs, l'idée me semble tout à fait géniale, bravo et merci à toi pour l'article particulièrement intéressant,
Excellente journée de vendredi, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 10/08/2013 05:27



Très surprenant effectivement!!
Bonne journée.



Christelle Voyage-Culinaire 02/08/2013 00:10

Très surprenante cette panna cotta !! Belle soirée

Bacchus & Dionysos 02/08/2013 05:37



Effectivement!!
Bonne journée.



Brigitte 31/07/2013 23:50

C'est vraiment curieux! J'aimerais y goûter
Merci pour le partage.

Bacchus & Dionysos 02/08/2013 05:39



Moi aussi!!



corinnette 31/07/2013 20:43

alors là je n'aurai jamais pensé faire une panna cotta avec des copeaux de bois!!!

Bacchus & Dionysos 02/08/2013 05:39



Moi non plus.
Belle journée.



Miamana 31/07/2013 20:43

Ca alors, c'est original! Bonne soirée!

Bacchus & Dionysos 02/08/2013 05:41



Curieux, bizare, original...
Bone journée.



Fabymary POPPINS 31/07/2013 07:35

très étonnant, bises à toi

Bacchus & Dionysos 02/08/2013 05:40



Bon vendredi et bises.



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