Voici une petite recette facile et rapide à faire à déguster accompagnée d’un Quarts-de-Chaume ou d’un Coteau-du-Layon est fêter dignement leur classement en Grand et premier cru.
Je sais bien que ce n’est plus tout à fait la saison des mangues mais on peut encore en trouver sur les étales des magasins.
Préparation : 30min
Cuisson : 10min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 mangues
- 4 jaunes d'œufs
- 25 cl de lait
- 60 g de sucre de canne
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 tablette de chocolat au lait
- 8 cuillerées à soupe de céréales nature ou des spéculos (on n’en avait pas)
- Accessoires : 4 verrines
Préparation de la recette
Découpez la chair des mangues en cubes et disposez-les au fond des verrines.
Cassez le chocolat au lait en morceaux, au-dessus d'un grand bol.
Portez à ébullition la crème fraîche et le lait. Entre-temps; préparez la mousse légère Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre dans un saladier; cessez de remuer lorsque le mélange blanchit.
Ajoutez le mélange crème/lait à la mousse. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire tout en remuant, jusqu'à ce qu'une consistance crémeuse nappe la spatule.
Versez la préparation sur le chocolat, puis nappez-en les mangues. Placez les verrines 1 heure au frais.
Brisez les céréales et parsemez-les sur chaque verrine avant de servir pour apporter du croustillant.
L’accord :
- Quarts-de-Chaume
- Coteaux du Layon
- Un Bonnezeaux
Les arômes du Quarts-de-Chaume ont répondu avec bonheur, tout en finesse et équilibre, aux effluves enivrantes de la mangue et la douceur du chocolat.