Voila le repas s’achève tout doucement, certains pensent déjà au dessert mais d’autres ont encore un petit « creux » qui les titillent, ainsi qu’un vieil adage selon lequel il n’y a pas de bon repas sans un morceau de fromage.
Alors que trainent sur la table les cadavres de quelques flacons, blanc et rouge confondus, une assiette avec un peu de bleu et un reste de chèvre se pose devant nous.
Fuse alors la sempiternelle question : « mais qu’est-ce qu’on boit avec ça !! ».
Il est généralement de bon ton de respecter l'accord d'un mets avec un vin de même origine géographique, comme on le fait pour les fromages de chèvre.
Mais pour les fromages puissants que sont les fromages persillés (bleu ou roquefort), caractérisés par une saveur forte et salée, il est capital de trancher avec un vin de caractère dont le sucre équilibrera la présence de la moisissure.
On privilégie donc généralement des vins blancs doux moelleux ou liquoreux, comme les Sauternes, Barsac, Loupiac, Monbazillac, Sainte-Croix du Mont ou Pacherenc pour le Sud-Ouest ; les Quarts de Chaume, Bonnezeaux, Coteaux du Layon, Vouvray pour la Loire ou Gewürztraminer ou Pinot Gris pour l'Alsace.
On peut aussi associer un muscat, un rivesaltes, un Maury ou un Banyuls (vins doux naturels) voire carrément un Porto.
En fait c'est l'alcool et le sucre qui guident le choix du vin d'une part, le gras et la puissance gustative du fromage d'autre part.
Le bleu des Causses, le plus sec des bleus, s'accompagnera ainsi d'un Loupiac ou d'un Pacherenc de Vic Bihl (vin blanc moelleux sur la zone d'appellation Madiran), le bleu d'Auvergne en fonction de son affinage ira bien avec un moelleux ou un liquoreux, la fourme d'Ambert, les bleus plus moelleux, ainsi qu'un roquefort très gras appellent un liquoreux puissant.
Si le roquefort est très fort et non adouci par le beurre, mieux vaut sélectionner un Banyuls ou un Porto.
A noter qu’un grand vin liquoreux comme Château d'Yquem ou un très vieux Banyuls (plus de trente ans) peut se suffire à lui-même (vin de méditation) et qu’il vaut mieux alors le boire seul pour en apprécier toute la grandeur.
Traditionnellement, on déguste le fromage de chèvre avec un vin blanc sec de la même région.
Mais tout dépend du cépage du dernier et de l'affinage du premier.
On peut même penser à un rouge jeune et léger (vin rouge de Touraine ou du Beaujolais) plutôt fruité sur certains fromages de chèvre.
Globalement, l’accord classique est un Crottin de Chavignol avec un Sancerre blanc.
Sur un fromage de chèvre plus moelleux, crémeux, il convient de contrebalancer le "gras" avec un vin plein de fraîcheur, sur un très sec au contraire, il vaut mieux privilégier un vin plus doux, un blanc demi-sec.
Le chenin, vin de Savennières, fonctionne aussi bien que le sauvignon.
Par contre, le chardonnay a du mal face aux les saveurs et arômes du fromage de chèvre.
Mais les vins blancs d'Alsace, Sylvaner et Riesling, moins le Gewurztraminer, peuvent parfois tirer leur épingle de ce jeu gourmand en accompagnant des fromages au goût plus affirmé.
Enfin voici un mariage à trois qui peut se révéler réussi entre un fromage de chèvre, un Banyuls blanc et des fruits secs (raisins, abricots, etc.). C'est un pur délice.
Et maintenant, vous voici armé puisque vous savez qu’à la question : «et qu’est-ce qu’on boit avec ça !! », il a plusieurs réponses possibles et puis laissez parler votre imagination. Une fin de repas, c’est fait aussi pour çà !!