Le président chinois Xi Jinping a dégusté de jolis vins mercredi 26 mars lors d'un dîner officiel à l'Elysée.
Reçu à l’Elysée mercredi 26 mars pour un dîner officiel, le président chinois Xi Jinping a eu l’occasion de déguster trois jolis vins. Au cours du repas ont en effet été servis deux vins de Bordeaux : Château d’Yquem 1997 et Château Lafite 1999, ainsi qu’un champagne : Deutz 2005.
Pour accompagner ces vins, le chef de l’Elysée Guillaume Gomez a concocté des plats typiques de la gastronomie française.
D’après Le Figaro, qui a consulté le menu, les présidents français et chinois eu droit en entrée à une "gourmandise de foie gras truffé", suivie d'une "volaille landaise rôtie, et une viennoise de champignons". Un plat accompagné d'un "moelleux de pommes de terre forestière".
Le repas a été ponctué par un plateau de fromages, puis d'une "nuance chocolat et caramel, glace acidulée".
Ce dîner provoque une polémique depuis que la ministre du Commerce extérieur Nicole Bricq a confié au Premier ministre qu’elle avait trouvé le repas "dégueulasse".
Un commentaire capté par le micro de BFM TV sur le perron de Matignon vendredi 28 mars.
La photo de la bouteille de Château Lafite 1999 qui illustre cet article est celle que nous avons bue le week-end dernier avec un ami qui a mis, selon ses dires, deux jours pour atterrir!!
Il faut bien avouer que ce 1999 était tout simplement phénoménal.
On espère que le président chinois aura apprécié ce divin nectar (Pas sûr!!)