"LES COMPAGNONS DE LA GRAPPE AU
SOLEIL" - MARTINIQUE
Avocat et roquefort, c'est un mélange très réussi. Ceux qui ont goûté ont été conquis! Et pour l’accord avec le vin, si très classiquement on pensera à un Bordeaux Graves blanc ou un Pouilly-Fumé, les plus audacieux pourront tenter le mariage avec un...
Nous sommes très fiers de vous annoncer que les rhums Neisson ont reçu leur agrément ECOCERT pour le premier rhum BIO AOC au monde. Le rhum a passé avec succès la dégustation par un jury d’agrément pour l’Appellation d’Origine Contrôlée Martinique. Le...
Que ce soit en entrée avec une salade verte ou en accompagnement d'un plat de viande ou poisson, essayez cette recette gourmande. Les pommes de terre sont préparées en terrine avec des tranches de lard fumé et de Beaufort. Et pour sublimer votre plat,...
Ce gâteau aux fraises et au mascarpone est délicieux avec sa garniture crémeuse au mascarpone qui fond dans la bouche. La préparation est très simple et rapide. Une fois cuit et refroidi, vous pouvez décorer ce gâteau avec le sucre glace vanillé . Et...
Le célèbre restaurant parisien La Tour d’Argent, actuellement fermé pour restauration, organise jusqu’au 8 octobre une vente exceptionnelle de 1000 bouteilles initialement destinées à être servies à sa table gastronomique. Avis aux amateurs. Comme l'an...
Robe limpide et brillante aux reflets verts légèrement dorés. Le nez est plutôt expressif. Il offre des arômes d'agrumes, de groseille, de buis et de fleurs. Avec l’évolution quelques notes de grillées pointent leur nez !! L'attaque en bouche est fine,...
Lors de son comité national réuni le 8 septembre, l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO) a voté à l'unanimité la demande de l'extension de l' AOC Gigondas aux vins blancs pour les vendanges 2023. Une décision qui survient après plus...
Chaque année, le quatrième vendredi d’octobre, le Champagne se célèbre à l’occasion du Champagne Day. Un événement unique pour un produit d’exception. Ce « Jour du Champagne » dédié à la célébration des plus fameuses bulles au monde est né en 2009 à l’initiative...
Entre janvier 2014 et avril 2015, cinq salariés du château Montus ont dérobé plus de 50.000 bouteilles pour les revendre à des restaurateurs et cafetiers complaisants. Treize personnes vont comparaître devant le tribunal d’Auch, demain 13 octobre. L’affaire...
Didier Dagueneau fait aujourd'hui partie des mythes de la viticulture française. Disparu tragiquement dans un accident d'ULM fin 2008, celui qu'on surnommait "le génie de la butte de Saint Andelain" a marqué de son empreinte l'appellation Pouilly-Fumé....
Les ventes de Prosecco, célèbre vin blanc pétillant italien, ont augmenté de 6% en 2018 pour atteindre les 460 millions de bouteilles dont 75% destinées à l'exportation. Le marché des exportations de Prosecco est largement dominé par le Royaume-Uni avec...
« Ne faire qu’un avec la plante et son terroir ». Cette belle pensée peut résumer à elle seule la philosophie de Thierry Germain, vigneron au Domaine des Roches Neuves. En perpétuelle réflexion, le cerveau bouillonnant de notre vigneron s’efforce chaque...
Le groupe LVMH étoffe son portefeuille vin en s’offrant le Château du Galoupet, cru classé des Côtes-de-Provence, situé dans le Var, à La Londe-les-Maures. Le succès du rosé ne laisse pas LVMH indifférent. Leader mondial du luxe, le groupe annonce l’acquisition...
Cépage blanc star de la Loire, le chenin sera au cœur d’un congrès international début juillet à Angers, au lendemain de la Paulée d’Anjou. Elle s’est longtemps tenue un lundi, parfois au milieu des vignes mais pour l’édition 2019 de leur Paulée, les...
Une belle robe grenat profonde et intense Un nez sur les fruits noirs et de notes d'épices, plutôt expressif mais pas très complexe En bouche, on a un vin corsé et capiteux avec des tannins généreux mais soyeux ce qui donne un bel équilibre d’ensemble,...
Le château La Tour Carnet, est un domaine viticole situé à Saint-Laurent-Médoc en Gironde. Situé en AOC Haut-Médoc, il est classé quatrième grand cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855. En 1999, le domaine a été repris par...
Voilà un dessert d’une simplicité enfantine et pourtant absolument délicieux. Il s’agit de perles de Japon cuites dans du lait coco et légèrement sucrées que l’on va servir bien fraîches, avec un peu de purée de fruits de la passion pour le côté acide...
Une robe jaune pâle, aux beaux reflets verts brillants. Le nez propose des arômes d'agrumes frais (pamplemousse et mandarine) mais aussi de buis (très caractéristique du cépage sauvignon) et une note boisée. En bouche, on retrouve la fraîcheur des arômes...
La robe est d’un rouge rubis intense avec des nuances violettes. Le nez présente des arômes de cerise et de fruits noirs puis quelques notes fumées et vanillées provenant de son élevage en barrique. La bouche est ronde et structurée sur des fruits noirs...
Quand c'est grand, c'est grand et tous commentaires seraient superflus pour décrire ce que nous avons ressenti en dégustant ces deux bouteilles. Malgré tout, voici en quelques mots, mes impressions, surtout pour faire "enrager" l'ami Ruddy!! "Chablis...
La robe est rouge brillant avec des reflets violacés et profonds Le nez, intense et complexe, mêle des senteurs de confiture de fraises, de fruits noirs, d'épices douces, de cèdre et de pain grillé. La bouche se révèle sur le gras et les fruits mûrs,...
La Fête des Vins de Chablis se déroulera les 23 et 24 octobre prochains sous son format habituel. Amateurs, connaisseurs, professionnels et connaisseurs, professionnels et grand public se retrouvent au cœur du village pour fêter le nouveau millésime....
La robe est d’un rouge orangé, pelures d’oignons, marquée par l’évolution. Je suis un peu surpris car je ne m’attendais pas à cela !! Le nez est sur des notes de fruits rouges confits, de la réglisse, torréfaction et qui confirme l’évolution de la robe...
Vitalie Taittinger, fille du PDG de la maison de champagne Taittinger, va prendre la succession de son père Pierre-Emmanuel, a annoncé l'entreprise, devenant ainsi l'une des rares femmes à la direction d'une société du secteur. Vitalie Taittinger, 40...
Une robe rouge grenat à tuilée. Les années ont marqué la robe et il y a des dépôts. Un nez très marqué cabernet sauvignon avec les arômes caractéristiques de ce cépage quand il a quelques années de bouteille, à savoir le cassis, le cuir, le tabac mais...