"LES COMPAGNONS DE LA GRAPPE AU
SOLEIL" - MARTINIQUE
Face à la crise sanitaire qui a provoqué l'annulation des réceptions et cérémonies programmées, le célèbre Clos de Vougeot se réinvente en restaurant éphémère. Le public peut déjeuner à la "Table de Léonce", hommage à l'ancien propriétaire du Clos de...
Voici une recette pas très compliquée et plutôt gouteuse qui se mariera à merveille avec un verre de Gewurztraminer ou de pinot gris alsacien. Préparation : 10 min Cuisson : 10 min Temps de repos : 30 min Ingrédients pour 2 personnes: • 2 boudins blancs...
La revue internationale World of Fine Wines a, pour la première fois, décerné le prix de la "plus belle carte des vins du monde" à un restaurant français, le célèbre domaine Les Crayères à Reims. Le Domaine Les Crayères L'an dernier, le domaine avait...
L'appétit record des États-Unis ou du Japon pour les vins, champagnes et cognacs français en 2022 suscite l'espoir des producteurs, qui voient dans les exportations un moyen de limiter les dégâts provoqués par la baisse de la consommation en France. Malgré...
L'artiste François Morellet, précurseur de l'art minimal, sera mis à l'honneur du 5 mai au 30 septembre au château Chasse Spleen dans le bordelais. François Morellet (1926-2016), est l'une des figures majeures de l'abstraction géométrique et l'un des...
Le Domaine Pierre & Bertrand Couly exploite une vingtaine d’hectares sur l’appellation Chinon. La famille est issue d’une longue lignée de vignerons qui remonte au XV ème siècle par la branche maternelle de Bertrand (Farou). Pierre & Bertrand Couly a...
Vosne-Romanée Les Chaumes 2003 Vosne-Romanée, célèbre dans le monde entier pour ses Grands Crus, produit également de très bons Premiers Crus capables de rivaliser avec les plus grands. « Les Chaumes » se situe à côté de la parcelle « Aux Malconsorts...
Terre bénie du Chardonnay, ce Meursault « Les Corbins » de Vincent Dancer, est une pure merveille et le symbole de cette belle Appellation.Jolie nez sur notes de fruits mûrs -pêche- et brioche Superbe bouche équilibrée où on retrouve les fruits mûrs avec...
La robe est d’un jaune or allant vers vieil or, marquée par l’âge Le nez est sur des notes de fleurs blanches, des agrumes, du pain brioché, superbe. La bouche est incroyable de classe et finesse, avec du gras, le pain brioché, des fruits confits mais...
Après Lisbonne en 2018, Perpignan sera pour l’année 2019 la Ville européenne du vin. Il s’agit de la première ville française à obtenir cette distinction, se félicite Philippe Bourrier, vigneron à Montescot et président du CIVR (Conseil interprofessionnel...
Une petite entrée toute simple et rapide à réaliser, super délicieuse pour un apéritif gourmand en association avec un verre de Châteauneuf-du-Pape blanc ou un Savennières sec ou alors pour un tête-à-tête galant avec un verre de Champagne rosé !! Pour...
Robe rouge grenat aux reflets violacée et bordures orangées. Nez sur des odeurs mélangées de vieille armoire, de cave, d’étable, humus et champignons. Bouche sur l’acidité et la fraîcheur avec des notes de fruits rouges (cerise), de végétal (fenouil),...
A croire que les Compagnons n’en avaient pas consommé assez pendant les fêtes au point que pour la première dégustation de cette nouvelle année, ils n’ont pas trouvé mieux qu’une horizontale de Champagnes. Mais au final, cette dégustation fut fort instructive...
Du soleil généreux et du réchauffement climatique dont nous parlions hier. Bien sûr, ce grain de raisin hors norme est du raisin de table (Vitis) et non un grain d’un cépage Bordelais ou Bourguignon (Vitis Vinifera) et donc il ne donnera jamais un verre...
Voici les photos des cinq flacons ouverts pour finir en beauté 2016 et attendre patiemment le réveillon ainsi que les belles découvertes à venir en 2017. Bonne fête de fin d’année à tous !! 5 petites merveilles Deux Châteauneuf-du-Pape remarquables En...
Laissés à l'abandon avec la mécanisation, certains abris de vigneron retrouvent une seconde jeunesse en devenant des cabanes dans les vignes. Les cabanes dans les vignes de Champagne ont la cote : elles sont restaurées, comme l'encourage le Parc naturel...
Les Climats du vignoble de Bourgogne, inscrits sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco en 2015, ont désormais un concours de dégustation dédié. Surnommé le Trophée des Climats et réservé aux étudiants, il connaitra sa première édition le 19 octobre...
Voilà certainement trois flacons qui représentent ce que la Bourgogne peut produire de fabuleux en blanc. Il faut aussi saluer le travail remarquable de trois familles qui consacrent tout leur savoir-faire à réaliser ces bouteilles qui ont ravi nos palais...
Depuis son ouverture en 2016, la Cité du vin à Bordeaux a accueilli plus d'1,5 million de visiteurs, dont 416.000 l'année dernière. En progression, la part des étrangers a doublé en un an et représentait, en 2019, 46% des visiteurs avec en tête les Britanniques,...
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) a mis en accès libre une carte interactive qui présente les aires géographiques de production des 84 appellations (AOC) de Bourgogne. Une carte interactive, qui présente les aires géographiques...
Pour débuter l’année « deux mille vins », les Compagnons ont décidé de s’offrir une dégustation un peu exceptionnelle, histoire de bien préparer nos futures rencontres mensuelles. Les vins dégustés : Champagne Billecart-Salmon Brut Réserve Robe jaune...
Dans certains vignobles du Sud, de nouveaux cépages vont être implantés "afin de répondre aux préoccupations actuelles en matière de résistance aux maladies, de durabilité de ces résistances et d'adaptation au changement climatique", déclare l'Institut...
Après avoir découvert et apprécié les vins rouges du Domaine, les Compagnons ne pouvaient rester sur leur soif et c’est donc tout naturellement qu’un mois après, nous nous retrouvons pour déguster les vins blancs issus du cépage chenin. Les vins dégustés...
Issu d’un croisement entre du cabernet sauvignon et du mourvèdre, le cabestrel vient d’être inscrit au catalogue. Il s’agit d’un cépage tardif avec un potentiel de production moyen et des vins aromatiques. Seul point noir, des acidités plutôt basses. Le...
Saveurs magazine présente "De la cagette à l’assiette", le salon des circuits courts parisiens 2015. Saveurs, le magazine de l’art de vivre gourmand et la Lune Rousse lancent pour la première fois DE LA CAGETTE A L’ASSIETTE, le salon des circuits courts...