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Top articles

  • « Le Cahors, seigneur du Sud-ouest »

    14 septembre 2011 ( #Connaissance du vin )

    Le cahors est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée du vignoble du Sud-ouest de la France. Son vignoble produit exclusivement du vin rouge avec le cépage côt (appelé aussi malbec ou auxerrois). Il est situé à l'ouest de la ville de Cahors,...

  • « Château du Cèdre 2006 - Cahors »

    15 septembre 2011 ( #Vins - visite et découverte )

    Couleur rouge pourpre rubis, dense et profonde. Nez fermé peu expressif sur les fruits noirs groseille et cassis, une pointe de minéralité qui se développe un peu avec l’aération. Bouche jeune à l’attaque un peu dure avec des tannins et du corps. Bonne...

  • « Journées Européennes du Patrimoine »

    16 septembre 2011 ( #Actualités )

    Créées en 1991, les Journées européennes du patrimoine, qui fêtent cette année (17 et 18 septembre) leur 28ème édition, sont l’occasion d'animations culturelles autour du patrimoine. Les communes rivalisent pour faire découvrir aux familles leurs richesses....

  • « La Fête de la gastronomie, le 23 septembre 2011 »

    18 septembre 2011 ( #Actualités )

    Cette fête sera organisée chaque année le premier jour de l’automne : la première édition aura lieu le vendredi 23 septembre 2011. Chaque année, la fête de la Gastronomie s’organisera autour d’une thématique spécifique et fédératrice. Pour 2011, le comité...

  • « Barons de Rothschild, une nouvelle marque de champagne »

    19 septembre 2011 ( #Actualités )

    Étonnant au pays du Champagne, aucune marque n'a vu le jour depuis la naissance en 1976 de la maison Vranken et de Nicolas Feuillatte. Les Rothschild, comblent ce vide, et se lancent à leur tour sur le marché français. La bouteille est sobre et porte...

  • « L’Esprit de Chevalier 2006 »

    19 septembre 2011 ( #Vins - visite et découverte )

    La robe est rouge pourpre presque noire, foncée et dense. Le premier nez est agréable mais un peu fermé. On distingue tout de même des arômes de fruits noirs mûrs mais aussi du poivron, des épices et le bois de l’élevage. Avec l’aération, le nez devient...

  • « Acheter un vin âgé »

    20 septembre 2011 ( #Connaissance du vin )

    Pas facile de savoir si on va faire une bonne affaire en achetant un vin âgé surtout que parfois, les outrages du temps ont laissé sur le flacon désiré quelques traces inquiétantes ou peu avenantes. Les questions fusent alors de toute part. Le vin est-il...

  • « Le Pleurote, un champignon voyageur… »

    20 septembre 2011 ( #Vin et cuisine )

    Le pleurote est un champignon de la famille des Agaricacées, reconnaissable à son pied excentré, comme le souligne son étymologie grecque "pleura" et "otos" respectivement "côté" et "oreille". Il pousse d'octobre à mars sur les bois morts ou les troncs...

  • « Fricassée de pleurotes sur canapé »

    22 septembre 2011 ( #Vin et cuisine )

    Après vous avoir tout dit sur ce champignon et mis l’eau à la bouche, voici une recette testée, facile à préparer et à proposer en apéritif ou comme entrée. Pour le vin, le chardonnay s’impose qu’il soit de Bourgogne, d’Ardèche ou de Nouvelle-Zélande....

  • « Des étudiants chinois vont venir se former au vin … en France »

    23 septembre 2011 ( #Actualités )

    Après avoir fait grimper les prix de premiers crus bordelais à des sommets stratosphériques dans les ventes aux enchères, s’être arrachés les meilleurs crus en primeurs surtout quand ceux-ci obtenaient un bonne note de l’ami Bob ou encore rachetés à prix...

  • « Cloudy Bay 2006, du Chardonnay made Nouvelle Zélande »

    23 septembre 2011 ( #Vins - visite et découverte )

    Cloudy Bay. Est située dans la région de Marlborough, dans le Nord de l’île sud de la Nouvelle Zélande. Ce domaine a été créé en 1985 par deux Australiens, David Hohnen, et Kevin Judd, tous deux anciens vinificateurs. En quelques années, ils ont fait...

  • « G de Château Guiraud 2004 »

    25 septembre 2011 ( #Vins - visite et découverte )

    Couleur jaune or vieil or, ambrée la robe est marquée. Le nez est sur des aromes de fruits confits, abricot en premier et pêche, puis arrive des odeurs oxydative et de minéralité. En bouche, on a une sensation de fraîcheur grâce à la minéralité et l’acidité....

  • « Vin bio, mode ou vraie avancée »

    25 septembre 2011 ( #Connaissance du vin )

    Agriculture biologique, lutte raisonnée, biodynamie,..., autant de méthodes de culture qui ont cours et que le simple amateur a bien du mal à différencier et surtout à comprendre ce que cela apporte de plus à sa boisson favorite. Mode, effet marketing...

  • « Vins contrefaits, une parade bientôt disponible »

    27 septembre 2011 ( #Actualités )

    Il y a peu, nous vous parlions de ce fléau qui touchaient les vins français premières victimes de ce trafic de contrefaçon surtout pour les plus réputés comme les châteaux du bordelais classées grands crus. (voir ici) Et combien, il est plus difficile...

  • « Château Haut-Bages Libéral 2004, à attendre »

    27 septembre 2011 ( #Vins - visite et découverte )

    Une robe d'un rouge pourpre soutenu et dense. Le nez est puissant sur des arômes de sous-bois, champignons, torréfaction avec des fruits noirs mûrs et le boisé de l’élevage. Nez expressif et complexe. La bouche est encore dure car les tannins sont très...

  • « "Soif", une pièce de théâtre à consommer sans modération ! »

    29 septembre 2011 ( #Actualités )

    Le vin joue les stars cette rentrée. Après avoir été tête d’affiche au cinéma fin août, c’est sur les planches qu’il fait maintenant parler de lui. Fred Nony et Corinne Touzet sont actuellement à l’affiche de « Soif », une pièce mise en scène par Marion...

  • « Santenay 2000 - Maison Louis Latour et Noix de Saint-Jacques »

    29 septembre 2011 ( #Vins - visite et découverte )

    Ce Santenay confirme ce que j’ai toujours pensé des vins blancs de la Maison Latour qu’ils sont d’une qualité plus qu’honorables et démontre, de sur quoi, que ceux-ci vieillissent très bien. Couleur jaune reflets dorés. Nez sur les fruits confits (abricot)...

  • « Appellation Pic Saint-Loup, à découvrir… »

    01 octobre 2011 ( #Connaissance du vin )

    L’aire du Pic Saint-Loup (treize communes) est adossée aux premiers contreforts cévenols dans la zone des Garrigues nord de Montpellier, à 30 km du littoral méditerranéen. Le Pic Saint-Loup (658 mètres) et le causse de l’Hortus (512 mètres) dominent un...

  • « Domaine de l’Hortus Grande cuvée 2008 - Pic Saint-Loup »

    02 octobre 2011 ( #Vins - visite et découverte )

    Robe rouge grenat violacée, foncée et dense Nez de fruits noirs murs, cassis et groseille, puissance et expressif. Bouche jeune sur la concentration, des fruits très murs, du bois, de la chaleur mais aussi du corps et de la matière, finale et persistance...

  • « La Table des Bougainvilliers : Soirée cuisine du Maroc »

    03 octobre 2011 ( #Vin et cuisine )

    Samedi 1er octobre, nous avons dîné à la table des bougainvilliers qui organisait une soirée avec comme thème la cuisine du Maroc. Et comme on s’est véritablement régalé du début à la fin et pour faire regretter ceux qui ne sont pas venus et surtout vous...

  • « Petites news autour du vin… »

    03 octobre 2011 ( #Actualités )

    « Vinetui, un doggy bag pour le vin » L'association Vin & Société lance Vinétui. Un service gratuit, dans les restaurants, qui permet de rapporter sa bouteille à la maison. Verre ou bouteille ? Au restaurant , la question revient souvent. Commander une...

  • Mercredi 5 Octobre 2011 : «Vosne-Romanée, un petit coin de paradis »

    03 octobre 2011 ( #Dégustations 2011 )

    « La Bourgogne n'a rien fait de mieux que ce petit coin où elle a réunit ses enchantements », écrit Gaston Roupnel l'écrivain bourguignon. La « perle du milieu du collier bourguignon » comporte de fabuleux grands crus : Romanée-Conti, Romanée Saint-Vivant,...

  • « Le Chocolat ou quand il n’y a pas de mal à se faire plaisir…. »

    05 octobre 2011 ( #Vin et cuisine )

    Les Aztèques l’utilisaient comme ingrédient dans une boisson chaude à base d’eau, d’épices et de maïs, il s’agissait de la fève de cacao. Une fève extraite d’un arbre que l’on appelle le cacaoyer ou cacaotier (theobroma) qui est originaire d’Amérique...

  • « La Chine toujours premier importateur de vins de Bordeaux »

    07 octobre 2011 ( #Actualités )

    Le CIVB (Comité Interprofessionnel des Vins de Bordeaux) vient de publier ses chiffres pour la période de juin 2010 à juin 2011. Ces résultats concernant l’exportation des vins de Bordeaux viennent confirmer la position dominante de la Chine. En un an,...

  • « Figues et vins doux naturels, un mariage de raison !! »

    08 octobre 2011 ( #Vin et cuisine )

    En octobre, les figues s’exhibent sous toutes leurs formes et les nombreuses recettes qui circulent en ce moment sur la blogosphère prouvent bien que nous ne sommes pas insensibles aux charmes de ce fruit aux saveurs incroyables. Seule ou en association...

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  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
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