"LES COMPAGNONS DE LA GRAPPE AU
SOLEIL" - MARTINIQUE
À Bourgueil (Indre-et-Loire), la saison œnotouristique a déjà commencé. Jusqu’en septembre, les vignerons proposent des animations gratuites chaque week-end. C’est l’opération " Caves Ouvertes ", menée pour la deuxième année consécutive. « Une trentaine...
Un tartare frais et original, à servir à l'apéritif ou bien en entrée qui se mange toute seule. Préparation : 15 min Ingrédients pour 4 personnes : · 1 melon · 1 concombre · 200 g de feta nature · le jus d'un citron vert · 2 cuillères à soupe d'huile...
…. Et peut-être même au plus grand pique-nique d’Europe. Les vignerons indépendants de toute la France accueilleront les touristes dans leurs caves et leurs vignobles, le week-end de la Pentecôte pour un pique-nique géant. Apporter son panier-repas et...
La robe est d’un joli jaune avec des reflets verts-argent. Le nez est sur des arômes de mangue, de poire confite, de litchi et de rose. Expressif et complexe. La bouche est ample avec une belle délicatesse, du gras (sucre) mais de la fraicheur pour ne...
Chambolle-Musigny 2006 – Domaine Christian Confuron et Fils Robe rouge rubis aux reflets violacée. Nez sur des odeurs mélangées de vieille armoire, de cave, d’étable, humus et champignons. Bouche sur l’acidité et la fraîcheur avec des notes de fruits...
Couleur rouge grenat soutenu Arômes et saveurs de fruits à noyau et plus spécialement de cerise, voire de kirsch avec l’aération Bouche sur la fraicheur avec des fruits, la cerise croquante, la mûre et la prune avec les traditionnelles notes épicées....
Faciliter la rencontre entre l’amateur de vin et les propriétés viticoles, tel est l’objet de Wine Tour Booking, le nouveau site qui permet à l’internaute de réserver en ligne une visite dans un domaine. Ouvert depuis début avril pour le Bordelais, ce...
A partir de la récolte 2012, l'étiquette d'une bouteille de vin indiquera s’il contient des traces de lait ou d’œuf. Cette mesure s’inscrit dans le projet de réglementation européenne, soumis à l’Organisation mondiale du commerce (OMC). La poudre d’œuf...
"The billionaire's vinegar" est l’adaptation d’un livre qui relate l’histoire controversée de bouteilles de vins qui auraient appartenu à Thomas Jefferson (3ème président des Etats-Unis), et qui ont été mystérieusement retrouvées en 1985 dans une cave,...
Une robe d'un rubis-pourpre soutenu avec quelques reflets orangés surtout sur le bord du disque. Le nez est puissant sur de arômes de fruits, myrtille, framboise et cassis, auquel se mêlent des notes de minéral et de fleurs, ainsi que de subtiles touches...
C’est un échange avec MESSER GASTER du blog « Et tout pour la tripe ! » suite à son article « Les épices au Moyen-Age » qui me fait vous poster ce petit billet. Depuis le 11 avril et jusqu’au 11 novembre 2012, vous pouvez découvrir, du mercredi au dimanche,...
…pour clôturer l’année de dégustation de façon sympathique et que chacun puisse partir le cœur léger vers sa ou ses destinations vacances. Et pour cela, il n’y a rien de mieux qu’un bon repas et quelques belles bouteilles. Où : A la Table des Bougainvilliers...
La robe est d’un jaune or soutenu, cristalline, avec de très belles bulles fines. Le nez est aromatique, fin, sur des notes florales (aubépine) et de fruits blancs (poire, pomme) avec aussi un côté brioché, beurré, noisette et un boisé fin. Expressif...
Robe rouge grenat foncée et dense, tuilée en bordures de disque. Nez sur des notes de torréfaction, brûle voire légèrement caoutchouc puis sous bois, champignons. Un ensemble plutôt expressif. En bouche est on retrouve les mêmes arômes, il y du corps...
Il y a quelques temps je postais un article "Les femmes font les courses, les hommes achètent le vin!!" sur les résultats d’une récente étude qui confirmait le caractère anxiogène de l’achat de vin, à savoir que le choix d’une « bonne bouteille » est...
Grand domaine produisant des vins de Sardaigne de très grandes factures (http://www.argiolas.it/), la famille ARGIOLAS s'occupe de la vigne depuis 1918, elle est à l'origine du premier vignoble sarde. Antonio, homme au génie éclectique , se passionna...
Fleuron du domaine, ce rouge d'exception n'est produit que dans les plus grands millésimes (pour le moment, seuls 1999, 2000, 2001, 2004 et 2005 ont vue le jour). La production est minuscule, 3000 bouteilles seulement. Le vin est issu du plateau de la...
Chaque premier mercredi du mois, les Compagnons se réunissent pour partager leur passion du vin autour d'un thème, découverte d'un terroir, les vins d'un propriétaire ou d'un château, dégustation verticale pour apprécier un vin sur différents millésimes...
Après de nombreux atermoiements, l’INAO a annoncé une refonte du classement des Grands Crus et des Premiers Grands Crus classés de Saint-Émilion à l’horizon 2012. L’institut national de contrôle des A.O.C a approuvé un nouveau règlement à propos du classement...
Mais un même trait de caractère, la qualité. Bourgogne « La Vignée » - Chardonnay 2008 de Bouchard Père & Fils Belle couleur blanc, légers reflets verts-or, nez de pain brioché, beurre, bois de l’élevage, bouche sur l’équilibre et la finesse. A boire...
Voici des petites gourmandises qui se laissent savourer à la moindre occasion et sans retenue. Préparation : 40min Cuisson : 20min Ingrédients pour 20 à 30 pâtés environ : v 600g de pâte feuilletée v 250g de cocktail de fruits de mer v Une quinzaine de...
Macon-Lugny « Les Genièvres » 2006 Maison Louis Latour Belle couleur jaune or presque vieil or, nez de brioche, beurre, bois de l’élevage, très marqué chardonnay avec des fruits confits. Bouche agréable, belle évolution, des fruit murs, de la minéralité,...
Les résultats des efforts et de l'innovation de trois générations de la famille Perrin sont évidents quand on a le plaisir de goûter un Château de Beaucastel à son apogée. Si un mot peut décrire les vins rouges de Beaucastel, c’est « pureté », parce qu'ils...
Robe or poli aux reflets dorés étincelants. Nez somptueux, frais et embaumant les arômes de miel, de fruits confits et fruits secs (abricot, coing), avec une pointe de citronnelle. Bouche remarquablement dense, équilibrée, compacte et encore conquérante,...
Cépage blanc très répandu à l’expression aromatique bien marquée, son nom facilement prononçable, lui vaut peut-être en partie son succès. Il est d’ailleurs souvent vinifié pur, étiqueté pour lui-même et brandi comme une marque, de reconnaissance tout...