"LES COMPAGNONS DE LA GRAPPE AU
SOLEIL" - MARTINIQUE
La Semaine des primeurs, qui réunit critiques, négociants et acheteurs venus déguster dans le Bordelais le millésime 2011, s’est ouverte le 2 avril. Dans un contexte où les millésimes précédents - les 2009 et 2010 qualifiés d’exceptionnels - ont fait...
« À partir du millésime 2012, nos vins seront mis en marché au moment où nous estimerons qu’ils sont prêts à boire et non plus comme ces dernières années en primeurs », indique le directeur de château Latour, Frédéric Engerer, dans une lettre envoyée...
Robe rouge grenat foncée presque noire. Nez sur les fruits noirs mûrs (cassis et groseille) avec du boisé et une pointe de végétal, voire d’épices. Bouche sur le fruit (cassis), le boisé, de la puissance, de la minéralité, un peu court mais une belle...
Robe : Jaune pale. Nez : ce vin jeune nécessite quelques minutes d’aération dans le verre pour exprimer toute sa complexité aromatique, le nez typé est cependant marqué par les agrumes avec une subtile touche florale (fleur blanche). Bouche : l’attaque...
Comme je l’ai déjà dit, si je n‘ai jamais été convaincu par les vins rouges de la Maison Latour, je trouve que leurs cuvées en blanc sont d‘une qualité plus qu‘honorable aussi bien lorsqu‘elles sont produites en Bourgogne qu‘avec cette cuvée qui marie...
"Vosne-Romanée 1er Cru « Les Suchots » 1992 – Jack Confuron-Cotétidot : du très grand" La robe est d’un rouge cerise tuilée, orangée. Le nez est marqué par des arômes de rose fanée, de cerise à l’eau de vie, légèrement animal, du bois précieux, expressif...
Couleur blanc or à reflets verts, brillante et lumineuse. Nez sur les fruits confits (ananas, mandarine). Bouche agréable entre gras et acidité pour un bon équilibre, de la fraicheur, une longueur correcte et une persistance sur les fruits exotiques....
Le 15 mai, la célèbre maison de ventes aux enchères Christie’s va mettre aux enchères une bouteille de vin jaune du Jura. La vente se déroulera à Genève. Cette bouteille provient de la famille Vercel, qui est originaire de la ville d’Arbois, dans le Jura...
Il est temps de tuer définitivement un mythe qui a encore trop de crédit dans les échanges entre dégustateurs, la « carte de la langue » qui prétend que les différentes saveurs sont perçues par des zones bien précises de la langue humaine. La « carte...
Bernard Magrez, bien connu des amateurs de vin pour ses multiples propriétés possédées dans la région (dont Pape Clément), vient d’acheter trois nouveaux domaines, portant au chiffre impressionnant de 40 le nombre de « châteaux » de son fabuleux patrimoine....
Comment manger moins ? Une équipe de psychologues de l'université de Californie à Los Angeles propose une nouvelle piste insolite : "changer de main". Les chercheurs ont distribué du pop-corn à des volontaires droitiers pendant une projection de cinéma....
Le Domaine Guigal vinifie et élève dans ses caves à Ampuis, les Appellations septentrionales de la Vallée du Rhône. L’élevage des grandes appellations méridionales Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Tavel et Côtes-du-rhône est également assuré dans ces mêmes...
L’affaire a suffisamment secoué le Landerneau du monde viticole bourguignon, les médias s’empressant de communiquer sur le sujet, qu’à moins d’être enfermé dans la bulle politique des législatives, cela m’étonnerait que vous n’ayez pas entendu parler...
Voici une recette plutôt simple à réaliser, peu coûteuse et dont le mariage avec une Vendanges Tardives ou Sélection de Grains Nobles s’impose. Ingrédients : . 1 pâte brisée . 3 œufs . 10 cl de lait . 25 cl de crème fraîche . 80 g de noix de coco râpé...
C’est en Italie que la célèbre actrice américaine Drew Barrymore produit son vin, qui a été lancé ce 3 mai chez des cavistes new-yorkais. Un vin italien au nom d'une actrice américaine. Le Barrymore Pinot Grigio , c’est ainsi que se nomme le vin de Drew...
Trois blogueuses culinaires ont eu l’idée de marier le côtes-du-rhône à la gastronomie asiatique dans un restaurant avignonnais. L’idée a séduit Inter-Rhône et une centaine d’Avignonnais qui ont goûté leurs mets et rencontré des vignerons. « Quand on...
Une robe rubis foncé à reflets tuilés, légèrement translucide. Un nez intense de fruits rouges et de chêne épicé. Une belle attaque avec des tannins fondus, des notes de caramel. Une bouche moelleuse d'un équilibre tout à fait correct avec une finale...
Cette très belle propriété en plein cœur de Chablis appartient à la Maison Albert BICHOT de Beaune. De saines pratiques culturales donnent ici des vins aux arômes très naturels, francs et purs. Le sublime terroir de la Moutonne, grand cru en monopole,...
Belle robe rubis foncé tirant vers le noir quelques notes orangées. Nez très agréable aux parfums généreux de cassis, de mûre et aux arômes de chêne fumé. Bouche d’une grande pureté, avec des notes épicées et minérales. Des tanins ronds, soyeux et structurés...
Robe blanc jaune reflets verts, brillante et lumineuse Nez citronnelle, beurré, pain grillé, expressif, minéralité Bouche avec beaucoup de gras et belle minéralité, de la puissance maîtrisée, bonne longueur, rond, bien. On sent le cépage viognier. Un...
À Bourgueil (Indre-et-Loire), la saison œnotouristique a déjà commencé. Jusqu’en septembre, les vignerons proposent des animations gratuites chaque week-end. C’est l’opération " Caves Ouvertes ", menée pour la deuxième année consécutive. « Une trentaine...
Un tartare frais et original, à servir à l'apéritif ou bien en entrée qui se mange toute seule. Préparation : 15 min Ingrédients pour 4 personnes : · 1 melon · 1 concombre · 200 g de feta nature · le jus d'un citron vert · 2 cuillères à soupe d'huile...
…. Et peut-être même au plus grand pique-nique d’Europe. Les vignerons indépendants de toute la France accueilleront les touristes dans leurs caves et leurs vignobles, le week-end de la Pentecôte pour un pique-nique géant. Apporter son panier-repas et...
La robe est d’un joli jaune avec des reflets verts-argent. Le nez est sur des arômes de mangue, de poire confite, de litchi et de rose. Expressif et complexe. La bouche est ample avec une belle délicatesse, du gras (sucre) mais de la fraicheur pour ne...
Chambolle-Musigny 2006 – Domaine Christian Confuron et Fils Robe rouge rubis aux reflets violacée. Nez sur des odeurs mélangées de vieille armoire, de cave, d’étable, humus et champignons. Bouche sur l’acidité et la fraîcheur avec des notes de fruits...