"LES COMPAGNONS DE LA GRAPPE AU
SOLEIL" - MARTINIQUE
Il va falloir se mettre au Mandarin car les Chinois continuent à faire leur marché dans le Bordelais. Et de quatre. Après les châteaux Latour Laguens en 2008, Richelieu en 2009 et Chenu-Lafitte en 2010, c’est au tour du Château de Viaud de passer sous...
La délicatesse de la chair de la noix de Saint-Jacques, les arômes du xérès et de l’huile de truffe forment un mariage éblouissant que le Chardonnay accompagnera à merveille. Préparation : 5 min Cuisson : 5 min Ingrédients pour 6 personnes : * 6 belles...
L’appellation Madiran est à cheval sur 3 départements : Pyrénées (65), Gers (32), Pyrénées-Atlantiques (64) et deux régions administratives (Aquitaine et Midi-Pyrénées). D’une superficie de 1. 300 ha, elle produit 70 000 hl. 3 coopératives représentent...
Cloudy Bay est située dans la région de Marlborough, dans le Nord de l’île sud de la Nouvelle Zélande. Ce domaine a été créé en 1985 par deux Australiens, David Hohnen, et Kevin Judd, tous deux anciens vinificateurs. En quelques années, ils ont fait de...
Couleur jaune or vieil or, ambrée la robe est très marquée par le temps et fait penser à un liquoreux. Le nez est sur des aromes de fruits confits, abricot en premier et pêche, puis arrive des odeurs de miel, légère pointe de xérès. L’impression de «...
Avant notre dégustation des vins du Château de Beaucastel, il n’est pas inintéressant de rappeler les caractéristiques de ces trois cépages qui forment la charnière de base de la réussite de cet assemblage (13 cépages au total) que vinifie avec maestria...
« Alors que vient de se tenir la troisième conférence à Marbella sur le changement climatique et le vin (13 et 14 avril 2011), une question maintes fois étudiée, reste en suspens : en 2050 quel sera l'impact des évolutions climatologiques sur la viticulture?...
Rapide et facile à préparer, voici un plat qui vous emportera dans une explosion gustative. Choisir un vin blanc avec du caractère, un Gewurztraminer sera le premier choix. Préparation : 5min Cuisson : 4min Ingrédients : v 4 steaks de thon v 1 CS de paprika...
Au cœur de la Côte de Nuits, à Morey Saint-Denis, le Clos des Lambrays jouit d'une situation géologique exceptionnelle. A une altitude moyenne de 250 m, le vignoble, entièrement clos, s'étend sur 8,70 ha. L'âge moyen de la vigne est de 40 ans. Les vendanges...
Un délicieux gâteau au goûter. Et pas que pour les enfants !! A essayer avec un Banyuls ou un Rivesaltes. Préparation : 30 min Cuisson : 50 min Ingrédients : - 125 gr de beurre ramolli + un peu pour le moule - 250 gr de sucre cristallisé - 2 bananes très...
Le domaine des Pénitents c’est quelques 18 hectares plantés de Chardonnay et de Pinot noir sur des calcaires à entroques exposés plein sud du vieux vignoble des coteaux charitois solidement planté sur les contreforts du Morvan. ( http://www.les-penitents.com/fr/presentation.php...
La robe est d’un rouge grenat pourpre, tuilée, dense et profonde. Le nez est marqué par les fruits noirs mûrs, du bois précieux, du havane et du fumé. En bouche, on retiendra la finesse de l‘ensemble, les tannins et le corps sont fondus ce qui donne un...
Grand cépage de Bordeaux, le Cabernet Sauvignon apporte sa structure, sa puissance et sa complexité pour créer des vins de grande garde . Il est devenu l'un des cépages les plus répandus dans le monde. Il pousse dans la plupart des pays viticoles dans...
On peut dénombrer plus de cinq cents arômes différents dans un vin, jusqu’à 700 selon certains, n’est ce pas Isabelle. On entend sous le terme “arômes” les sensations perçues par le nez (à la distinction des saveurs, perçues par la bouche). Pour les identifier,...
Domaine OTT – Clos Mireille – Blanc de blancs 2005 La robe est d'un beau jaune, brillante et lumineuse. Ce côtes de Provence est d'ores et déjà très savoureux, très développé et particulièrement charmeur au nez avec un mélange de notes fruitées (mandarine,...
La robe est d’un rouge pourpre à grenat foncé, dense et profonde, à peine marquée en bordures par des zones orangées. Le nez très complexe mais difficile à analyser car les éléments aromatiques sont imbriqués, sans ligne directrice claire et précise....
Voilà un tartare tout simple à réaliser qui donne dans la fraîcheur. A accompagner d’un chablis, d’un riesling ou d’un vins blanc des côtes de Provence. Préparation : 15 min Ingrédients : v 150 gr de saumon par personne v 1/2 avocat par personne v un...
Châteauneuf-du-Pape est une appellation locale ou cru de la côte du Rhône méridionale dont le terroir s'étend dans le département de Vaucluse. L'appellation, la seconde en importance après celle de Saint-Émilion, couvre la commune de Châteauneuf-du-Pape...
On disait il n’y a pas très longtemps que les bordelais devraient se mettre rapidement au Mandarin avec cette toute nouvelle acquisition d’un vignoble bordelais par un chinois, cela devient vraiment urgent. Le mouvement s’accélère. Après le château de...
Belle soirée entre amis avec quatre bordeaux et un bourgogne. Meursault 1 er Cru « Les Genevrières » 2004 - Bouchard Père et Fils Belle couleur jaune pâle à reflets vert argent. Nez fruits exotiques confits, noisette, minéralité. Bouche agréable fraîcheur...
Situé en appellation Haut Médoc, sur les graves fines et profondes des communes de Macau et Ludon, le vignoble de Cantemerle subit des influences multiples, produisant des vins complexes, équilibrés et raffinés, à l'image de son terroir exceptionnel....
Voici une recette de pâtés impériaux dont l’accord consacré pour l’accompagner est le gewurztraminer. Ses saveurs délicatement épicées se mariant parfaitement avec les flaveurs exotiques. Mais pourquoi pas un blanc de Loire ou un vouvray ? A vous de choisir...
Le pinot noir ou pinot est un cépage français. Il est connu de très longue date en Bourgogne, comme le montre, par exemple, la variabilité génétique de ce cépage. Il pourrait provenir de vignes sauvages sélectionnées et cultivées au moment de l'arrivée...
Avec environ 90 appellations, la maison Drouhin propose une passionnante découverte du terroir Bourguignon, dans les moindres nuances de son authenticité. Depuis bientôt 130 ans, la Maison est entre les mains de la famille. Aujourd'hui la quatrième génération...
Robe : Rouge grenat à reflets violets, bordures orangées. Nez : Arômes de petits fruits noirs, de café, de chocolat, notes boisées. Bouche : Douce à l'attaque, veloutée, friande, souple et fraîche, beau fruité. A essayer avec une pièce de bœuf ou un coq...