"LES COMPAGNONS DE LA GRAPPE AU SOLEIL" - MARTINIQUE
Il y a quelques temps je postais un article "Les femmes font les courses, les hommes achètent le vin!!" sur les résultats d’une récente étude qui confirmait le caractère anxiogène de l’achat de vin, à savoir que le choix d’une « bonne bouteille » est...
Grand domaine produisant des vins de Sardaigne de très grandes factures (http://www.argiolas.it/), la famille ARGIOLAS s'occupe de la vigne depuis 1918, elle est à l'origine du premier vignoble sarde. Antonio, homme au génie éclectique , se passionna...
Fleuron du domaine, ce rouge d'exception n'est produit que dans les plus grands millésimes (pour le moment, seuls 1999, 2000, 2001, 2004 et 2005 ont vue le jour). La production est minuscule, 3000 bouteilles seulement. Le vin est issu du plateau de la...
Chaque premier mercredi du mois, les Compagnons se réunissent pour partager leur passion du vin autour d'un thème, découverte d'un terroir, les vins d'un propriétaire ou d'un château, dégustation verticale pour apprécier un vin sur différents millésimes...
Après de nombreux atermoiements, l’INAO a annoncé une refonte du classement des Grands Crus et des Premiers Grands Crus classés de Saint-Émilion à l’horizon 2012. L’institut national de contrôle des A.O.C a approuvé un nouveau règlement à propos du classement...
Mais un même trait de caractère, la qualité. Bourgogne « La Vignée » - Chardonnay 2008 de Bouchard Père & Fils Belle couleur blanc, légers reflets verts-or, nez de pain brioché, beurre, bois de l’élevage, bouche sur l’équilibre et la finesse. A boire...
Voici des petites gourmandises qui se laissent savourer à la moindre occasion et sans retenue. Préparation : 40min Cuisson : 20min Ingrédients pour 20 à 30 pâtés environ : v 600g de pâte feuilletée v 250g de cocktail de fruits de mer v Une quinzaine de...
Macon-Lugny « Les Genièvres » 2006 Maison Louis Latour Belle couleur jaune or presque vieil or, nez de brioche, beurre, bois de l’élevage, très marqué chardonnay avec des fruits confits. Bouche agréable, belle évolution, des fruit murs, de la minéralité,...
Les résultats des efforts et de l'innovation de trois générations de la famille Perrin sont évidents quand on a le plaisir de goûter un Château de Beaucastel à son apogée. Si un mot peut décrire les vins rouges de Beaucastel, c’est « pureté », parce qu'ils...
Robe or poli aux reflets dorés étincelants. Nez somptueux, frais et embaumant les arômes de miel, de fruits confits et fruits secs (abricot, coing), avec une pointe de citronnelle. Bouche remarquablement dense, équilibrée, compacte et encore conquérante,...
Cépage blanc très répandu à l’expression aromatique bien marquée, son nom facilement prononçable, lui vaut peut-être en partie son succès. Il est d’ailleurs souvent vinifié pur, étiqueté pour lui-même et brandi comme une marque, de reconnaissance tout...
Oh, le joli mois de décembre que voila. Ce sera noël avant l’heure pour les Compagnons de la Grappe au Soleil qui l’ont bien mérité. Cette dégustation « spéciale » devrait laisser de beaux souvenirs sur nos papilles et nos yeux émerveillés, comme de grands...
Dégustateurs insulaires, mais pas totalement isolés, nous voici donc partis en ce premier mercredi de l’an 2008 à la découverte des vins du Monde. Un point commun, tous ces vins sont très riches en alcool. Les vins dégustés HARAS ELEGANCE 2001 – Chili...
Vin moelleux de Bourgogne - 2007 – Domaine Matrot Robe jaune claire, brillante et lumineuse. Au nez, il dégage une large palette de fruits frais dont le coin, la pêche, l’abricot mais aussi des arômes de fruits exotiques comme le fruit de la passion ou...
C’est la région la plus développée d’Espagne avec comme capitale la métropole Barcelone. Cette région dispose d’une très grande variété d’appellations, de microclimats et de terroirs. Elle comprend plus d’une dizaine d’appellations ou l’on retrouve dans...
Sillage de Malartic 2006 – Pessac Léognan Blanc 2ond vin du Château Malartic Lagravière GC Belle couleur blanc jaune à reflets verts brillante et lumineuse. Nez très marqué sauvignon avec du citron, du letchi, de la tomate verte. Bouche agréable, de la...
« Vin, terroir et patrimoine » L’évènement Toques et Clochers attire chaque année, depuis 1991, plusieurs milliers d’amateurs de vin dans un village d’un des quatre terroirs (Autan, Haute Vallée, Méditerranéen, Océanique), tous regroupés aux alentours...
Une qualité disparate. 1997 n’est pas un grand millésime. Les Médocs et les Graves n’ont rien à voir avec les 1996. Les Pomerols et les Saint-Émilion souffrent de la comparaison avec les beaux 1995. Les vins sont généralement "légers", peu concentrés...
La robe est d’un rouge grenat pourpre, très légèrement orangée, dense et profonde. Le nez est marqué par les fruits noirs murs, du bois précieux, du havane et du fumé, du sous bois, complexe et puissant. Plus le vin s’oxygène plus le nez se développe...
Un millésime exceptionnel dans toutes les appellations du Bordelais. Un été torride et sec profita aux raisins d'une parfaite maturité. Malgré l'abondance de la récolte, de nombreux châteaux pratiquèrent des sélections rigoureuses, ainsi que des rendements...
Le côtes-du-rhône est une AOC située sur les rives droite et gauche du Rhône. Il fait partie de l'ensemble géographique et économique formé par le vignoble de la vallée du Rhône. Les étés sont chauds, hivers longs et rigoureux. Les niveaux d'ensoleillement...
Ce petit dessert épicé se savoure à la température de votre choix. Variez les plaisirs en remplaçant la mangue par de l’ananas ou du fruit de la passion. Confrontez le à une vendanges tardives ou un Jurançon. Préparation : 10 minutes Cuisson : 20 + 8...
Château Margaux Le bouchon est très imbibé et se casse à l’ouverture, un peu d’inquiétude. La robe est rouge pourpre foncée très légèrement trouble et tuilée en bordures. Le premier nez dégage une pointe de poussière mais surtout des arômes de fruits...
Couleur rouge pourpre, foncée et dense. Dès l’ouverture, il présente un profil aromatique agréable avec des notes de fruits noirs mûrs (cassis et groseille) enveloppés d’une belle trame torréfiée (chocolat et café), l’élevage est bien dosé et intégré....
A l’occasion de la 15ème édition de la Percée du vin jaune du Jura, 5 et 6 février 2011, une bouteille de 1774 sera mise en vente au cours de la traditionnelle vente aux enchères. Le Vin jaune Issu exclusivement du cépage savagnin, il est cultivé sur...