"LES COMPAGNONS DE LA GRAPPE AU
SOLEIL" - MARTINIQUE
Robe : Rouge grenat orangée, marqué par l’âge. Nez : d’évolution sur des notes de fruits noirs très mûrs et notamment la cerise. Il y aussi des odeurs de sous bois, de champignons, de fumé. Un nez complexe et expressif Bouche : est très soyeuse et ronde...
Le Domaine GUIGAL vinifie et élève dans ses caves à Ampuis, les Appellations septentrionales de la Vallée du Rhône. L’élevage des grandes appellations méridionales Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Tavel et Côtes-du-rhône est également assuré dans ces mêmes...
Ce domaine, appartenant au "pape" des vins blancs bordelais, Denis Dubourdieu, également considéré comme le meilleur oenologue de Gironde pour la vinification des vins blancs, produit des vins d'une qualité et d'une régularité remarquables. Le millésime...
La Poussie tient son nom de son vignoble : le clos de la Poussie. Le célèbre « cirque » qui domine un paysage vallonné. Ce Sancerre possède un caractère délicat et un très pur. Propriété des vignobles de Ladoucette qui apporte tout leur savoir faire et...
Une explosion de saveurs dans une « petite » recette réalisée en quinze minutes chrono ! De délicieuses crevettes parfumées et croustillantes qui se marieront parfaitement avec un Graves ou un Sancerre Préparation : 10 min Cuisson : 5 min Ingrédients...
Un petit délice à savourer en entrée ou en plat léger avec une salade. Pour l’accompagner, sortez un beau liquoreux. Direction Sauternes, ou le sud-ouest (Monbazillac, Jurançon) mais aussi l’Alsace. Un vin de vendanges tardives fera l’affaire tout aussi...
Le fruit de la passion originaire du Brésil fut découvert à la fin du XVIe siècle par les premiers missionnaires espagnols. Ils s'approprièrent petit à petit cette plante, issue de la famille des passiflores, soit lianes grimpantes tropicales, que les...
Robe : jaune pâle, reflets vert argent, brillante et lumineuse Nez : est très nettement sur des arômes de lacté, beurre et brioche avec de fleurs blanches et de la pêche, ainsi qu’une pointe de boisé. Bouche : elle est à l’identique du nez, il a de l’acidité...
Ces petits desserts épicés se savourent à la température de votre choix, nature ou accompagnés d’une boule de glace à la vanille. Pour le vin, laissez-vous tenter par un Jurançon ou un Pacherenc moelleux. Préparation : 20min Cuisson : 20min Ingrédients...
Le Domaine Clarence Dillon franchit la Garonne et prend pied à Saint-Émilion. Présidée par le prince Robert de Luxembourg, cette société qui réunit les châteaux Haut-Brion, la Mission Haut-Brion (AOC Pessac Léognan) et une activité de négoce, investit...
Robe rouge foncée, dense, noir profond Nez superbe, finesse, fruits rouges et noirs puis avec l’aération commence à apparaître une légèrement pointe de sous bois, champignons. Bouche puissante avec du corps et des tannins, du bois de l’élevage mais le...
Un millésime correct malgré des conditions climatiques difficiles. En effet, après un été chaud et ensoleillé, des trombes d'eau s'abattent sur le vignoble jusqu'à la fin des vendanges. Pour le Médoc, les tannins ne sont pas aussi mûrs que prévu, les...
J’avais conservé cette bouteille, un peu par nostalgie, quand la maison Ruinart avait décidé de changer de forme pour le « R » et d’opter pour la même forme que le « Blanc de Blancs ». Et puis, j’étais également curieux de voir comment il allait vieillir....
En amuse-bouche ou en entrée, voici une recette sans complication mais diablement parfumée pour accompagner un vin blanc, un Hermitage ou Riesling, pour un apéritif gourmand. N’ayez pas la main trop lourde sur le curry pour profitez pleinement du vin....
Robe rouge rubis, claire et lumineuse. Le nez est marqué par l’acidulé, des fruits rouges, plutôt simple et peu expressif. La bouche est sur le fruité également, un peu trop marquée à mon goût. Je trouve qui lui manque du corps et de la longueur. Un vin...
Pas facile d’annoncer sa profession quand on exerce ce métier. Car à chaque fois, on a toute les chances de s’entendre dire soit, « à quelle chance, c’est le métier que j’aurais toujours aimé faire » ou la variante « et tu appelles ça un travail ? »,...
Il y a les adeptes du béton et les convertis à l’inox. Deux matières dont on fait les cuves où séjourne le vin, d’abord au cours de sa vinification, puis de son élevage. La troisième voie, c’est la cuve en bois, amortie si elle date du grand-père, très...
Robe jaune or tirant vers le doré, commence à être marquée. Nez puissant de fruits exotiques confits avec du boisé et de la sur maturation, xérès. Un nez déjà sur les arômes tertiaires. Vin avec une bouche un peu lourde, voire pâteuse. Beaucoup de gras...
Surplombant le Rhône, l’appellation Cornas prolonge au sud le vignoble de Saint-Joseph. Seulement 80 hectares de vignes consacrés à la Syrah sur des terrasses abruptes, exposées sud et sud-est, et jalonnées de petits murets de soutènement. Sur un sol...
La robe est violette, foncée et dense, aucune trace d’évolution. Le nez est très type Chili et « nouveau monde » avec beaucoup de cassis, de menthol, de la vanille et des fruits surmuris ce qui donne comme toujours un nez puissant, exubérant mais peu...
Robe rubis grenat, foncée et dense. Joli nez de Syrah avec des arômes fruités (cassis) puis de poivre blanc et de menthol (bois de l’élevage). Bouche avec une belle droiture et longueur, les tanins sont bien ronds, la matière à un goût épicé et plutôt...
Voilà un tartare qui a le mérite de rester léger, léger ! A accompagner d’un chablis, d’un riesling ou d’un vin blanc des côtes de Provence. Un conseil, n’ayez pas la main trop lourde sur l’échalote si vous voulez profitez pleinement du vin qui accompagnera...
La syrah est un cépage noir français caractéristique de la partie septentrionale des Côtes du Rhône. Aujourd'hui en augmentation de surface, il est en passe de devenir un cépage à vocation mondiale. La syrah est prépondérante dans les côtes du Rhône septentrionales....
Robe jaune or allant vers le doré Nez miel, abricots confits, brioche, noisettes grillées, puis mandarine, une petite pointe de poussière (bouchon !) Bouche de la finesse et du gras, du boisé, très bonne longueur, persistance et finale sur les agrumes,...
Mercredi 17 mai, une bouteille de Romanée Conti a été adjugée 87.815,00€ dans une vente organisée par la maison Christie’s à Genève. Nouveau record pour le grand cru phare du domaine de la Romanée Conti. Cette bouteille, estimée entre 40.000,00 et 55.000,00€...