"LES COMPAGNONS DE LA GRAPPE AU
SOLEIL" - MARTINIQUE
Robe rouge noir violacé, dense, foncé Nez champignons, sous bois, humus, évolution. Bouche équilibrée, tannins et matière présents, belle concentration et longueur, finale sur les fruits murs et le sous bois, déjà très bien à boire mais pouvant encore...
Puligny-Montrachet Hameau de Blagny 2002 - Louis Latour Cette maison continue à alimenter la controverse par l'opposition entre le style de ses blancs et celui de ses rouges. Les blancs, voluptueusement boisés, riches, intensément fruités et de belle...
L'origine du château La Lagune remonte sans doute au début du XVIIIe siècle et sa notoriété a été reconnue très rapidement puisqu'en 1855 le domaine était classé Troisième Cru. De nombreux propriétaires se succèdent jusqu'à la fin de la guerre. Georges...
Rendez-vous incontournable des amateurs et des professionnels du vin, VINEXPO se tiendra au parc des expositions de Bordeaux Lac du 19 au 23 juin 2011. Pour sa seizième édition, VINEXPO s’apprête à accueillir cette année près de 2.500 exposants venus...
Dans son édition spéciale du mois de juin 2011, « The Spirit Journal » publie son classement des 140 top five-stars spirits on the world in 2011. La distillerie Neisson avec son rhum blanc 50° se classe en 9ème position et premier rhum de cette sélection....
Robe rouge grenat orangée à tuilée marquée par l’âge. Nez animal, épicé, puissant, du boisé, des fruits très mûrs, légèrement grillé. Bouche puissante voire un peu desséchante en première attaque puis arrivent des goûts de fruits mûrs, de la torréfaction,...
Robe : robe grenat intense et profond. Nez : très intense avec des arômes de chocolat et de cerises très mûres. Bouche : ronde et généreuse, charpentée avec des tanins très présents mais enrobés d’une belle matière. Un joli vin à boire et à attendre encore...
Le château de Nozet abrite les caves qui donnent naissance au quasi institutionnel pouilly-fumé de Ladoucette. Pour parvenir à cette reconnaissance officielle, il a fallu croire en ce vignoble qui mûrit avec difficultés chaque année et mettre au point...
Avec l’emballement du marché chinois en matière de vin, la Revue du Vin de France, toujours en mouvement après 84 années d’existence, ne pouvait rester sans réagir. Le 28 mai dernier, le premier numéro de son édition chinoise a été dévoilé. L’événement...
Robert Parker a rendu publiques il y a quelques jours ses notes de dégustation sur les primeurs 2010. Le célèbre critique américain profite toujours de cette occasion pour faire partager à ses lecteurs son appréciation du marché, de la demande, de la...
La Tour Léognan Dû au renouvellement parcellaire annuel, la propriété compte des vignes âgées de moins de 15 ans. Lors de la vendange, les jus, sont tous identifiés par lot de terroir et par cépage, ainsi à l'assemblage, les vins issus de ces jeunes plants...
En Champagne, quatre communes de l’Aube, dont Buxeuil et Polisy, et trois de la vallée de la Marne, dont Cumières et Damery, démarreront les vendanges le 19 août, avec la récolte des pinots noirs et meuniers. Et, « dès le 25 août, près de 90 % du vignoble...
A l’invitation du caviste l’Ilot vins à Cluny une petite dizaine d’amateurs a eu le plaisir de déguster deux très grands vins blancs de Bordeaux pour un superbe moment de partage, de plaisir et de convivialité. Un grand merci au nom de tous à Pierre et...
Château Malartic-Lagravière est une propriété de 46 hectares datant du 18e siècle, situé sur le plus ancien terroir vinicole bordelais. C'est en l'honneur d'Hippolyte Comte de Malartic, Amiral au service des Rois de France, que le château pris pour emblème...
Le fond de pension américain, Colony Capital, a vendu le château Lascombes à la mutuelle des professionnelles de santé (la MACSF) pour un montant de 200 millions d’euros selon Le Figaro. Une belle somme pour l’investisseur qui avait acheté en 2001 les...
Robe rouge grenat orangée à tuilée en bordure du disque Nez sur le fruité (fruits noirs très mûrs), confiture de pruneaux, de la finesse, du boisé. Un nez complexe été expressif qui se développe avec l’aération. Bouche superbe avec un bel équilibre sur...
Robe rouge grenat orangée, assez dense. En versant le vin, on se constate qu’il est « lourd », sirupeux presque huileux. Nez sur la confiture, le pruneau, légèrement empyreumatique, sans plus. La bouche est très sirupeuse, sur le pruneau et un peu courte,...
Robe : Rubis violacée, claire et brillante. Nez : Arômes intenses de cerise noire et de fruits rouges (fraise) et quelques notes florales (rose). Bouche : Structurée, charnue avec des tanins ronds et amples, sur une finale fruitée. Les notes de cerises...
Oeil - Vin à la robe pourpre très intense avec des teintes orangées sur le bord du verre. Nez - Le vin est exubérant avec une trame aromatique surtout dominée par les fruits (cerises, cassis, mûres, myrtilles) et des arômes de torréfaction Bouche - L'attaque...
Royaume des blancs secs, l’aire d'appellation des Savennières est limitée à trois communes du sud d’Angers sur la rive droite de la Loire : Savennières, Bouchemaine et La Possonnière. Au sein de l'appellation, on distingue deux dénominations particulières:...
Comme je l’ai déjà dit, si je n‘ai jamais été convaincu par les vins rouges de la Maison Latour, je trouve que leurs cuvées en blanc sont d‘une qualité plus qu‘honorable. J’avais donc placé tous mes espoirs dans ce Volnay que j’avais fini par acheter...
Voici une variante d’une recette que nous vous avions déjà proposée. De délicieuses crevettes parfumées et croustillantes que nous vous proposons de marier, cette fois, avec un Savennières ou un Côtes de Provence rosé. Préparation : 15 min Cuisson : 3...
Une recette simple et rapide à réaliser qui peut être accompagnée de nouilles ou de pommes de terre à la vapeur. Vous pouvez tenter le mariage avec un Margaux ou un Chambolle-Musigny. Préparation : 10 min Cuisson : 15 min Ingrédients pour 4 personnes...
Robe : Robe d'or élégante aux reflets verts. Nez : Arômes mariant des notes florales et fruitées (poire, miel, orange), finement boisées (subtiles notes de tilleul). Bouche : Ample et charnue, avec un joli gras. C'est un vin sec et racé, rayonnant de...
Sauvignon blanc - Hawkes Bay, Nouvelle Zélande - 2008 Ce vin est le fruit de la rencontre entre deux vignerons passionnés. D’un côté le Pascal Jolivet en Vallée de Loire et de l’autre John Hancock de Hawkes Bay. Robe blanc pâle, très légers reflets verts,...